Элементы минерального питания. Макро- и микроэлементы, их значение для людей, животных и растений.
Из воздуха и воды растения получают углерод, водород и кислород, которые необходимы им для жизни. Из почвы растения получают макро- и микроэлементы - основные элементы питания. Макроэлементы: Азот - способствует росту растений, обеспечивает зеленую окраску, высокое содержание белка и урожай. Фосфор - это скорость проращивания, рост здоровых корней, качественный урожай. Калий - это здоровье растений, качество семян и клубней, устойчивость к заморозкам. Кроме этих трех основных элементов питания требуются в меньшем количестве и несколько менее важны: Кальций - отвечает за раннее развитие корней, большую мощность растения и образование семян. Магний - участвует в образовании хлорофилла, масел, жиров. Сера - способствует росту корней, нужна для образования семян и зеленой окраски. Микроэлементы: Железо - участвует в образовании хлорофилла, который придает растениям зеленую окраску. Бор - оказывает влияние на прорастание семян, увеличивает урожай. Медь - оказывает влияние на ферментные системы во вновь образуемых тканях. Цинк - участвует в образовании хлорофилла. Марганец - отвечает за прорастание семян и мощность растений. Хлор - необходим для роста растений. Молибден - участвует в фиксации азота микроорганизмами и в процессах, связанных с превращением азота в растениях.
Микроэлементы содержатся в организмах в низких концентрациях (тысячные доли %). Они необходимы для нормальной жизнедеятельности. Насчитывается более 30 микроэлементов. В живых тканях накапливаются в основном те элементы, которые находятся в подвешенном состоянии в виде водорастворимых соединений. Роль их разнообразна и большинство входит в состав фермента Сu-полифенолоксидаза, Mg-органаза. Всего известно более 200 Ме-ферментов. Кроме ферментов микроэлементы обнаружены в витаминах В12, гормонах, дыхательных ферментах. Действие элементов проявляется в их влиянии на обмен веществ, некоторые из них влияют на рост (В, Mg, Zn,Co). На процессы тканевого дыхания (Zn, Cu), размножения (Mg, Mn, Mo), внутриклеточного обмена и др. биологическая эффективность того или иного микроэлемента часто зависит от присутствия в организме других микроэлементов. Марганец улучшает усвоение меди. Железо влияет на метаболизм стронция. Недостаток или избыток микроэлементов в организме приводит к нарушению обмена веществ. В сельскохозяйственном производстве микроэлементы используются для повышения урожайности и продуктивности животных. Общая характеристика вкусовых и ароматических веществ. Эфирные масла. Гликозиды. Фенольные соединения. Флавоноиды. Алкалоиды. Дубильные вещества. Органические кислоты (карбоновые кислоты, оксикислоты, кетокислоты). Вкусовые и ароматические вещества относят к группе веществ вторичного происхождения. Термин «вещества вторичного происхождения» условный. К этой группе относятся: фенольные соединения, каучук, эфирные масла, терпеноиды (гиббереллины, убихиноны и пластохиноны (роль в дыхании и фотосинтезе)) и т.д. Некоторые из них накапливаются в растениях в больших количествах, некоторые участвуют в обменных процессах. Некоторые из этих веществ определяют вкусовые достоинства – вкус и аромат плодов; многие из них широко используются в технике и медицине. В плодах и овощах содержится значительное количество органических кислот – яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная и т.д. Органические кислоты – это карбоновые кислоты, окси- (альдегидо-) и кетокислоты. Рассмотрим наиболее важные из веществ вторичного происхождения: Гидроароматические соединения - в растениях встречаются в свободном виде и в виде эфиров. Это группа циклических соединений (инозит, хинная кислота, шикимовая кислота). Их можно отнести к группе БАВ (биологически активных веществ). Они участвуют во многих обменных процессах.
Хинная кислота обнаружена в молодых побегах ели, табаке, коре хинного дерева, в сливах, яблоках и винограде, в чернике и клюкве, зернах кофе, плодах айвы, яблок, в ягодах крыжовника и ежевики. Фенольные соединения – большая группа соединений, играющая важную роль в обмене веществ. Гликозиды - вещества, определяющие вкус и аромат некоторых пищевых продуктов растительного происхождения (амигдалин, соланин). Широко применяются в медицине в качестве лекарственных средств. Эфирные масла – легколетучие вещества. Используются в парфюмерии в качестве душистых веществ. Сюда же относятся смолы. Каучук и гута – широко применяются в ряде отраслей промышленности. Получают их из каучуконосных и гуттаперченосных растений. Алкалоиды – азотистые гетероциклические соединения, физиологически активные вещества, оказывающие сильное действие на животный организм, многие из них ЯДЫ! Регуляторы роста растений и микроорганизмов, антибиотики – разнообразные вещества, оказывающие сильное стимулирующее или задерживающее действие на рост и развитие растений и микроорганизмов. Применяются в сельском хозяйстве (цветоводстве, растениеводстве), медицине. Эфирные масла. Эфирные масла— пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием). Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других липофильным веществах, и очень плохо растворимы в воде. Растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости (она заметно уменьшается в присутствии воды). Физиологическое значение эфирных масел для растений: 1. Эфирные масла являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме. В пользу этого суждения свидетельствует высокая реакционная способность терпеноидных и ароматических соединений, являющихся основными компонентами эфирных масел. 2. Эфирные масла при испарении окутывают растение своеобразной «подушкой», уменьшая теплопроводность воздуха, что способствует предохранению растения от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью, а также регуляции транспирации. 3. Запахи растений служат для привлечения опылителей-насекомых, что способствует опылению цветков. 4. Эфирные масла могут препятствовать заражению патогенными грибами и бактериями, а также защищать растения от поедания животными. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|