Здавалка
Главная | Обратная связь

Определения автоматизированного рабочего места специалиста (АРМ). Роль и место АРМ в автоматизированной информационной технологии.



 

В последние годы возникает концепция распределенных систем управления народным хозяйством, где предусматривается локальная обработка информации. Для реализации идеи распределенного управления необходимо создание для каждого уровня управления и каждой предметной области автоматизированных рабочих мест (АРМ) на базе профессиональных персональных ЭВМ.

Анализируя сущность АРМ, специалисты определяют их чаще всего как профессионально-ориентированные малые вычислительные системы, расположенные непосредственно на рабочих местах специалистов и предназначенные для автоматизации их работ.

Для каждого объекта управления нужно предусмотреть автоматизированные рабочие места, соответствующие их функциональному назначению. Однако принципы создания АРМ должны быть общими: системность, гибкость, устойчивость, эффективность.

Согласно принципу системности АРМ следует рассматривать как системы, структура которых определяется функциональным назначением.

Принцип гибкости означает приспособляемость системы к возможным перестройкам благодаря модульности построения всех подсистем и стандартизации их элементов.

Принцип устойчивости заключается в том, что система АРМ должна выполнять основные функции независимо от воздействия на нее внутренних и внешних возможных факторов. Это значит, что неполадки в отдельных ее частях должны быть легко устранимы, а работоспособность системы - быстро восстановима.

Эффективность АРМ следует рассматривать как интегральный показатель уровня реализации приведенных выше принципов, отнесенного к затратам по созданию и эксплуатации системы.

В настоящее время для интенсификации умственного и управленческого труда специалистов различных профессий разрабатываются и получают широкое распространение АРМ которые функционируют на базе ПЭВМ.

Рассмотрим основные составляющие элементы АРМ работников экономических служб, управленческой деятельности и др., перспективы их развития и использования. Общая схема ПЭВМ, составляющей техническую основу АРМ.

· Внешние запоминающие устройства (ВЗУ)

· Дисплей - основное устройство для отображения информации.

· Клавиатура - основное устройство для ввода информации.

Hапомним, что наиболее эффективной организационной формой использования ПЭВМ является создание на их базе АРМ конкретных специалистов (экономистов, статистиков, бухгалтеров, руководителей), поскольку такая форма устраняет психологический барьер в отношениях между человеком и машиной.

Накопленный опыт подсказывает, что АРМ должен отвечать следующим требованиям:

· своевременное удовлетворение информационной и вычислительной потребности специалиста.

· минимальное время ответа а запросы пользователя.

· адаптация к уровню подготовки пользователя и его профессиональным запросам.

· простота освоения приемов работы на АРМ и легкость общения, надежность и простота обслуживания.

· терпимость по отношению к пользователю.

· возможность быстрого обучения пользователя.

· возможность работы в составе вычислительной сети.

Обобщенная схема АРМ представлена на рис. 3.

 

Рис 3. Схема автоматизированного рабочего места.

В сети АРМ на предприятии информация движется не только по вертикали в иерархии АРМ, но и передаётся в АРМ других подсистем. Преимущества сети АРМ – автоматизированный обмен данными. В сетях интегрируются результаты работы различных специалистов, обеспечивается коллективная технология управления.

Автоматизация касается всех этапов обработки информации: сбора, передачи, накопления, хранения, обработки, представления результатов.

Сбор, фиксация и накопление первичной (учетной) информации:

· Автоматизированная система сбора начинается с одноразовой фиксации первичной информации в месте ее возникновения (на различных участках производства: складах, производственных участках, цехах и т.д. Её зафиксировать обязаны определенные лица: мастер цеха или участка, нормировщик, табельщик, кладовщик, кассир и.т.д.);

· Предварительная обработка по специальным алгоритмам сразу же после ввода в ЭВМ (информация может быть сгруппирована и обобщена необходимым образом для дальнейшего использования, дополнена нормативными и плановыми данными);

· Составление необходимой результирующей документации (сводки, ведомости, накладные и т.д.), необходимой для использования в месте возникновения информации и на более высоком уровне;

· Запись первичной информации в БД и передача её по каналам связи другим пользователям более высокого уровня управления.

 

Обработка информации в АИС организуется на базе общей БД, где хранится единая система нормативно-справочной и учётной информации. Первичная информация заносится в БД одноразово в месте её возникновения. Поэтому можно обеспечить полную увязку данных оперативного, бухгалтерского, статистического и других видов учета, которые характеризуют производственный процесс или объект управления с различных сторон. Этим гарантируется достоверность, непротиворечивость и полнота информации.

Например, фактическая информация о движении материальных ценностей на складе формируется в АРМ заведующего складом (нижний уровень). Затем данные этого АРМ передаются:

· на АРМ бухгалтера по учёту материальных ценностей (средний уровень) для контроля точности и верности оприходования этих материалов на склад, а также для формирования данных о заготовке материальных ценностей (в том числе выявление разницы в цене поставщиков и предприятия);

· на АРМ экономиста отдела МТО (средний уровень) для контроля за выполнением договорных поставок и др.;

· на АРМ специалиста отдела МТО (средний уровень) для принятия решений по вопросам обеспечения производства особенно дефицитными материалами;

· на АРМ главного бухгалтера (верхний уровень) для сведения данных о материальных ценностях в разных аспектах и в целом по предприятию.

 

АРМ УП предприятием

 

АРМ УП АРМ УП АРМ УП

Функциональных цехов непромышленных

Отделов хозяйств

       
   
 

 


АРМ-С АРМ-Т АРМ-С АРМ-Т АРМ-Т

 

Рис.4 Примерная схема иерархической сети АРМ

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.