Здавалка
Главная | Обратная связь

Дисциплинарная ответственность судей



Вопросы привлечения судей к дисциплинарной ответственности решаются в соответствии сположениями гл. 11 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей. Кроме этого, согласно ст. 7 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь», судьи Республики Беларусь являются государственными служащими. Это означает, что положения Закона «О государственной службе в Республике Беларусь», в том числе касающиеся ответственности государственных служащих, на судей распространяются в полной мере. Закон Республики Беларусь «О Конституционном Суде Республики Беларусь» не содержит особенностей привлечения судей Конституционного Суда Республики Беларусь к дисциплинарной ответственности, поэтому также подлежат применению соответствующие нормы Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь».

Статья 111 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей формулирует следующие основания привлечения к ответственности:

- нарушение требований законодательства при осуществлении правосудия;

- нарушение Кодекса чести судьи Республики Беларусь;

- несоблюдение судьями правил внутреннего трудового распорядка, совершение иного служебного проступка.

Следует отметить, что отмена или изменение судебного решения не влечет ответственности судьи, участвовавшего в вынесении указанного решения, если при этом не было допущено преднамеренное нарушение закона.Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка является дисциплинарным проступком и рассматривается руководителем соответствующего суда в соответствии с законодательством о труде Республики Беларусь, то есть согласно нормам Трудового кодекса Республики Беларусь.Видами дисциплинарных взысканий, предусмотренных вст. 57 Закона Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь» и ст. 112 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, являются 1) замечание; 2) выговор; 3) предупреждение о неполном служебном соответствии; 4) понижение в квалификационном классе на срок до шести месяцев; 5) освобождение от должности.

При выборе конкретной меры и размера взыскания учитываются характер нарушения и его последствия, тяжесть проступка, личность судьи, степень его вины.

Поскольку в теории сформулировано понятие о давности привлечения к ответственности, применяемое к любой разновидности последней, установлены определенные сроки привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Судья может быть подвергнут дисциплинарному взысканию не позднее двух месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни, пребывания в отпуске, но не позднее шести месяцев со дня его совершения (ст. 113 Кодекса).

Дела о дисциплинарных проступках судей общих и хозяйственных судов рассматриваются квалификационными коллегиями судей.

Особый статус судьи обуславливает, что право возбуждения дисциплинарного производства принадлежит только определенным должностным лицам, перечень которых в ст. 115 Кодекса республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей по сравнению с ранее действовавшим расширен. Например, такими должностными лицами являются Президент Республики Беларусь, Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Министр юстиции Республики Беларусь и др.

Процедура дисциплинарного производства также в полном объеме закреплена в нормах законодательства (ст. 116-122 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.