Здавалка
Главная | Обратная связь

Августа. Переход к острову Рахкасаари. Волок в северной протоке от острова Хелосалонсаари, ночевка на острове Рахкасаари.



 

Плавные сборы, хотя все процессы уже знакомы и отработаны. Завтрак превращается в часовую посиделку, приходится поторапливать. Ветер совсем слабый и встречный – решили идти под мотором. Сразу после выхода от лагеря – каменный прижим (из лежащих крупных валунов с двух сторон), который смотрели день назад. Проходим с опаской. Вокруг удивительные скально-лесистые пейзажи. По карте скоро узкое место в шхере, но на данный момент никто не знает, что мы там увидим и с чем столкнемся. Рыбаки, проносящиеся на моторках, говорят, что мы там не пройдем. Кэп заметно нервничает. Прошли место с натянутым «троллеем» через шхеру, с одной скалы на другую.

Постепенно открывается узкий проход, через который рыбаки бережно проталкивают свою «казанку». Выходим на осмотр. Сначала около 15 метров протяженностью каменный канал шириной максимум в два метра со здоровенными камнями на дне и по берегам, дальше песчаная мель еще метров сорок. Воды ниже колена. Константин оптимистично заявляет, что проход возможен, если… уберем несколько камней, прокопаем небольшой канал в песке, разгрузим и накреним лодки… Группа энтузиастов начинает определять камни – кандидаты на перемещение, среди них один, на входе, самый здоровый. Постепенно по колено зашли в воду Максим, Саша, Евгений, Герман, Андрей, Женя-док, Анна, все ворочаем камни, находим редукторы и лопасти винтов, оставленных моторками, выбрасываем камни на берег. Под водой камень значительно легче перемещается, но стоит его вынуть на свет божий, так он от обиды становится вдвое тяжелее. Приходится хихикать над законами физики. Через полчасика, когда проход нам кажется готовым, беремся за «главный» затворный камень, Сдвинуть удалось, а вот вынуть его так и не получилось. Используя рычаги, полиспаст, подложки, смекалку и хитрость, нам удалось его подвинуть на полметра и перевернуть, но вынуть эти полтонны или больше не представилось возможным. Идет второй час борьбы, хорошо, что вода не кажется холодной. Очередная попытка провалилась, после чего прозвучала мысль: «А вдруг пройдет?» Сначала пробуем протиснуть «Пепик», он больше, отжимаем трехметровыми рычагами камень в сторону – и потихоньку, помаленьку…. За то время, пока мы перебрасывали камни, Катя, Алиса, оба Андрея, Ярослав, Санька Афанасьев и Виктор разгружали лодки и переносили вещи метров за сто вперед за мель и готовили обед.

«Пепелац» провели, сопровождая его руками и откренивая то на один борт, то на другой – первая задача решена. За ним прошел и ял-6. Теперь поменяли их местами и первым по мели протягиваем «Кабону». С усилием, нашим кряхтением и улюлюканием и небольшим, чисто символическим поднятием борта, проходит – с тем расчетом, что ял своим деревянным килем чуть прокопает канал для пластикового дна своего старшего брата. Возвращаемся за «Пепелацем». Чуть разгоняем – и вязнем в песке так, что он даже не шевелится. Снимаем с него всё, кроме мачт и мотора. Освобождаем полностью. Еще немного удалось протолкнуть, но снова вязнем. Кладем почти на борт – недостаточно, копаем лопатой канал в песке, снова закладываем якорь впереди для простого полиспаста. Теперь уже почти всей командой, наваливаясь в корму, упираясь в уключины и борта, откренивая за ванты, чтобы килевая планка не закапывалась в песок, и вытягивая за якорный конец, продвигаемся ровно на столько, сколько прокопали лопатами.

На исходе третьего часа лодки снова качаются на воде. Обедаем, очень пригодился вчерашний сохраненный борщ, заботливо упакованный Анной. Сминаем сухпай, аппетит накупали зверский. Теперь, перед выходом в Ладогу, взору открываются сплошные скальные берега невероятной красоты. Небо затягивает тучами, становится неуютно, темно, как в сумерках, но зато поднимается ветер, дует с озера. То есть при повороте в сторону о. Путсари – станет нам выгодным. На выходе из шхеры волны около одного метра – качает сильно, но волна встречная. Такая большая волна складывается из-за сужения залива в сторону берега, вот и получается увеличение. Сильно укачивает. Грызем семечки. Ял прыгает на волнах сзади, как заводной. Чтобы не оказаться кормой к волне – сильно отклоняем траекторию, чтобы все время идти по диагонали к волнению. Ксения рулить не дает, говорит, каждую волну необходимо обрабатывать румпелем, говорит, что качаться сегодня будет сама. Обходим большой дугой подводные камни и прячемся от ветра за остров Путсари. На острове остатки маяков и красивые скалы. Делаем техническую остановку, а при отходе, замешкавшись, оставляем на берегу дока. Оказалось, что его камуфляж исключительно подходит под местность острова J.

На Рахкасаари – своеобразная стоянка, на которой расположено несколько вагончиков-сараюшек, стоит манекен и большая надпись: «Шиномонтаж». С юмором.

Совсем вечереет, устали, хочется скорее на берег и в тепло, уют. Выходим на самой дальней точке маршрута – острове Рахкассари. Лодки ставим в щель между двумя бараньими лбами. Лагерь поставили быстро и вовремя.

В 10 вечера включили дождь! Сильный, качественный, всепромокающий. С Андреем ставим дополнительные тенты. Палатки, поставленные на торфяниках, то есть в заросших мхом каменных низинках, потихоньку промокают начиная со дна. Мшаники, как губка, впитывают воду. Палатку Александра и Ярослава переносим в более сухое место. Жмемся к костру и тенту. Питаемся макаронами.

Дежурными вызвались Саша Афанасьев, Андрей Гронин и Ярослав.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.