Здавалка
Главная | Обратная связь

ГЛАВА 3 РАЗВИТИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК



 

МАТЕМАТИКА

АСТРОНОМИЯ

 

Вильям Гершель (1738-1822) – рассматривал не только эволюцию солнечной системы, как Лаплас, но и эволюцию Галактики.

 

ФИЗИКА

 

ВОЛНОВАЯ ТЕОРИЯ СВЕТА: ЮНГ Т., ФРЕНЕЛЬ ОГ.)

 

АМПЕР А.М. (1775-1836)

 

Придерживался идей Мена де Бирана (1766-1824), которого в свое время считали са­мым знаменитым психологом Франции.

 

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ

 

ХИМИЯ

Важным достижением было развитие химии. Еще в конце XVIII века И. Кант утверждал, что химия не может считаться наукой в строгом смысле.

ДАЛЬТОН

БИОЛОГИЯ

1. СЕНТ-ИЛЕР Э.Ж. (1772-1844)

 

В определенной оппозиции идее «лестницы существ» была другая мысль, явившаяся сущест­венным моментом эволюционизма - мысль о единстве строения разных орга­низмов. Главным выразителем этой идеи Жоффруа Сент- Илер, который в 1795 г. про­тивопоставлял ее идее ле­стнице существ.

2. КЮВЬЕ Ж. (1769-1832)

 

В первые десятилетия XIX века Париж становится центром геологических исследова­ний, переняв в этом отношении пальму первенству у Эдинбурга. Интерес к борьбе ме­жду «нептунистами» и «плутонистами» падает в связи с тем, что интерес ориентиру­ется в сторону палеобиологии. В этом отношении первую роль можно отдать Ж. Кю­вье.

Жорж Кювье родился в небогатой семье отставного офицера. Интерес к зоологии воз­ник у него под влиянием чтения «Естественной истории» Бюффона. В 1795 г. по при­глашению Этьена Жоффруа Сент-Илера приехал в Париж и в том же году стал профес­сором и членом Французского института (Академии наук).

Кьвье развивал идею о том, что в истории Земли было много катастроф, которые кар­динально меняли фауну, флору и ландшафт планеты. Катастрофизм – как учение не был открытием. Он был крайне популярен в клерикальных кругах. А потому в эпоху реставрации был принят крайне благосклонно.

 

3. ЛАМАРК (1744-1829)

 

Жан-Батист Ламарк не являлся сторонником витализма. Причиной возникновения жизни он считал особые материальные возбудители, которые проникают в тело из внешней среды и оживляют его – это флюиды. Флюиды вызывают в организмах изме­нения, дают им жизнь. Но тут он относился дифференировано к этому влиянию. Если в низших организмах жизнедея­тельность полностью определяется флюидами, то у более сложныж организмов они влияют не непосредственно, дают ему лишь энергию, тогда как сами изменения в этих организмах определяются их природой.

 

Ламарк своей концепцией близок эволюционизму Сент-Илера. Холодковский подчеркивал различие между Ламарком и Жоффруа Сент-Илером. Если Ламарк допускал косвенное влияние внешней среды через привычки и потребности организма. Сент-Илер более радикален – он допускал непосредственное влияние условий среды на организацию организма. В России такой точки зрения придерживался К.Ф. Рулье.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Холодковский Биологические очерки. М.-П., 1923.

2. Рулье К.Ф. Избранные биологические произведения. 1954.

3. Бляхер Л.Я. проблема наследования приобретенных признаков. М., 1971.

4. Кювье Ж. О переворотах на поверхности земного шара. М.-Л. 1937. (0108291)

5. Ламарк Ж. Философия зоологии.

 

4. ЛАЙЕЛЬ

КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ (ШЛЕЙДЕН И ШВАНН) (1840-1847)

 

БЕРНАР К. (1813-1878)

 

Клод Бернар – французский физиолог. Его «Уроки экспериментальной физиологии» (1855) составили эпоху в науке. Он делал попытку весь процесс психической и физиологической жизни истолковать химическими и физическими процессами.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Второе начало термодинамики. М., ГТТИ. 1934.

2. Дорфман я.Г. Лавуазье. М., 1948.

3. Забаринский П. Ампер. М., 1938.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.