ГЛАВА 6 НАУЧНАЯ МЫСЛЬ
Изменения в науке. Уже Дидро в период тотального господства ньютоновской прадигмы утверждал, что физика оттеснила на второй план проблему жизни. Дидро уже тогда концентрировал внимание на росте, дифференциации и органицизме.
МАТЕМАТИКА ФИЗИКА ЛАПЛАС П.С. (1749-1827)
Пьер Симон Лаплас – французский астроном, математик и физик. Его называли «Фпанцузским Ньютоном». Преподавал в военной школе. В 1790 г. был назначен председателем Палаты мер и весов. К началу XIX века ньтоновская картина мира – сведение всех физико-химических явлений к гравитационному притяжению была скорректирована добавлением силы отталкивания – силы тепла. Именно она стала основой лапласовской картины мира.
ЛИТЕРАТУРА:
ХИМИЯ
«Протесты химиков и медиков против сведения физиками процессов жизнедеятельности к
ШТАЛЬ Г. (1660-1734): ТЕОРИЯ ФЛОГИСТОНА
Создателем теории флогистона является Георг Эрнст Шталь (1660-1734). Г. Шталь выступал против картезианцев. Согласно его теории все химические соединения состоят из трех земель, которые соединяются с водой и особой материальной субстанцией – флогистоном. Процессы окисления и горения объяснялись действием флогистона, который в процессе горения или окисления улетучивался из вещества. Установленные Реем факт увеличения веса металлов при окислении противоречил флогистонной теории. Но этот факт проигнорировали, последователи Г. Шталя применили для сохранения своей теории представление об отрицательном весе флогистона (Гитон де Морво).
ЛАВУАЗЬЕ А.Л. (1743-1794)
Важнейшим достижением второй половины XVIII в. было открытие французского химика Антуана Лорана Лавуазье и английского химика Генри Кавендиша (1731-1810), которые установили, что четыре исходных элемента- воздух, огонь, земля и вода не яляются неделимыми элементами. В 1783 году Лавуазье показал, что вода состоит из водорода и кислорода. К этому выводу несколько раньше пришел Г. кавендиш, но его результаты были опубликованы лишь в 1784-1785 гг.
ГЕОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ
ВЕРНЕР А.Г. (1749-1817)
Абраам Готлоб Вернер, родился в прусской Силезии, был связан с детства с горным делом, но, так как обладал слабым здоровьем, то занимался теоретическими аспектами горного дела. С 1775 года профессор Горной академии в Фрайберге. Создал учение – геогнозию как учение о Земле в целом. Его лекции привлекали множество студентов, на них нему стекались все интересующиеся науками люди в Европе. Ученик и последователь К. Линнея. Кювье считал Венер основоположником науки о Земле. Он считал в русле таксономической парадигмы основой науки классификацию и систематику. В основе его концепции лежало представление о том, что вся Земля была первоначально покрыта полностью океаном. Постепенно, путем испарения влаги в космическое пространство, происходило снижение уровня воды и выпадение осадочных пород. За то, что Вернер и его последователи считали воду решающим фактором в формировании ландшафтов поверхности Земли, то их называли нептунистами.
«Стремление к созданию классификаций – модное течение в естествознании XVIII в. основоположником которого был тот же Линей. В эту эпоху построение классификационных схем (в биологии, в геологии) была здоровая реакция на необходимость упорядочения накопившегося фактического материала» (Равикович А.И. Развитие основных теоретических направлений в геологии XIX в. М., 1969. С.54)
Наибольший интерес в то время вызывал спор между нептунистами (веренерианцами) и плутонистами (геттонианцами). В мировоззрении Веренера присутствовали элементы катастрофизма и деизм.
ГЕЙТОН ДЖ. (1728-1797)
Джеймс Гейтон – медик по профессии, но с детства интересовался химией, что пересилило. Он становится компаньоном небольшой фирмы, занимающейся производством аммиачных солей. Заработав на этом деле, он бросил это занятие, посвятив себя полностью научной деятельности. В Эдинбурге – главным научным центром Европы того времени, он общался в «устричном клубе» с а. Смитом, а. Фергюссоном. Он явился главой школу плутонистов, которые считали вулканическую деятельность…
БЮАШ Ф.
Филипп Бюаш – французский географ. Он приобрел известность концепцией разделения земной поверхности на крупные бассейны, которые окаймляли горные хребты. На суше это речные бассейны, которые отделены водоразделами, проходящими по горам. Эти бассейны продолжаются в океане, образуя цепи островов или песчаные отмели. Эта спорная концепция была довольно устойчива и получила поддержку. В частности у немецкого географа И.К. Гаттерера, который взял бассейны стока за основу географического районирования. Речной бассейн стал рассматриваться как центр организации географических зон.
БЮШИНГ А.Ф. (ум.1793)
Антон Фридрих Бюшинг – немецкий философ, автор шеститомного «Нового описания Земли» (1792). В ней он описывал Европу, следуя принципу построения политической картины мира на основе плотности населения, которую потом применил Пешель. БИОЛОГИЯ
ЛИННЕЙ К. (1707-1778)
Интерес к фауне и флоре у человека был повсеместным и постоянным на всем протяжении человеской истории, что абсолютно естественно. Было бы станным противное. В частности, XVI-XVIII вв. открываются множество ботанических садов, работникам которых ставились задачи научного исследования явлений растительного мира. В 1627 году открывается Ботанический сад в Париже, в Англии с 1753 года начинает работать Британский музей, а в 1759 году открылся ботанический сад в Кью. В Швеции же в ботаническом саду в Упсале разворачивает свою деятельность К. Линней.
Карл Линней интересен, естественно, своей классификацией растений. Но нас интересует сам «принцип» классификации, который органично следует из принципов самой ментальности того времени. Познать – это значит разложить и классифицировать. Если во времена эволюцинизма главное – это найти истоки и проследить историю возникновения, то тут пока стоит лишь этот принцип.
БЮФФОН (1707-1788)
Жорж Луи Леклерк, титул графа де Бюффона он получил уже будучи известным ученым.
Система Линнея явилась наиболее совершенной системой искусственной классификации и была широко принята. Большинство ученых в XVIII веке придерживалось принципов зоологических исследований Линнея. Но часть исследователей основное внимание уделяла не систематизации зоологических материалов, а изучению и описанию различных сторон жизни животных. Характерен в этом отношении Ж. Бюффон, которому принадлежит одно из наиболее известных произведений того времени – «Естественная история». 36 томов этого труда вышли в 1749-1788 гг.(в соавторстве с Л. Добантоном и др.),а 37-44-й тома были завершены в 1805 г. Б. Ласенедом. В «Естественной истории» содержалось много замечательных очерков о жизни животных, их распространении, жизнедеятельности, связи со средой. Ласепед, ученик Бюффона говорил, что натуралист вопрошает природу путем времени, и время путем изучения природы.
РЕОМЮР Р.
Рене Реомюр – один из первых этологов Нового времени. Известен свое работой «Мемуары по истории насекомых» (1734-1742). Если биологи в то время предпочитали заниматься вопросами систематики, исходили при этом из их специфических свойств физиологического строения, то Реомюр предпочитал выяснять качественное своеобразие их поведения.
ФАБРИЦИУС
Фабрициус, ученик Линнея, был первым выдающимся систематиком насекомых. Его работа «Система энтомологии» (1775)
ПРЕФОРМИСТЫ И ЭПИГЕНЕТИКИ
Эпигенетическая точка зрения была сформулирована еще Декартом.. Важное значение в этом споре имела работа Каспара Фридриха Вольфа «Теория зарождения» (1759) Литература:
БОННЕ Ш (1720-1793)
Шарль Бонне – последователь учения Лейбница. Ш.Бонне принадлежит главная роль в распространении и развитии идеи «лестницы существ». Аналогия с «лестницей» – это довольно распространенный образ, который имел корни в средневековье. Его работы пользовались большой популярностью в Европе. Бонне следующим образом понимал идею «лестницы существ»: между самыми простейшими и совершеннейшими проявлениями природы существуют постепенные переходы и все тела составляют всеобщую непрерывную цепь. Основание лестницы составляют неделимые- монады, а вершину венчает Бог. От «невесомых материй» через природные стихии: огонь, воздух, воду, землю, металлы, камни - к промежуточным формам между минералами и растениями, от растений к промежуточным формам между растениями и низшими животными (зоофитам) и через них к высшим животным и человеку тянется единая нить без скачков и перерывов. Каждое царство природы составляет свою лестницу, непосредственно примыкающую концами через промежуточные формы к лестнице соседнего царства. Всеобщее единство и согласованность в природе обеспечивается гармонией, предустановленной богом
Самое интересное в его утверждениях состоит в том, что при благоприятных условиях вполне возможно развитие какого-либо вида из этой лестницы. Он считал, что со временем из обезьян и слонов некогда произошли Ньютоны и Лейбницыв, а из бобров –Вобаны.
«Самобытность, всемогущество и бесконечно премудрое изволение суть благовейные Свойства Первой Вины. Вселенная существенно проистекает от сей Вины. Тщетно бы во всем прочем мы искали причины всех существ; повсюду мы созерцаем порядок и намерение..»(Кн.1.2) «Гармония Вселенной, или соотносительность между собой всех частей сего великолепного здания доказывает, что Вина есть Едина. Происхождение от сей Вины так же есть Едино; а сие Происхождение есть Вселенная.(Кн.1.3) «..Деятельная Воля овеществила все то, что могло быть. Единое действие сей Воли произвело Вселенную; и сие же действие оную сохраняет. Бог есть то, что он был и что будет; и чего он желал, того и ныне желает. Разумение, вдруг объемлющее все соотношения возможностей, от вечности видело Истинно Доброе, а не нарочно избирало оное. Оно действовало; в действие же употребило высочайшую свою Волю; и Вселенная получила Бытие. Таким образом Вселенная все то имеет совершенство, каковое она могла получить от той Вины, коей одно из первых свойств есть Премудрость, и в коей Доброта есть такоже Премудрость. Таким образом во Вселенной нет совершенного зла; потому что оныя ничего такого не заключает, чтобы не было происхождением, или виною какого-либо блага, кое бы не существовало без именуемого нами злом: если бы все было одно от другого независящее, то бы не имело в себе Гармонии.»(Кн.1.4) «Видимые и понимаемые нами во Вселенной Существа разделяются ни три разряда, и суть или чистые Духи, Существа невещественные и разумные; или Тела, кои суть Существа протяженные и грубые; или Существа смешанные, происходящие от соединения невещественного существа с телесным.(Кн.1.33-34) «Земные существа естественно распределены на четыре Разряда,на 1.Существа грубые или неорганические. 2.Существа органические,неодушевленные. 3.Существа органические, одушевленные и умствующие.»(Кн.1.39) «Совершеннейшее организование есть то, кое производит более деяний при равном или меньшем числе разнородных частей. Таково есть из земных Существ Человеческое Тело.»(Кн.1.41) О духовном совершенстве. «Способность образовать общие умопредставления, или отвлекать от какого-либо предмета то, что он с другими имеет общего
Имеет смысл тут вспомнить лейбницеанца Шарля Бонне, который утверждал, что и среди обезьян при определенных условиях могут появиться свои Ньютоны. Ш. Боннэ ввел термин «эволюциЯ», в который вкаладывал смысл – как расширение «невидимого в видимость2 – т.е какмпостеепенное развитие признаков путем эпигенеза. ЛИТЕРАТУРА: 1. Вольф К.Ф. Теория зарождения. М., 1950 2. Дорфман Я.Г. Лавуазье. М.: Наука. 1962. 3. Старосельская-Никитина О. Очерки по истории науки и техники периода Французской буржуазной революции 1789-1794 гг. М.-Л. 1946. 4. Собуль А. Философы и Французская революция\\ Французский ежегодник 1982. М.,1984. 5. Равикович А.И. Развитие основных теоретических представлений в геологии XIX в. М., 1969. 6. Канеев И.И. Основные черты эволюционной концепции Ж. Бюффона \\ Анналы биологии. Т.1 1959 (982490) 7. Лаплас Изложение системы мира. Т.1-2. СПб., 1861. 8. Лаплас Опыт философии теории вероятности. М., 1902. 9. Созерцание природы сочинения Г.Бозанкета Кн1,2 Спб, 1792 ОРК 281973 10. Созерцание природы сочинения Г.Бозанкета» Кн 3,4 Смоленск 1804 ОРК 282781 11. Механика и цивилизация XVII-XIX вв. М., 1979. (1898416)
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|