Типы соединения звеньев в САУ
При рассмотрении структурных схем в САУ предполагается, что звенья являются направленными, то есть преобразуют сигнал в направлении, от входа к выходу, и что выполняется условие независимости передаточных функций от наличия соседних звеньев. Различают три типа соединения звеньев: — последовательное; — параллельное; — встречно-параллельное (соединение по принципу обратной связи).
Рисунок 1.6.1. Последовательное соединение звеньев.
Задача: зная передаточные функции и частотные характеристики отдельных звеньев получить передаточную функцию и частотные характеристики всей цепи. В соответствии с рисунком (1). y=y3=x3W3=y2W3=x2W2W3=x·W1W2W3.
В соответствии с (1) для АФЧХ
На основании (2) для АЧХ
На основании (3) для ЛАЧХ
В соответствии с (2) для ФЧХ и ЛФЧХ
К сожалению, для временных динамических характеристик такие простые соотношения отсутствуют. Временные динамические характеристики всей цепи не могут быть найдены по временным динамическим характеристикам отдельных звеньев.
Рисунок 1.6.2. Параллельное соединение звеньев. Задача: зная передаточные функции и временные динамические характеристики отдельных звеньев найти передаточную функцию и временные динамические характеристики всей цепи. Передаточная функция всей цепи в соответствии с рис.2 определяется следующими соотношениями:
На основании полученного выражения для
Переходная функция
. Для получения частотных динамических характеристик всей цепи надо рассматривать всю цепь целиком. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|