Белки. Аминокислоты. Классификация белков и их характеристика.
Белки– «продукт» и «реализатор» действия генов, катализаторы биохимических реакций и структурные компоненты клеток. Белки – высокомолекулярные органические азотистые вещества. Белки – биополимеры, состоящие из АК, соединённых между собой пептидной связью (первичная структура), дисульфидной (вторичная), водородной (третичная). Иногда возникает ионная связь между аминогруппами АК. Белки – основа структуры организма и регуляторы обмена веществ и функций организма. Белок состоит из АК, соединённых пептидной связью. Атомарный состав белков (на сухую массу): С – 49-55% О – 21-23% N – 15-18% H – 6-8% S – 0,2-3% а также P, Fe и другие Ме и т.д. Известно около 200 аминокислот (АК), в структуру белков человека, животных и растений входят 20. Аминокислоты – это производные карбоновых кислот, у которых один или два атома водорода в радикале замещены на аминогруппу. В зависимости от взаимного расположения карбоксильной и аминогрупп различают α-, β-, γ- и т.д. аминокислоты. Строение и свойства АК: α- аминокислоты.
– R – радикал – СООН – карбоксильная группа – NH2 – аминогруппа Строение R обуславливает заряд, полярность, растворимость АК. Свойства АК: 1. Все 19 АК, кроме глицина, оптически активные, т.е. L-вращающиеся и D-вращающиеся формы.
2. В водных растворах все АК ионизированы, ведут себя как амфотерные электролиты (амфолиты): - образуют в водных растворах биполярные ионы (цвиттерионы), Н R – С – СОО- NH3+ - при электролизе аминокислоты не смещаются под действием электрического поля, - в кислой среде Н R – С – СООН NH3+ - в щелочной среде Н R – С – СОО- NH2 Н+ОН-
Классификация АК
Ациклические Циклические 1. Моноаминомонокарбоновые 1. Гомоциклические 2. Моноаминодикарбоновые 2. Гетероциклические 3. Диаминомонокарбоновые ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|