Здавалка
Главная | Обратная связь

Правила цитирования



В основной части в процессе анализа работ других авторов необходимо применять цитирование. Оно может быть в двух формах - прямой или косвенной речи. При использовании идей, мыслей, фрагментов работ других авторов ссылка на источник цитирования обязательна.

Общее правило - цитирование не должно быть избыточным. В случаях, когда можно обойтись без цитат, лучше излагать анализируемые концепции своими словами, высказывая собст­венную точку зрения и собственные оценки. Когда применяется прямое цитирование, цитата не должна быть пространной (как правило, не более одного или двух предложений). Большие отрывки из произведений других авторов следует сокращать, помещая на место пропущенного текста источника троеточие... При этом знаки препинания источника перед началом и в конце пропущен­ного фрагмента не сохраняются. Перед и после троеточия поме­щают пробелы. При сокращенном цитировании в форме прямой речи, а также при цитировании в форме косвенной речи недопус­тимо искажать или изменять смысл высказывания источника.

Цитата в форме прямой речи отделяется от слов автора реферата двоеточием, заключается в кавычки и пишется с большой буквы, если она представляет собой полное предложе­ние. Если же - только часть предложения источника, то после открывающих цитату кавычек ставится троеточие, а затем текст цитаты пишут со строчной буквы. По окончании цитаты указывают ссылку на источник. Применяются два типа ссылок — постраничные и концевые. Для использования в реферате ре­комендуются концевые ссылки, т.к. они удобнее и компактнее постраничных.

Для оформления концевой ссылки непосредственно после цитаты в круглых или квадратных скобках указывается поряд­ковый номер, присвоенный данному источнику в размещенном в конце реферата списке источников и литературы, ставится запятая, пробел, а затем литера «с» без кавычек с маленькой буквы, точка, пробел и номер страницы (страниц). Знак препина­ния, завершающий предложение с цитатой (точка, вопроситель­ный знак и т.п.), ставится после скобок, содержащих указание на источник цитирования.

Пример цитирования в форме прямой речи:

Многие авторы современных учебников логики используют термин «отражение», определяя сущность человеческого мышления. В частно­сти, В.П.Огородников пишет: «Мышление - это отражение в абстракт­но-субъективном - понятиях, суждениях, умозаключениях - сущности конкретно-объективных отношений в окружающем человека мире, в связи человека и мира, во взаимодействии людей»[9, с. 8].

Пример прямого цитирования части предложения источника:

В частности, В.П.Огородников пишет: «Мышление — это отражение в абстрактно-субъективном ... конкретно-объективных отношений в окружающем человека мире ... во взаимодействии людей» [9, с. 8].

При использовании цитирования в форме косвенной речи автору следует своими словами изложить суть используемого постулата. При этом кавычки не ставятся, а знаки пунктуации расставляются согласно общим правилам. В этом случае также обязательно указывать источник цитирования. Например:

В.П.Огородников определяет аналогию как вероятностное умозак­лючение, в котором сходство одних признаков является основанием для вывода о сходстве исследуемых объектов по другим признакам [9, с. 71].

В случае если применяются постраничные ссылки, то после цитаты в форме прямой или косвенной речи в форме верхнего индекса ставится цифра, обозначающая порядковый номер ссылки на данной странице - маркер 1. В нижней части стра­ницы параллельно нижнему полю на третью часть текстовой области проводят горизонтальную линию, отступают от нее строку и с красной строки указывают маркер (также в форме верхнего индекса), а затем в обычном регистре через пробел приводят библиографическое описание источника с указанием страницы, на которой размещен цитируемый отрывок. При ссылках на один и тот же источник, следующих подряд друг за другом, в дальнейшем библиографическое описание источника заменяют выражением «там же» с большой буквы без кавычек и указывают номер страницы.

Пример постраничного размещения ссылок на источник ци­тирования:

Основоположник английского материализма Нового времени Фрэн­сис Бэкон посвятил немало усилий доказательству и пропаганде эмпи­ризма. «Пути ... размышления, - писал он, — близко соответствуют путям деятельности ... один, вначале крутой и трудный, выводит на простор, другой же, на первый взгляд удобный и легкий, вдет к бездо­рожью и пропастям»1. Критерием истины он провозгласил чувствен­ный опыт, неразрывную взаимосвязь между словом и делом, без кото­рой «все человеческое мышление ... уподобляется некоей великолепной громаде без фундамента»

1 Бэкон Ф. Великое восстановление наук // Бэкон Ф. Сочинения: в 2 т. 2-е изд. - Т. 1. - М., 1977. - С. 58.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.