Здавалка
Главная | Обратная связь

G. Философский подход В.Г.Сазерленда и его диагностические тесты 14



 

Сазерленд является предтечей открытия краниального первичного респираторного механизма (П.Р.М.).

Он применил ко всем тканям тела тот же метод коррекции, который он использовал для лечения черепа.

Он объясняет, что первичный респираторный механизм является для остеопата физиологической реальностью, с которой могут происходить различные изменения, определенные аномалии, а также первичное остеопатическое повреждение.

По мнению Сазерленда, на уровне суставов позвоночника и конечностей связочные «мягкие элементы» (фасции) являются ключевыми элементами остеопатического повреждения.

 

Каждый анатомический элемент сустава (мышцы, связки, кости...) постоянно подвергается двухфазовому ритму ПРМ. Все эти элементы участвуют в возникновении потенциала динамической моторной энергии, подвижного типа, свойственного ПРМ и специфического для всех суставов.

Этот тип биомеханики или суставной физиологии широко известен. В действительности, даже если в ПРМ задействованы те же анатомические структуры, что и в классической суставной физиологии, он использует преимущественно через эти структуры соединительную основу суставной фасциальной ткани.

Кроме того, амплитуда и моторный ритм смешиваются не систематически, о чем свидетельствует пальпация.

 

Внимание, что касается функциональных патологий, нужно установить некую согласованность на уровне макродвижения суставов и микродвижения тканей, в противном случае, впоследствии это будет сложно осуществимо.

 

Итак, если мы хотим всецело и дидактично проанализировать суставные структуры человеческого тела вместе с их общими функциями, нам надо будет рассмотреть два биомеханических типа.

Сазерленд оперировал двумя различными терминами, говоря о динамическом выражении двух видов механики. Он использует термины «мобильность» и «моторика».

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ:

ü Мобильность: это моторная реакция динамического типа, индуктированная нервной системой либо произвольным образом (иногда сознательно), либо непроизвольным (спинномозговая нервная система или нейровегетативная система); она главным образом относится к мышце, то есть, к общему суставному движению (костей скелета или внутренних органов).

ü Моторика: это моторная способность, свойственная структуре тела. Здесь можно рассмотреть роль нейровегетативной системы, которая может также принимать участие, обеспечивая регуляцию и адаптацию этой присущей организму моторики по мере необходимости.

ü Кроме того, следует констатировать тот факт, что мышечная клетка обладает врожденной способностью сокращаться и активизировать (полностью или частично) мышцу, к которой она принадлежит, и, следовательно, суставные структуры, для которых предназначена данная мышца.

 

Поскольку существует два типа биомеханики, возможны также два типа остеопатических повреждений:

ü Остеопатические повреждения ПРМ (моторики),

ü Остеопатические повреждения классической суставной физиологии.

Оба типа повреждений могут добавляться друг к другу или накладываться друг на друга в зависимости от повышенной интенсивности фактора причины или слишком длинного срока существования механического повреждения.

 

NB: для В.Г. Сазерленда остеопатическое повреждение – это ненормальное напряжение в тканях.

Возможно, что техники Сазерленда влияют в основном на ПРМ при условии, что большое внимание уделяется системе связок.

Кроме того, он придает основное значение роли связочных структур в остеопатическом повреждении классического сустава.

Он также объясняет, что любые поражения сустава преимущественно распространяются на мягкие ткани, в основном на мышечно-связочно-капсулярные элементы, но также на саму костную ткань, если развита достаточно мощная энергия. Итак, нас будет интересовать не только мышечная реакция или костное сопротивление, но также состояние связочно-капсулярной ткани.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.