Здавалка
Главная | Обратная связь

БАГРАТИОНИ ВАХУШТИ (1696—1756)



Среди грузин, эмигрировавших в Россию в 1724 г., находился Вахушти — сын картлийского царя Вахтанга VI.

Вахушти был в числе тех грузинских эмигрантов, которые трудились на пользу родной грузинской культуры, обогащали ее достижениями русской и западноевропейской культур. Живя вдали от своей родины, он создал фундаментальные труды по географии и картографии, а также по истории Грузии. По словам В. Габашви-ли, Вахушти был первым грузинским ученым европейского типа. Его наследием является большой труд «Жизнь Сакартвело (Гру­зии)» (1745), представляющий собой сборник глав-очерков по гео­графии и истории Грузии, и два атласа географических карт Грузии.

Первым ученым, обратившим внимание на труды Вахушти был М. Броссе. Он осознал самостоятельное значение географических и исторических глав сочинения «Жизнь Сакартвело» и при издании разделил их на «Географическое описание Грузии» и «Историю Грузии».


«Географическое описание Грузии» относится к географическим сочинениям, общепринятым в то время и называвшимся топогра­фическими описаниями. В основу описания положено политико-ад­министративное деление Грузии на царства, княжества и более мел­кие единицы, а также (внутри этих единиц) на «хеоба» (речные долины). Уделяется внимание почти всем элементам природы и на­селения страны — от рельефа до этнографических моментов.

Вахушти описал всю историческую территорию Грузии (в пре­делах современной Грузинской ССР) и отошедшие от нее области. Естественно, что разные части этой территории описаны неодина­ково полно и достоверно. Лучше всего дана Картли, за ней следует Кахетия и собственно Имеретия. Менее детально рассматриваются другие территории (Мегрелия, Гурия, Абхазия, Осетия и пр.).

Значительное внимание уделяется в сочинении Вахушти зави­симости распространения диких и культурных растений, а также рыб от высоты. Вахушти понимает и описывает вертикальную зо­нальность. Речные долины у него подразделены на верхнюю и ниж­нюю части, различающиеся по видам культурной флоры и ихтио­фауны. К горному типу плодородия он относит пшеницу, ячмень, овес. Нижний участок горных долин позволяет культивировать также виноградную лозу, рис, просо, хлопчатник, табак, гранат. В верховьях горных рек водится форель; ниже по течению — другие виды рыб: лосось, сом, храмули, сазан и др. По агроботаническим и ихтиогеографическим данным сочинения Вахушти составлены карты деления Грузии на растительные и ихтиогеографические зоны.

Выдающаяся особенность географического труда Вахушти за­ключается в том, что в нем детально описана небольшая по зани­маемой площади, но весьма сложная по своим природным, эконо­мическим и этнографическим особенностям страна. Сочинение изо­билует оригинальными наблюдениями над природой и населением Грузии и сопредельных областей Кавказа.

Сочинения Вахушти заключают в себе, помимо детального орографического и физико-географического описания, также и об­стоятельную экономико-географическую характеристику страны. Чрезвычайно интересны его данные о земледелии и животновод­стве различных областей Грузии. Типы плодородия земли увязаны с высотными зонами. Из отраслей животноводства подробно охарак­теризованы овцеводство, свиноводство, пчеловодство, шелководст­во и др. Автор не довольствуется констатацией фактов; он дает объяснение хозяйственных явлений с точки зрения их происхож­дения.

Своими достоинствами географический труд Вахушти в значи­тельной степени обязан его же картам, которые составлялись им дважды — в 1735 и 1742—1745 гг. По масштабу и точности карто­графические произведения Вахушти явились крупным шагом вперед в картографии Кавказа. Составленные им два атласа получили весьма высокую оценку со стороны европейских ученых (Ж. Делиль,


М. Броссе) и на протяжении почти целого столетия являлись ос­новой для составлявшихся в России и Западной Европе карт Кав­каза.

Каждый из двух географических атласов Вахушти состоит из обзорной, сравнительно мелкомасштабной (приблизительно 1:2 300 000 в первом и 1:2 000 000 во втором атласе) карты и серии более крупномасштабных региональных карт, изображающих от­дельные провинции страны.

Наиболее крупный масштаб у карт Картлийского царства (до 1 : 400 000). Основу топографического содержания карт составляют подробные изображения речной сети, гор и населенных пунктов. Даются также исторические деления страны, распространение леса и вечных снегов.

Указанные два атласа по топографическому содержанию почти одинаковы, но различаются по числу карт. Это вызвано новыми задачами, которые ставились автором перед вторым атласом (в частности, введением историко-географического принципа).

Первый атлас Вахушти (1735) состоял из восьми карт. Вот перечень первоначально имевшихся в нем карт: 1. «Карта всея Грузии (Сакартвело), или Иберии, или Георгии». Фактически это карта Закавказья. В нее попадают оз. Ван (Турция), Талыш, Апше-ронский полуостров, устье Волги, устье Бзыби. В обоих морях изо­бражены «компасные розы». 2. Апхазети (включая Имеретию, Одиши, собственно Апхазети, Джикетию, Басиани с Дигорией, Гу­рия с Лазистаном и пр.). 3. Самцхе-Саатабаго, или Месхетия,— юго-западная, отторгнутая Турцией часть Грузии с Арзрумом, Трапизоном и пр. 4. Картлийское царство с окружающими его областями; план города Тбилиси. 5. Кахетия с окружающими об­ластями. 6. Ширван с Дагестаном и другими соседствующими об­ластями. 7. Малая Армения с частями Ирана и Турции. 8. Самцхе-Саатабаго (повторно). К настоящему времени сохранились карты 1, 3, 4, 5 и нижняя половина карты 6.

Второй атлас Вахушти (1724—1745) состоит из 21 листа, но два из них (4 и 16) представляют собой генеалогические схемы царствовавшей династии Багратиони. Таким образом, во втором ат­ласе содержится 19 карт. Некоторые области показаны на картах повторно, в связи с тем что на них методом раскраски нанесены историко-географические подразделения Грузии и ее отдельных крупных частей, относящиеся к разным эпохам.

При составлении своих карт Вахушти пользовался материала­ми топографических съемок1, выполненных в начале XVIII в. на тер­ритории Картлийского царства, а также маршрутными съемками, выполненными на территории других областей Грузии и Кавказа. Сопоставляя между собой оба атласа, мы видим, что при общно­сти топографического материала они различаются картографиче­ской сеткой. Первый атлас имеет грубую прямоугольную систему


параллелей и меридианов, основанную на данных античных и сред­невековых восточных астрономов (координатах пунктов). Неточ­ностью этих координат объясняется искажение пространства в атла­се 1735 г.— ширина Кавказского перешейка (линия, соединяющая Дербент с Батуми) почти вдвое преувеличена по сравнению с дей­ствительной. При составлении второго атласа Вахушти использо­вал новые результаты русских астрономических определений (на Северном Кавказе и в Прикаспии), а также результаты измерений, произведенных французским геодезистом-монахом Луи Фелье на Канарских островах (о. Ферро, 1724). Обзорная карта второго атласа снабжена сетью меридианов и параллелей в конической проекции.

На основе карт Вахушти впоследствии был создан ряд руко­писных и печатных карт — русских, французских, немецких, изо­бражающих Кавказ (отдельно или вместе с прилегающими стра­нами). Так, в 1745 г. был издан «Атлас Российской», в котором XI карта озаглавлена следующим образом: «Положение мест между Черным и Каспийским морями, представляющее Кубань, Грузин­скую землю и остальную часть реки Волги с ея устьем» Сопостав­ление относящейся к Грузии части данной карты с картами первого атласа Вахушти доказывает их полную идентичность.

Второй атлас Вахушти был переведен на русский язык в рус­ском военном штабе при участии самого автора. Эти русские пере­воды карт грузинского ученого сохранились до сих пор. Ими неод­нократно пользовались составители географических карт Кавказа и Грузии (например, С. Д. Бурнашев, И. А. Гельденштедт и др.). Картографические труды Вахушти были положены в основу издан­ной Ж. Делилем в Париже в 1766 г. генеральной карты Грузии и Армении. Делилевская карта в дальнейшем была использована со­ставителями других карт, издававшихся в Западной Европе в кон­це XVIII — начале XIX в. В течение почти целого столетия атласы Вахушти и основанные на них картографические издания явля­лись главным источником по географии Кавказа.

«Географическое описание Грузии» Вахушти было переведено на французский язык спустя сто лет, а затем — на русский. Оно до сих пор сохраняет свое значение для географической и историче­ской науки.

Имя Вахушти увековечено в названиях горной вершины Кав­казского хребта (в верховьях р. Цхенис-цкали), улицы и моста в Тбилиси, Института географии Академии наук Грузинской ССР, одной из премий Географического общества Грузии. Его геогра­фическое сочинение издавалось на грузинском, французском и рус­ском языках.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.