Здавалка
Главная | Обратная связь

ИВАН КИРИЛОВИЧ КИРИЛОВ (умер в 1737 г.)



ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Л. Б. Иофа

ИВАН КИРИЛОВИЧ КИРИЛОВ (умер в 1737 г.)

И. К- Кирилов — один из крупнейших русских географов нача­ла XVIII в., выдвинутых эпохой петровских преобразований. Ему принадлежит первое систематическое описание России с довольно полной сводкой имевшихся в первой четверти XVIII в. статисти­ческих, экономических и географических данных.

Он опубликовал первый атлас России и в течение многих лет руководил картографическими работами в стране.

Велики заслуги Кирилова и в деле организации ряда крупных географических экспедиций, в изучении Башкирии и Южного Урала, где он построил первые русские города и заводы.

* * *

Ни даты рождения, ни других фактов жизни Кирилова, кроме того, что он был незнатного происхождения — из семьи священни­ка, до 1712 г. выяснить не удалось. Согласно последним исследова­ниям1, можно считать установленным, что Кирилов систематиче­ского образования не получил. Он выдвинулся на научном поприще лишь благодаря своим способностям, трудолюбию и энергии.

В 1712 г. Кирилов начал службу в правительствующем сенате «молодым подьячим». Продвигаясь постепенно по служебной лест­нице, Кирилов в конце 1727 г. уже становится обер-секретарем сена­та и одновременно секретарем комиссии о коммерции. С начала 20-х гг. Кирилов возглавлял астрономические, топографические и картографические работы. Одновременно он принимал деятельное участие в организации крупнейших экспедиций. Он являлся одним из организаторов Второй Камчатской экспедиции, обследовавшей


побережья и моря Ледовитого океана и Дальнего Востока. Туда же им была направлена дополнительная экспедиция под начальством А. Ф. Шестакова.

С 1734 г. и до самой смерти Кирилов возглавлял так называе­мую Оренбургскую экспедицию, сформированную целиком по его инициативе. Оренбургская экспедиция имела не только военно-политический и экономический, но и научный характер и включала ученых, натуралистов и геодезистов.

Научное наследие Кирилова представлено, помимо ряда запи­сок и картографических инструкций, двумя крупными работами: «Цветущее состояние Всероссийского государства...» и «Атлас Всероссийской империи...».

«Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое на­чал, привел и оставил неизреченными трудами Петр Великий» (книга 1—2) Кирилов составил в 1727 г.

Сочинение написано на основании различных ведомостей, хра­нившихся в сенатских архивах, и отчасти, видимо, сведений, по­лученных с мест от геодезистов. Труд состоит из двух частей. В пер­вой даются сведения о губерниях: Санкт-Петербургской, Москов­ской, Смоленской, Киевской, Воронежской, Рижской, Ревельской; во второй — Нижнегородской, Казанской, Астраханской, Арханге-логородской, Сибирской. В конце приложены генеральные ведомо­сти и табели: о губерниях, провинциях и городах; о доходах и рас­ходах на разные государственные нужды; о ревизских душах и по­душном окладе; о войсках регулярных и нерегулярных; об артил­лерии и адмиралтействах.

Труд Кирилова был издан историком М. Погодиным только в 1831 г. В нем почти 400 страниц большого формата, в четвертую долю листа.

«Цветущее состояние Всероссийского государства...» состав­лено в духе так называемого «государствоведения». Большое вни­мание уделяется вопросам государственного и административного управления, церковного управления, данным о военных силах и т. п. Но наряду с этим сообщается много интересных сведений эконо­мико-географического характера о городах, торговле, промышлен­ности, сельском хозяйстве и отчасти природе отдельных мест.

Преобладает описательный характер изложения. Исторические справки встречаются, но редко. Оригинальной чертой работы явля­ется обилие цифрового материала, который дается Кириловым в форме таблиц1.

Наибольший интерес для экономико-географа в характеризуе­мой работе представляют описания городов, на которые Кирилов смотрит, отражая взгляд того времени, как на военные укрепле­ния и центры государственного управления. Он систематически отмечает местоположение и топографию городов. Во многих горо-


дах и уездах отмечаются данные о купечестве и торговле, особен­но портовых городов. Нередко указывается направление движения грузов. Грунтовые дороги и «ямы» (почтовые станции) в табличной форме выделены в особый отдел.

В отношении промышленности обычно указывается число заво­дов и вид производства, а по казенным заводам — и профессиональ­ный состав работников, что очень ценно.

Более скудны сведения о сельском хозяйстве; они относятся больше к местам окраинным, еще только осваиваемым в то время русским населением. Указываются обычно главные сельскохозяйст­венные культуры и виды скота. Вообще следует отметить особое внимание Кирилова к территориям малоосвоенным и вновь откры­тым. Например, много внимания уделено Сибири, описанию кото­рой предпослана даже историческая глава «О Сибирском царст­ве» (рассказывается о завоевании Сибири Ермаком).

Одно из наиболее полных и интересных описаний относится к Камчатке, «сысканной» всего лет тридцать до того, как Кирилов стал составлять свое сочинение (и за два десятка лет до появле­ния известного труда о Камчатке С. П. Крашенинникова).

Состояние статистики того времени не позволяло дать сведе­ний по намеченной Кириловым обширной программе без пробелов. Он в предисловии к своему труду предупреждает: «В ином городе число купечества или церквей написано, а в другом, из которого еще ведомостей не прислано, тамо и безизвестно оставлено». Тем не менее значение работы для изучения географии и истории пет­ровского времени исключительно велико. Без ссылок на «Цветущее состояние Всероссийского государства...» не обходится ни одно современное исследование, касающееся первой четверти XVIII в.

Вторая работа Кирилова — «Атлас Всероссийской империи...» — поражает обширностью замысла. Предполагалось издать три тома, по 120 карт в каждом. В первом томе — карты северной части Рос­сии, от моря Балтийского до Белого; во втором томе — земли «ук­раинские и низовские»; в третьем — «закамские и сибирские». Смерть помешала Кирилову осуществить издание полностью, но все же он напечатал более 30 карт, в том числе одну генеральную — первую карту, дававшую целостное представление о всей территории России на основе современных картографических приемов (с гра­дусной сеткой).

На картах изображены «...города, пригороды, монастыри, слободы, села, деревни, леса, болота, большие дороги и протчая...». За начальный меридиан для карт своего атласа Кирилов взял меридиан островов Даго и Эзель (Хийумаа и Сааремаа) — край­ние западные территории тогдашней России. Масштаб генераль­ной карты — около 285 верст в одном дюйме (около 100 км в 1 см, т. е. 1 : 10 000 000). Остальные карты имеют масштаб в четыре-пять раз больше. Карты выполнены в конической проекции. Будучи первым опытом картографического издания, карты Кирилова стра­дали многими недостатками и технического характера, и по сущест­ву (пропусками, ошибками). Однако этот атлас был в ходу несколь-


ко десятков лет и оказывал большую практическую пользу.

Известны только три экземпляра атласа (т. е. переплетенных в одну книгу печатных карт): два хранятся в Ленинграде и один — в Москве. Первые два содержат по 10 географических карт, тре­тий — 12.

Атлас Кирилова представляет значительный интерес и с эко­номико-географической стороны. В оглавление некоторых карт включена любопытная экономико-географическая характеристика" изображаемых местностей, например ландкарта Каргопольского уезда. Следует отметить, что Кирилов придавал большое значение географическим описаниям при ландкартах: «Хотя в ландкартах отмечаются города, слободы, села и деревни, однако ж без описа­ния неизвестно, что есть из них знатное и к ведению достойное»1.

Еще интересней с экономико-географической точки зрения за­мысел Кирилова издать «В приобщении к последнему тому» истори­ческие и экономические карты «...о городах древних же и новых и о народах, о довольствах к житию человеческому их коммерции...». Таким образом, у этого талантливого ученого возникла мысль о необходимости экономической картографии, которая в качестве са­мостоятельной дисциплины сформировалась лишь в наше время.

Роль, сыгранная Кириловым в развитии русской географии, очень велика и, может быть, не уступает по значению географи­ческой деятельности его современнику и в целом гораздо более крупному ученому — В. Н. Татищеву. Оба они стоят у истоков на­учной географии в России.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.