Здавалка
Главная | Обратная связь

Ссылки и цитирование в тексте



Необходимо соблюдать определенные правила цитирования пря­мой и косвенной речи. В случае прямого цитирования текст оригинала заключается в кавычки «...» и воспроизводится без каких-либо изме­нений. Используется такой способ цитирования в тех случаях, когда необходимо обратить внимание читателя на конкретную формули­ровку той или иной мысли, привести определение понятия, которое дает цитируемый автор. Такие цитаты не следует делать слишком длинными.

Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, то она начинается с прописной буквы во всех случаях, кроме одного — когда эта цитата представляет собой часть предложения автора цитируемой работы. Если цитата воспроизводит только части предложения цитируемого текста, то после открывающих кавычек часто ставят отточие (...).

Возможны два варианта оформления цитат. Первый вариант: ци­тата начинается с прописной буквы, если цитируемый текст идет пос­ле двоеточия, например:

С.Л. Рубинштейн писал: «Только для того, кто не привык самосто­ятельно мыслить, не существует проблем; все представляется само собой разумеющимся лишь тому, чей разум еще бездействует» (...).

Второй вариант: цитата начинается со строчной (маленькой) бук­вы, если цитата вводится в авторское предложение и органически вхо­дит в его состав предложения, например:

Как подчеркивал А.Н. Леонтьев, «понятие деятельности необхо­димо связано с понятием мотива» (...).

После кавычек, завершающих воспроизведение чужой мысли, в скобках указывается источник и страница, на которой данная мысль изложена в оригинале.

Косвенное цитирование воспроизводит близко к тексту оригинала чужую мысль, классификацию, фактическую информацию, точку зре­ния. В этом случае цитата не заключается в кавычки, но после завер­шения цитирования в скобках обязательно указывается источник, из которого она взята. Если цитируемая информация описана на конк­ретных страницах источника, то указываются и номера страниц. Ссылки целесообразно делать сразу после описания фактов, мысли, точки зрения или указания на соответствующую работу в тексте.

Ссылки выполняют в тексте работы две важные функции. Во-первых, они проявляют уважение к авторскому праву. Они указывают, кому принадлежит та или иная мысль, классификация, определение, оригинальная точка зрения, подход к изучению проблемы, кто прово­дил исследования, кто обнаружил определенные научные факты. Во-вторых, ссылки дают читателю ориентир — у каких авторов и в каких источниках может быть найдена дополнительная информация по излагаемому вопросу, по упоминаемым идеям и исследованиям.

Ссылка на автора и его работу очень важна для читателя. Она позволяет ему непосредственно обратиться к первоисточнику и сделать необходимые уточнения. В связи с этим нужно быть особенно внимательным и точным при оформлении данных об источнике в списке литературы и ссылках на него в тексте.

Ссылки в тексте делаются только на источники, которые читал студент и которые указаны в списке литературы в конце работы.

Как избежать плагиата?

Плагиат — это преднамеренное или непреднамеренное представ­ление текста, слов, фактов или идей другого автора как своих соб­ственных. Это серьезное нарушение авторского права, за которое ра­бота может быть оценена неудовлетворительно. Однако не всегда студенты понимают, что случайное включение предложения другого автора в свой текст без соответствующей ссылки — это тоже плагиат. Оправдание студента — Я не знал! — не является уважительной при­чиной.

Поэтому вы должны делать ссылки на источник и автора всегда, когда:

— воспроизводите точные слова другого человека;

— перефразируете или резюмируете чьи-либо идеи;

— представляете факты, статистические данные, схемы, графики,
диаграммы, подготовленные другим человеком.

Избежать плагиата вам помогут точные и аккуратные конспекты и выписки при чтении литературы, а также правильное оформление ссылок (как при прямом, так и при косвенном цитировании).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.