Здавалка
Главная | Обратная связь

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ЗАЛОЖНИКОВ



Планирование действий органов внутренних дел по пресечению захвата заложников

Сотрудники органов внутренних нередко выполняют служебные обязанности в экстремальных ситуациях, связанных с освобождением людей, захваченных преступниками в качестве заложников.

Для решения комплекса возникающих в таких условиях задач готовится специальная операция, результат проведение которой определяется способностью руководителей органов внутренних дел правильно оценить обстановку, выбрать наиболее эффективные оперативно-тактические приемы.

Следует отметить, что тактика освобождения заложников зависит от множества факторов: обстоятельств захвата и места содержания заложников, полноты сведений о преступниках и потерпевших, подготовленности личного состава и др.

Выяснение всех обстоятельств дела, ус­тановление причин и условий захвата, тщательное планирование действий органов внутренних дел необходимы для успешного проведения специальной операции по пресечению подобных преступлений, их предупреждению.

Операция по освобождению заложников представляет собой комплекс оперативно-розыскных, режимных мероприятий и боевых действий, осуществляемых органами внутренних дел совместно с взаимодействующими силами в целях освобождения захваченных лиц, а также задержания и обезвреживания преступников.

Основная цель операции должна состоять в обеспечении безопасности заложников и их освобождении.

Операцию по освобождению заложников возглавляет старший оперативный начальник, как правило, министр (заместитель министра) или начальник ГУВД, УВД, УВДТ, заместителями являются руководители криминальной милиции и милиции общественной безопасности и командир соответствующего подразделения внутренних войск.

Если требования преступников носят явно политический характер, то в этом случае прерогатива проведения операции по освобождению заложников принадлежит органам государственной безопасности.

Планирование действий органов внутренних дел на случай возможного захвата заложников осуществляется представителями подразделений криминальной милиции.

Раздел плана действий органов внутренних дел при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с пресечением захвата заложников, под названием «Гроза», включает:

– неотложные действия начальника и оперативного дежурного ГУВД, УВД, УВДТ, РУВД, ГО-РОВД, ОВДТ при получении сообщения о захвате заложников;

– силы и средства, привлекаемые для проведения операции по плану «Гроза» (должен быть проведен полный расчет по всем группам оперативно-боевого назначения, их состава, вооружения и экипировки);

– организацию связи и управления силами и средствами, организацию взаи­модействия с частями войск МВД;

– план-схему с изображением условного места (здания) удержания заложни­ков с типовым порядком расстановки групп ОБН;

– тыловое и материально-техническое обеспечение операции.

Для решения основных и вспомогательных задач специальной операции силы и средства органов внутренних дел и приданных сил формируются в группы боевого порядка.

Исходя из практического опыта проведения специальных операций целесообразно создавать следующие группы боевого порядка.

Организационно-аналитическая группа. В ее задачу входит сбор информации, ее анализ, подготовка материалов к докладу руководству, обобщение проделанной работы и выработка предложений по ее улучшению.

Численность обычно не пре­вышает 5 человек из расчета: сбор данных об оперативной обстановке и ве­дение журнала боевых действий – 2 человека, обобщение, анализ и подготов­ка предложений для принятия решения – 2 человека, ведение рабочей карты – 1 человек.

Группа блокирования обеспечивает прикрытие нарядами наиболее вероятных путей отхода преступников, задержания их при попытке скрыться из блокированного района, направления на фильтрационный пункт лиц, пытающихся проникнуть через рубеж блокирования. Она выполняет свои задачи, выставляя цепочки, заслоны, КПП.

Группа располагается на ближних подступах к месту происшествия, взаимодействует с группами патрулирования, дорожного движения, оцепления, фильтрации и другими.

Различаются группы первичного и основного блокирования. Группа первичного блокирования создается из лиц, находящихся на службе, сразу же по получении сигнала о захвате заложников. Группа основного блокирования начинает действовать при развертывании сил, задействованных в специальной операции, согласно ее плану.

Заслон чис­ленностью 8 человек может блокировать местность по рубежу: на закрытой местности – до 250 метров, на открытой местности – до 300 метров. Заслон численностью 32 человека может блокировать местность по рубежу: на за­крытой местности – до 200 метров, на открытой местности – до 600 метров. В сложных условиях (например, для задержания групп вооруженных преступников) указанные нормативы рубежей снижаются в два раза. К об­щей численности групп добавляется 10 % для создания резерва группы бло­кирования.

Группа оцепления формируется из состава подразделенийпатрульно-постовой службы, участковых инспекторов милиции, военнослужащих внутренних войск, личного состава других приданных сил. Обеспечивает изоляцию района действий органов внутренних дел и взаимодействующих сил от посторонних граждан и проезда транспортных средств; осуществляет задержание правонарушителей, пытающихся скрыться из оцепленного района; задерживает и направляет на фильтрационный пункт лиц, пытающихся проникнуть через рубеж оцепления. Группа оцепления выполняет свои задачи, выставляя цепочки, заслоны, КПП. Численность группы определяется исходя из общей протяженности рубежа оцепления, с учетом местности и необходимости сосредоточения усилий на определенных направлениях. Она работает во взаимодействии с группами регулирования дорожного движения, фильтрации, патрулирования и другими.

Группа эвакуации обеспечивает эвакуацию людей и материальных ценностей из района проведения специальной операции. Группа может состоять из 2-5 подгрупп, численность каждой – до 10 человек.

Группа пожаротушения и аварийно-спасательных работ создается из нарядов пожарных частей МЧС.

Для создания безопасных условий личному составу МЧС при тушении пожаров может создаваться группа охраны сил и средств туше­ния пожара, в которую, как правило, назначаются сотрудники органов внут­ренних дел (военнослужащие внутренних войск) из расчета 5 человек на 1 пожарный автомобиль.

Группа ликвидации угрозы взрыва осуществляет поиск, обезвреживание, вывоз и уничтожение инженерных боеприпасов и взрывчатых веществ, а также самодельных взрывчатых устройств. Возможно использование специально подготовленных собак. Группа взаимодействует с группами захвата, прикрытия, разграждения, оцепления и следственно-оперативной и определяется с учетом объема задач и размеров объекта:

– для поиска взрывных устройств может потребоваться до 25 человек;

– для извлечения, транспортировки и ликвидации взрывных устройств дополнительно 6-8 человек (включая водителя);

– для отключения подачи газа 2-3 специалиста коммунального хозяйства;

– для охраны мест хранения взрывчатых материалов, химических и расщепляющихся веществ – 75 и более человек;

– для остановки производства – необходимое количество специали­стов промышленного объекта.

Группа захвата формируется из числа сотрудников спецподразделений органов внутренних дел и определяется исходя из необходимости задержания максимальной по численности группы преступников, из расчета 3 человека для задержания одного преступника. Группа выполняет следующие задачи:

– принимает активное участие в рекогносцировке местности и проведении других подготовительных мероприятий к штурму;

– осуществляет, по решению руководителя операции, штурм; задерживает и обезвреживает лиц, захвативших заложников;

– принимает меры к эвакуации заложников, оказывает им первую медицинскую помощь;

– до прибытия следственно-оперативной группы сохраняет в неприкосновенности обстановку на месте происшествия;

– охраняет задержанных до прибытия группы конвоирования.

Группа снайперов может создаваться отдельно или входить в группу прикрытия. Назначается из числа подготовленных сотрудников специальных подразделений, которые по команде ведут огонь на поражение лиц, захвативших заложников.

Группа прикрытия и применения специальных средств обеспечивает огнем, дымом и другими средствами действия группы захвата, недопущение прорыва преступников, эвакуацию раненных и убитых из состава группы захвата и граждан, находящихся на захваченном преступниками объекте. Группа действует скрытно, располагается в одном или нескольких пунктах на рубеже оцепления в готовности к оказанию помощи группе захвата и к задержанию преступников, пытающихся прорваться через рубеж оцепления. Занимает позиции, перекрывающие все возможные выходы из укрытия преступников, отвлекает их внимание на себя, при необходимости поддерживает продвижение группы захвата огнем и иными средствами. Находится в готовности частью сил или всем составом оказать помощь группе захвата в выполнении возложенных на нее задач.

Группа ведения переговоров решает, которая решаетследующие задачи:

– оценивает информацию о личности, планах, намерениях и поведении лиц, захвативших заложников, прогнозирует их действия;

– путем разъяснения уголовно-правовых последствий захвата и удержания заложников, использования средств морально-психологического воздействия на волю и сознание преступников склоняет их к отказу от преступных намерений;

– принимает участие в оперативной игре с лицами, захватившими заложников и настаивающими на своих противоправных требованиях, с целью создания максимально благоприятных по месту и времени условий для действий групп захвата по задержанию и нейтрализации преступников, освобождению заложников.

Группа ведения переговоров создается в следующем составе: руководитель группы; переговорщики (обычно 2-3 в группе); консультант–психиатр или консультант-психолог; оперативный работник по взаимодействию от органов внутренних дел. При необходимости в группу по ведению переговоров включается переводчик и другие специалисты.

Руководитель группы распределяет обязанности между членами группы, организует взаимодействие, незамедлительно передает сведения о ходе переговоров в ситуационно-оперативный штаб, информирует членов группы о важных решениях штаба.

Следственно оперативная группа обеспечивает: своевременное расследование преступления по возбужденному уголовному делу; выявление, изъятие и закрепление следов преступления; установление потерпевших, очевидцев и свидетелей; обнаружение и задержание лиц, совершивших преступление. Группа выезжает на место происшествия, организует и производит осмотр, неотложные следственные действия, дает поручения сотрудникам оперативных служб. Она может включать до 10 следо­вателей и 10-15 оперативных работников. При необходимости назначается и группа прикрытия (от 4-6 до 15-20 человек).

Оперативные сотрудники обеспечивают ситуационно-оперативный штаб информацией в отношении лиц, захвативших заложников, осуществляет необходимые оперативно-розыскные и оперативно-технические действия, к числу которых относятся:

– сбор информации о преступниках, заложниках и месте их укрытия;

– наведение справок по месту работы и жительства лиц, захвативших заложников, проведение опросов граждан в целях выявления мотивов и причин совершения преступления, выявление родственников проверяемых, их знакомых, преступных связей, наличия у них боевого оружия, взрывчатых веществ, материалов и боеприпасов;

– проверка лиц, оружия, вещей по специальным учетам органов внутренних дел;

– изучение подозреваемых по учетам в психоневрологическом, венерическом, туберкулезном, онкологическом диспансерах, а также в других медицинских учреждениях на предмет наличия у них тяжких, в том числе неизлечимых болезней;

– выявление среди родственников и знакомых, в земляческих и в религиозно-этнических организациях, среди преступных связей проверяемых таких лиц, которые являются для них авторитетными, с целью использования их позитивного влияния для склонения к отказу от использования их позитивного влияния для склонения к отказу от продолжения преступной деятельности;

– работа со спецаппаратом.

Группа документирования формируется из числа оперативных работников, дознавателей, инспекторов по спецтехнике и занимается документированием преступных действий лиц, захвативших заложников и мер по освобождению путем видео- и аудиозаписи, ведения журнала боевых действий, хронометража событий и т.д. Для обеспечения ее безопас­ности может выделяться группа прикрытия в составе 7-8 человек.

Группа конвоирования осуществляет конвоирование задержанных правонарушителей в орган внутренних дел, принимает необходимые меры для лишения преступников возможности оказать сопротивление, изымает у них запрещенные предметы, предотвращает попытки побега. Определяется в зависимости от ожидаемого ко­личества задержанных и наличия специальных автомобилей для конвоирования. На каждый автомобиль назначается караул в составе на­чальника караула, двух часовых и водителя.

Группа взаимодействия со средствами массовой информации осуществляет: изучение, обобщение и анализ данных, проходящих через средства массовой информации, касающиеся чрезвычайного происшествия; подготовку информации населению; недопущение огласки сведений, носящих закрытый и провокационный характер; опровержение ложных данных и слухов; подготовку и корректировку публикаций для печатных изданий, выступлений по радио и телевидению, обращений через средства массовой информации к населению по различным вопросам; передачу сообщений с целью оказания психологического воздействия на преступников.

Группа резерва. При организации каждой конкретной операции ее руководитель определяет перечень, состав и направление необходимых оперативных групп, а также их задачи и порядок действий.

Наряду с перечисленными группами могут создаваться и другие подразделения, например, материально-технического обеспечения, обеспечения дорожного движения, патрулирования, разграждения, разведки,обеспечения связи,поисковая,фильтрации,экспертно-криминалистическая,медицинского обеспечения.

При участии в пресечении захвата заложников в случаях, отнесенных к компетенции органов государственной безопасности, из сил и средств орга­нов внутренних дел и внутренних войск создаются группы оцепления, орга­низации дорожного движения. В конкретных условиях, по договоренности, сотрудники внутренних дел (военнослужащие внутренних войск) могут привлекаться и в другие, предусмотренные планом группы.

После проведения расчетов определяется, от кого будут выделяться си­лы и средства с учетом предназначения привлекаемых сил, степени обученности личного состава и наличия необходимых средств.

Порядок разработки принципиальной схемы построения сил и средств аналогичен порядку, предусмотренному для задержания вооруженных и иных преступников.

Порядок разработки организации управления и связи аналогичен порядку, предусмотренному в главе 7 Наставления, то есть могут создавать в установленном порядке командный пункт (КП), передовой пункт управления (ППУ) и тыловой пункт управления (ТПУ).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.