Здавалка
Главная | Обратная связь

Исследование периоста 15



 

В 1928 году профессор Воглер (Vogler) начал проводить лечение некоторых костей тела при помощи рук. Прежде всего, он стремился стимулировать кровообразующую функцию костного мозга при лечении злокачественной анемии. Его первые испытания подтверждали гипотезы: после специфической стимуляции ему удавалось получить местные эффекты. Однако он также заметил, что эти техники вызывают определенные проявления на уровне некоторых органов. Именно тогда и возникли рефлекторные техники на уровне периоста, и на сегодняшний день они продолжают разрабатываться в рамках остеопатической науки.

Итак, периост является «кожей кости», которая играет значительную роль в строительстве костных тканей, но также он является и питательной мембраной кости, снабжая ее сосудами и материалами, необходимыми для ее питания.

После зрительного осмотра следует обследование при помощи пальпации, так как периост изменяется рефлекторным путем, и такая модификация может быть хорошо почувствована опытными пальцами врача.

 

Обследование состояния подкожных тканей следует проводить подушечками средних пальцев на уровне кожи пациента, осуществляя модификации, направленные вглубь этой ткани.

Наше внимание должно быть направлено на глубокие ткани.

Наиболее важные признаки находятся на уровне периоста, это:

 

ü Боли в разных слоях тканей во время проникновения сквозь них пальцев врача в ходе пальпации.

ü На уровне костей можно почувствовать изменения прочного эластичного сопротивления, свойственного здоровой кости, а также вдавливания, возвышения или изменения состояния тканей. Необходимо обнаружить неполноценные части кости, которые кажутся мягкими на ощупь.

Такие надкостные части можно обнаружить в любой части тела, либо при висцеральном проектировании, в таком случае существует картография различных точек, либо они будут прямо связаны с дисфункцией или органическим повреждением. В таком случае нужно будет лечить эту точку по направлению от периферии до центра для достижения наибольшей эффективности циркуляторной деятельности, а также для того, чтобы предотвратить слишком резкую боль.

 

Рисунок 1 на стр. 121 оригинала: Спроецированные висцеральные точки (передняя поверхность тела)

 

3. Точки Кнап 15

Эта техника очень проста в применении, так как достаточно всего лишь знать картографию, составленную Джорджией Кнап (Georgia) в начале ХХ века.

Необходимо лишь прикоснуться к определенной точке, местоположение которой установлено при помощи карты, и реакция пациента будет мгновенной, так как после нажатия он проявит более или менее резкую боль.

Для того, чтобы применить такую технику, врач использует большой палец в очень жестком выпрямленном состоянии, чтобы только периферическая часть фаланги не контактировала с точкой, которая должна быть очень точно определена (ноготь должен быть очень коротким, но его прикосновение ни в коем случае не нанесет вред, и даже наоборот).

Применять технику следует сразу же после проведения теста.

 

Рисунок на 2 стр. 122 оригинала: Точки КНАП

 

4. Нейромышечные методы лечения 15

Стенли Лифф (Lieff), досконально изучив нейромышечные виды лечения, заявил:

«Самым важным результатом, который можно достигнуть при лечении больных, является нормализация мягких тканей (фасций, мышц, связок, реципрокно напряженных мембран и т.д.), это главное условие постуральной целостности, чтобы затем приступить к движению суставов».

По мнению Стенли, если нейромышечное лечение применяется очень точно, не будет необходимости приступать к разблокированию, манипуляциям или другим специфическим методам выправления.

Однако он уточняет, что: ….с. 123 (текст в оригинале отсутствует)!!!!

 

5. Точки Чепмена 15

Франк Чепмен (Chapman) основал свою методику исходя из исследования важности лимфатической системы. Он пришел к мысли, что непроходимость лимфатических сосудов часто является причиной проявлений различных патологий. Он занялся поисками специфического средства, чтобы избежать или освободить такие участки непроходимости.

За время долгих лет изучений, исследований и практики Ф. Чепмену удалось обнаружить специфические точки лимфатических застоев на передней поверхности тела, а также соответствующие им точки на задней поверхности в зависимости от определенных патологических проявлений.

Он заметил, что такие рефлекторные точки представляют особый интерес с точки зрения:

1. Диагностики,

2. Влияния на жидкости тела,

3. Воздействия на висцеральную функцию через нервную систему.

Такие рефлекторные точки Чепмена нельзя увидеть, но можно их почувствовать натренированными пальцами. В любом случае, благодаря составленным картам, эти рефлекторные точки могут быть полезными для нас в качестве дополнения к специфическому лечению.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все эти пять последовательно изученных техник могут быть полезными в качестве теста для постановки точного диагноза. Поэтому, если мы на практике применим некоторые из них, они могут дать нам интересные сведения о человеке в целом, следовательно, они полностью соответствуют остеопатическим принципам.

В действительности применение данных техник предоставит нам как сведения о системе кровообращения, в которой «правило артерии» Стилла будет иметь главное значение, так и информацию относительно функционирования внутренних органов, суставных дисфункций и «состояния» мышечной системы.

Итак, данные техники могут снабдить нас интересной информацией об организме пациента в целом, как «трехмерной величины».

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.