Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 2. Функциональные последовательности и ряды.



2.1. Функциональные последовательности.
Равномерная сходимость

Рассмотрим функциональную последовательность (ФП)

, (1), где - функции, заданные на общем множестве Х. При каждом конкретном имеем числовую последовательность: , которая может сходиться или расходиться. Если она сходится, то говорят, что ФП (1) сходится в точке x.

Определение. Множество всех , в которых ФП (1) сходится, называют областью сходимости ФП (1).

Пусть Е - область сходимости ФП (1). Ясно, что . В этом случае говорят, что ФП (1) сходится на множестве Е. При каждом получается числовая последовательность , сходящаяся к некоторому числу, зависящему от x, обозначим его через .

Получается функция , определенная на множестве Е. Ее называют предельной функцией для ФП (1).

Представляет интерес вопрос: сохраняются ли функциональные свойства функции (переход к пределу, непрерывность, дифференцируемость, интегрируемость) после перехода к предельной функции .Примеры показывают, что в общем случае это не имеет место.

Пример . Рассмотрим ФП на множестве . Очевидно, .

а) при

б) при .

Следовательно, т.е. предельная функция уже не является непрерывной - в точке терпит разрыв.

Оказывается, что сохранение функциональных свойств функции после перехода к предельной функции будет обеспечено при особом характере сходимости ФП (1) на всем множестве Е.

Пусть ФП (1) сходится на множестве Е к предельной функции . Это значит, что при каждом конкретном числовая последовательность сходится к числу , именно

где номер N зависит не только от e, но и от x, т.е. для каждого x находится, вообще говоря, свой номер N.

Может оказаться, что можно найти один номер , годный сразу для всех одновременно, т.е. такой номер , что какое бы ни взять, всегда
.

В этом случае говорят, что ФП (1) к предельной функции сходится равномерно на множестве Е.

Определение 1. Пусть ФП (1) сходится на множестве Е к предельной функции . Если для любого можно найти номер такой, что при всех выполняется неравенство сразу для всех одновременно, то говорят, что ФП (1) сходится к равномерно на множестве Е и пишут: на Е:

В противном случае, если для какого-либо не существует номера N, который бы при обеспечивал неравенство для одновременно, говорят, что ФП сходится к предельной функции неравномерно.

Замечание 1.Как известно, если , то ; обратно, очевидно: . Следовательно, эти два утверждения равносильны:

.

Поэтому вместо условия можно взять . Тогда получаем:

или, если обозначим , то .

Дадим теперь равносильное

Определение 2. Если на множестве Е, то говорят, что на Е, если , т.е. .

Замечание 2.Из определений видно, что говорить о равномерной сходимости в одной отдельно взятой точке не имеет смысла, т.к. это понятие относится ко всему множеству Е в целом. В отличии от равномерной сходимости сходимость в каждой отдельной точке называют поточечной сходимостью.

Определения предполагают, что равномерная сходимость возможна только при поточечной сходимости, т.е. если ФП равномерно сходится на Е, то она сходится в каждой отдельной точке Е. Обратное, вообще говоря, неверно: поточечная сходимость еще не влечет равномерной сходимости.

Пример 1: , .

– предельная функция, следовательно, поточечная сходимость имеется.

На чертеже показана сходимость функциональной последовательности в конкретной точке (будет ли равномерной?).

-?

непрерывны на и согласно 2-й теореме Вейерштрасса

Исследуя при помощи производной, находим что .

Таким образом сходимость равномерная.

Пример 2 (покажем, что равной сходимости нет).

,

 
 

- как в примере 1 предельная функция тажа: , т.е. поточечная сходимость есть.

, но здесь:

не стремится к 0 сходимость неравномерная.

Если, например, возьмем , то не найдется номера N который бы сразу для всех обеспечивал при неравенства . В самом деле: какой бы N ни взять всегда при это неравенство выполняется не для всех одновременно, именно, для оно не выполнится: .

Здесь при каждом соответствующие точки на графиках неограниченно приближаются к точкам , однако при весь график сразу по всему участку: всегда остается просвет между границами (высотой ½). Отметим, что в других случаях подобный просвет может даже возрастать до .







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.