Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие организационного и материально-технического обеспечения деятельности судов



В целях эффективного осуществления правосудия на законодательном уровне предусмотрен ряд положений, позволяющих обеспечить необходимые условия для функционирования судов.

Организационное обеспечение деятельности судов – это создание всех необходимых условий для нормального функционирования судов, обеспечение их кадровыми, финансовыми, материально-техническими и иными ресурсами.

Согласно ст. 183 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, организационное и материально-техническое обеспечение деятельности судов в пределах предоставленных полномочий осуществляется:

- Секретариатом Конституционного Суда Республики Беларусь – в отношении Конституционного Суда Республики Беларусь;

- аппаратом Верховного Суда Республики Беларусь – в отношении Верховного Суда Республики Беларусь;

- аппаратом Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь – в отношении Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, хозяйственных судов областей (города Минска) и специализированных хозяйственных судов;

- Министерством юстиции Республики Беларусь – в отношении областных (Минского городского), районных (городских) и специализированных судов;

- управлениями юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов – в отношении районных (городских) и специализированных судов.

Организационное обеспечение деятельности военных судов осуществляется Министерством юстиции Республики Беларусь, материально-техническое обеспечение деятельности Военной коллегии Верховного Суда Республики Беларусь и военных судов осуществляется Министерством обороны Республики Беларусь за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание органов судебной власти и выделяемых на эти цели Министерству обороны Республики Беларусь.

Кроме того, к органам и структурным подразделениям, осуществляющим организационное и методическое обеспечение деятельности судов, также относят органы самоуправления судей.

Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности судов осуществляется только в рамках, установленных законом, в определенном им порядке в целях создания условий для справедливого, беспристрастного и независимого осуществления правосудия.

При этом следует помнить о недопустимости вмешательства в осуществление судами правосудия и строгое следование принципам независимости судей и народных заседателей и подчинения их только закону. Органы, осуществляющие организационное обеспечение деятельности судов, в ходе реализации возложенных на них функций не вправе давать судам какие-либо указания, а суды не обязаны (и не вправе) исполнять эти указания, если они все же имели место.

Отметим, что компетенция председателя суда каждого из звеньев судебной системы, а также вопросы деятельности аппарата суда (в том числе Секретариата Конституционного Суда Республики Беларусь) были рассмотрены в предыдущих разделах, поэтому ниже мы более подробно остановимся на изучении деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь и его структурных подразделений, а также организационных форм и компетенции органов самоуправления судей (как субъекта, осуществляющего организационное и материально-техническое обеспечение деятельности судов).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.