Соотношение макрокомпонентов пищи, рекомендуемое при различных видах деятельности и для лечебных диет.
Питание человека, особенно в современных экологических условиях, дополненных эмоциональными стрессами, должно быть полноценным и сбалансированным. Продукты, от которых здоровый человек не должен отказываться: мясо разных сортов, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, крупы, фрукты и овощи. Проблема питания заключается в дефиците качественных продуктов питания и наполнении рынка продуктами фастфуда. Недостаток времени в современном ритме жизни заставляет людей пользоваться полуфабрикатами и готовыми продуктами низкого качества, не несущими энергетической и питательной ценности, вызывающими привыкание, благодаря вкусовым добавкам, наносящие вред здоровью. Пища в идеале должна выполнять такие функции: - энергетическую. Известно, что при расщеплении 1 грамма жира выделяется 9,3 калории, при усвоении 1 грамма белка или 1 грамма углеводов – 4,1 калории. - пластическую. В живом организме постоянно идут процессы восстановления и распада, то есть процессы ассимиляции и диссимиляции. Эту функцию в первую очередь обеспечивают белки, в меньшей степени - минеральные вещества, жиры, углеводы. - биорегуляторную. В состав многих пищевых веществ входят ферменты и гормоноподобные вещества, фитогормоны, витамины, минеральные вещества, играющие роль коферментов. Например, лук содержит фермент пепсин, капуста – трипсин, ананас – бромелайн, папайя – папаин и так далее. Аминокислоты (составные части белка) вызывают сильную желудочную секрецию. Наряду с этим две аминокислоты: глютаминовая и аспарагиновая (дикарбоновые), введенные внутривенно, тормозят секрецию желудка (и соляной кислоты, и пепсина). Некоторые пищевые компоненты, например бобовые также обладают тормозящими (ингибиторными) свойствами, влияя на секрецию сока и ферментов поджелудочной железы. - адаптационную. Желудочно-кишечный тракт обладает свойством адаптации (приспособления) ферментов к новой пище, однако в различной степени у разных лиц. В азиатских странах часто употребляют бобовые, а для населения Украины это неприемлемо. А для жителей южных и северных регионов характерна непереносимость молока (в организме взрослых людей нет фермента лактазы). - защитно-реабилитационную. Устойчивость организма к инфекционным и другим вредным воздействиям окружающей среды зависит от качества и количества принимаемой пищи, особенно от сбалансированности состава белков, витаминов, минеральных и других веществ. Известно, что усиленный прием витамина С в период вспышек острых респираторных заболеваний повышает иммунитет и снижает заболеваемость людей. - сигнально-мотивационную. После усвоения поступившей в организм пищи кровь становится «голодной», в ней мало аминокислот, жирных кислот, углеводов и других веществ. Такая кровь воздействует на пищевые центры головного мозга, и человек понимает, что необходимо принять следующую порцию пищи, то есть эта функция проявляется в появлении аппетита.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|