Оптимальная формула и проблемы питания человека, функции пищи.
Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма. Первобытные люди довольствовались тем, что они смогли добыть. С развитием человечества расширялись источники получения пищи в первую очередь благодаря развитию сельского хозяйства. Важным стало и развитие искусства приготовления пищевых продуктов. Но только в середине XX века возникла наука о питании – диетология или нутрициология. По способу питания все живые организмы делятся на автотрофы и гетеротрофы. Автотрофные организмы (большинство растений) синтезируют питательные вещества из неорганических веществ (СО2, Н2О и др.). В результате фотосинтеза или хемосинтеза они производят белки, жиры, углеводы, органические кислоты, а также витамины, ароматические соединения и другие биологически активные вещества. Гетеротрофные организмы (некоторые растения, все грибы, животные и человек) питаются веществами, произведенными автотрофами. Животных делят на травоядных (питающихся растительной пищей), плотоядных (хищники, питающиеся преимущественно животной пищей) и всеядных, как человек. человек. В человеческом организме не синтезируются незаменимые элементы питания, или синтезируются в недостаточном количестве, следовательно, он должен получать все из пищи. Потребности человеческого организма в питательных веществах существенно меняются в различные периоды жизни, что связано с изменениями физиологических функций и обмена веществ в организме. Для детского организма потребность в питательных веществах напрямую зависит от массы тела, которая в свою очередь зависит от возраста. Значительно снижается потребность в белках, жирах, углеводах и энергии в пожилом возрасте. Если суточную потребность организма 30-40-летнего человека в калориях принять за 100 %, то в возрасте 40-50 лет ее необходимо снизить до 90 %, а старше 70 лет – до 60 % (т.е. каждые 10 лет после 40 калорийность необходимо снижать на 10 %). Также потребность в калориях зависит от активности человека, т.е. вида его деятельности, работы, занятия спортом и.т.д. Количество энергии и соотношение белков, жиров и углеводов необходимое для организма также напрямую зависит от природных и климатических условий обитания и традиций. Северные народы употребляют в пищу больше жирного мяса и рыбы, сливочного масла, сметаны, сливок, в организме жителей Крайнего Севера сформировался обмен веществ с преимущественным использованием энергии белков и липидов. Общее количество энергии необходимое для рационального питания человека составляет от 1,5 тыс. до 3 тыс. ккал (от 6,4 тыс. до 12,5 тыс. кДж). Количество приемов пищи может колебаться от 1-го до пяти, чаще это трехразовое питание, но физиологически более правильное 4-5-разовое питание. Оптимальная формула рационального питания показывает соотношение между белками, жирами и углеводами. Усредненная формула в массовых единицах выглядит так: белки : жиры : углеводы = 1,0 : 1,2 : 4,6. То есть на каждый грамм белка должно приходиться 1,2 г липидов и 4,6 г углеводов. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|