Здавалка
Главная | Обратная связь

Белки. Аминокислоты. Классификация белков и их характеристика.



Белки– «продукт» и «реализатор» действия генов, катализаторы биохимических реакций и структурные компоненты клеток.

Белки – высокомолекулярные органические азотистые вещества.

Белки – биополимеры, состоящие из АК, соединённых между собой пептидной связью (первичная структура), дисульфидной (вторичная), водородной (третичная). Иногда возникает ионная связь между аминогруппами АК.

Белки – основа структуры организма и регуляторы обмена веществ и функций организма.

Белок состоит из АК, соединённых пептидной связью.

Атомарный состав белков (на сухую массу):

С – 49-55%

О – 21-23%

N – 15-18%

H – 6-8%

S – 0,2-3%

а также P, Fe и другие Ме и т.д.

Известно около 200 аминокислот (АК), в структуру белков человека, животных и растений входят 20.

Аминокислоты – это производные карбоновых кислот, у которых один или два атома водорода в радикале замещены на аминогруппу. В зависимости от взаимного расположения карбоксильной и аминогрупп различают α-, β-, γ- и т.д. аминокислоты.

Строение и свойства АК:

α- аминокислоты.

H2N– CH–COOH I R

 

– R – радикал

– СООН – карбоксильная группа

– NH2 – аминогруппа

Строение R обуславливает заряд, полярность, растворимость АК.

Свойства АК:

1. Все 19 АК, кроме глицина, оптически активные, т.е. L-вращающиеся и D-вращающиеся формы.

H─ COOH ┼─NH2 CH3

D-аланин

COOH NH2┼─H CH3

L-аланин

 

2. В водных растворах все АК ионизированы, ведут себя как амфотерные электролиты (амфолиты):

- образуют в водных растворах биполярные ионы (цвиттерионы),

Н

R – С – СОО-

NH3+

- при электролизе аминокислоты не смещаются под действием электрического поля,

- в кислой среде

Н

R – С – СООН

NH3+

- в щелочной среде

Н

R – С – СОО-

NH2 Н+ОН-

 

Классификация АК

Ациклические Циклические

1. Моноаминомонокарбоновые 1. Гомоциклические

2. Моноаминодикарбоновые 2. Гетероциклические

3. Диаминомонокарбоновые







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.