Здавалка
Главная | Обратная связь

Элементы минерального питания. Макро- и микроэлементы, их значение для людей, животных и растений.



Из воздуха и воды растения получают углерод, водород и кислород, которые необходимы им для жизни. Из почвы растения получают макро- и микроэлементы - основные элементы питания.

Макроэлементы:

Азот - способствует росту растений, обеспечивает зеленую окраску, высокое содержание белка и урожай.

Фосфор - это скорость проращивания, рост здоровых корней, качественный урожай.

Калий - это здоровье растений, качество семян и клубней, устойчивость к заморозкам.

Кроме этих трех основных элементов питания требуются в меньшем количестве и несколько менее важны:

Кальций - отвечает за раннее развитие корней, большую мощность растения и образование семян.

Магний - участвует в образовании хлорофилла, масел, жиров.

Сера - способствует росту корней, нужна для образования семян и зеленой окраски.

Микроэлементы:

Железо - участвует в образовании хлорофилла, который придает растениям зеленую окраску.

Бор - оказывает влияние на прорастание семян, увеличивает урожай.

Медь - оказывает влияние на ферментные системы во вновь образуемых тканях.

Цинк - участвует в образовании хлорофилла.

Марганец - отвечает за прорастание семян и мощность растений.

Хлор - необходим для роста растений.

Молибден - участвует в фиксации азота микроорганизмами и в процессах, связанных с превращением азота в растениях.

 

Микроэлементы содержатся в организмах в низких концентрациях (тысячные доли %). Они необходимы для нормальной жизнедеятельности. Насчитывается более 30 микроэлементов. В живых тканях накапливаются в основном те элементы, которые находятся в подвешенном состоянии в виде водорастворимых соединений. Роль их разнообразна и большинство входит в состав фермента Сu-полифенолоксидаза, Mg-органаза. Всего известно более 200 Ме-ферментов. Кроме ферментов микроэлементы обнаружены в витаминах В12, гормонах, дыхательных ферментах.

Действие элементов проявляется в их влиянии на обмен веществ, некоторые из них влияют на рост (В, Mg, Zn,Co). На процессы тканевого дыхания (Zn, Cu), размножения (Mg, Mn, Mo), внутриклеточного обмена и др. биологическая эффективность того или иного микроэлемента часто зависит от присутствия в организме других микроэлементов. Марганец улучшает усвоение меди. Железо влияет на метаболизм стронция. Недостаток или избыток микроэлементов в организме приводит к нарушению обмена веществ.

В сельскохозяйственном производстве микроэлементы используются для повышения урожайности и продуктивности животных.

Общая характеристика вкусовых и ароматических веществ. Эфирные масла. Гликозиды. Фенольные соединения. Флавоноиды. Алкалоиды. Дубильные вещества. Органические кислоты (карбоновые кислоты, оксикислоты, кетокислоты).

Вкусовые и ароматические вещества относят к группе веществ вторичного происхождения. Термин «вещества вторичного происхождения» условный. К этой группе относятся: фенольные соединения, каучук, эфирные масла, терпеноиды (гиббереллины, убихиноны и пластохиноны (роль в дыхании и фотосинтезе)) и т.д. Некоторые из них накапливаются в растениях в больших количествах, некоторые участвуют в обменных процессах.

Некоторые из этих веществ определяют вкусовые достоинства – вкус и аромат плодов; многие из них широко используются в технике и медицине.

В плодах и овощах содержится значительное количество органических кислот – яблочная, лимонная, щавелевая, уксусная и т.д. Органические кислоты – это карбоновые кислоты, окси- (альдегидо-) и кетокислоты.

Рассмотрим наиболее важные из веществ вторичного происхождения:

Гидроароматические соединения - в растениях встречаются в свободном виде и в виде эфиров. Это группа циклических соединений (инозит, хинная кислота, шикимовая кислота). Их можно отнести к группе БАВ (биологически активных веществ). Они участвуют во многих обменных процессах.

Хинная кислота обнаружена в молодых побегах ели, табаке, коре хинного дерева, в сливах, яблоках и винограде, в чернике и клюкве, зернах кофе, плодах айвы, яблок, в ягодах крыжовника и ежевики.

Фенольные соединения – большая группа соединений, играющая важную роль в обмене веществ.

Гликозиды - вещества, определяющие вкус и аромат некоторых пищевых продуктов растительного происхождения (амигдалин, соланин). Широко применяются в медицине в качестве лекарственных средств.

Эфирные масла – легколетучие вещества. Используются в парфюмерии в качестве душистых веществ. Сюда же относятся смолы.

Каучук и гута – широко применяются в ряде отраслей промышленности. Получают их из каучуконосных и гуттаперченосных растений.

Алкалоиды – азотистые гетероциклические соединения, физиологически активные вещества, оказывающие сильное действие на животный организм, многие из них ЯДЫ!

Регуляторы роста растений и микроорганизмов, антибиотики – разнообразные вещества, оказывающие сильное стимулирующее или задерживающее действие на рост и развитие растений и микроорганизмов. Применяются в сельском хозяйстве (цветоводстве, растениеводстве), медицине.

Эфирные масла.

Эфирные масла— пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием).

Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других липофильным веществах, и очень плохо растворимы в воде. Растворимость эфирных масел в спирте сильно зависит от его крепости (она заметно уменьшается в присутствии воды).

Физиологическое значение эфирных масел для растений:

1. Эфирные масла являются активными метаболитами обменных процессов, протекающих в растительном организме. В пользу этого суждения свидетельствует высокая реакционная способность терпеноидных и ароматических соединений, являющихся основными компонентами эфирных масел.

2. Эфирные масла при испарении окутывают растение своеобразной «подушкой», уменьшая теплопроводность воздуха, что способствует предохранению растения от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью, а также регуляции транспирации.

3. Запахи растений служат для привлечения опылителей-насекомых, что способствует опылению цветков.

4. Эфирные масла могут препятствовать заражению патогенными грибами и бактериями, а также защищать растения от поедания животными.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.