Здавалка
Главная | Обратная связь

Значение углеводов. Общая характеристика.



Углеводы – основной питательный и главный опорный материал растительных клеток и тканей.

Составляют до 85-90 % всей массы растительного организма.

Образуются в процессе фотосинтеза.

В состав углеводов входят С, Н и О.

Представители: глюкоза С6Н12О6, сахароза С12Н22О11, фруктоза, рамноза, крахмал, клетчатка, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, агар-агар.

Сахароза – углевод, синтезирующийся только в растительном организме играющий очень большую роль в обмене веществ у растений. Сахароза – наиболее легко усвояемый растением сахар. В некоторых растениях сахароза может накапливаться в чрезвычайно больших количествах (сахарная свекла, сахарный тростник).

ПОВ сильно отличаются по составу углеводов:

- картофель – большая часть углеводов представлена крахмалом;

- зеленый овощной горох (убранный в стадии технической зрелости) – основная масса углеводов состоит из почти равных частей крахмала и сахаров;

- зрелые яблоки – крахмал практически отсутствует, а углеводы представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой;

- хурма – глюкоза и фруктоза, почти нет сахарозы;

- виноград – глюкоза и фруктоза.

Различный состав углеводов и в отдельных тканях ПОВ:

- в кожуре – клетчатка и пектиновые вещества (защита плодовой мякоти от неблагоприятных воздействий);

- в мякоти – крахмал, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза).

С содержанием и превращением углеводов связаны важнейшие свойства плодов, овощей и винограда – вкус, консистенция, устойчивость при хранении в свежем виде, а также после переработки.

 

Классификация углеводов.

Все углеводы разделяют на две группы – монозы (моносахариды) и полиозы (полисахариды)

Несколько молекул моносахаридов, соединяясь между собой с выделением воды, образуют молекулу полисахарида.

Моносахариды:Их можно рассматривать, как производные многоатомных спиртов.

Представители: глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза.

Дисахариды: сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар) и целлобиоза.

Трисахариды:рафиноза и др.

Тетрасахариды: стахиоза и др.

Ди-, три- и тетрасахариды (до 10 остатков моноз) составляют группу полисахаридов первого порядка. Все представители этой группы легко растворимы в воде и в чистом виде являются кристаллическими веществами (олигосахариды).

Олигосахара (олигосахариды) могут быть гомо- и гетеросахара. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы – фуран (гетеросахар). Лактоза– галактоза + глюкоза. Мальтоза, трегалоза, целлобиоза –глюкоза + глюкоза (гомосахара), отличаются расположением атомов углерода, участвующих в связи между молекулами моносахаров.

Более сложные углеводы – полисахариды второго порядка. Сложные вещества с очень большой молекулярной массой. В воде либо не растворяются совсем, либо дают вязкие, коллоидные растворы.

Представители: слизи, крахмал, декстрины, гликоген, клетчатка, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, инулин, каллоза и др.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.