Здавалка
Главная | Обратная связь

Подход «триггерных точек» или «миофасциальных точек-гашеток»



С незапамятных времен на востоке знали о существовании этих точек напряжения, повышенной чувствительности и отеков, а также о других, слегка отличных, с которыми они часто связаны, такие как акупунктурные точки.

Когда миофасция изменяет свою консистенцию, она образует узелки из уплотненной фасции, натянутой на специфическое место, таким образом, она может зажимать нервы, пережимать кровеносные сосуды и блокировать лимфатические сосуды.

Следовательно, «триггерные точки» могут вызывать возникновение многочисленных симптомов.

Здоровая мышца всегда работает в гармонии с другой для того, чтобы движение было плавным, Следовательно, если одна мышца сокращается, другая должна растягиваться.

Мышцы должны постоянно находиться в активном состоянии, чтобы оставаться совершенно здоровыми и обеспечивать хорошее функционирование организма.

Постоянная мышечная активность обеспечивает хорошее состояние содержащихся в мышцах жидкостей.

Таким образом, мышцы должны поддерживать хороший обмен между отходами, кислородом и питательными веществами.

Питательные вещества, кислород и отходы на своем пути должны пересечь миофасцию.

Следовательно, если миофасция затвердевает и уплотняется, происходит накапливание отходов, и мышцы получают мало питательных веществ и кислорода.

Когда отходы (являющиеся молочной кислотой) накапливаются, наступает раздражение в мышцах и нервах.

Раздраженные нервы посылают в мозг сигнал о наличии проблемы, что вызывает дополнительный стресс. Тогда миофасция становится все более плотной, таким образом, создается «порочный круг», заставляющий тело накапливать все больше стресса.

Когда тело постоянно находится в напряженном состоянии, миофасция вызывает все более сильную боль, и это раздражает сенсорные и двигательные нервы. Чем сильнее боль, тем сильнее напрягается миофасция (это ее форма защиты).

Если мышца постоянно напряжена, она работает даже в состоянии покоя. Следовательно, напряженная мышца требует большего количества кислорода и питательных веществ и производит больше отходов, чем ненапряженная мышца.

В результате в миофасции создается так называемая «триггерная точка».

«Триггерные точки» образуются в течение всей жизни человека как реакция на один или несколько травматизмов (стрессов), таких как, например, истощение, повторяющиеся движения, спортивные раны, вирусы, плохое положение тела, хирургические операции, перенапряжение, эмоциональный стресс, болезни суставов и так далее. Обнаружение «триггерных точек» осуществляется при помощи внимательной пальпации тканей тела в поисках чрезвычайно мягких на ощупь точек.

Можно почувствовать нечто вроде мягкого узелка, окруженного напряженными шнурками.

Иногда напряженную мышцу могут сводить судороги.

Каждый раз, когда врач надавливает на «триггерную точку», он спрашивает у пациента, что тот чувствует. Если только эта точка не слишком значительна, пациент может не знать о ее существовании или местонахождении до проведения пальпации.

Надавливание или сжатие «триггерной точки» вызывает боль, соотносящуюся с отделом заболевания.

Данное исследование «триггерных точек» было сделано госпожой Дженет Тревелл (Travell), врачом президента Кеннеди.

Она посвятила свою жизнь изучению этих точек, которые являются представляющим интерес инструментом, способствующим пониманию того, откуда происходят некоторые заболевания, а также раскрывают их источник.

 

Рисунок на стр. 126 оригинала: Пальпация «триггерной точки» (2: Узелок)

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Необходимо знать о существовании всех этих тестов, однако в ходе осмотра нужно будет сделать выбор в зависимости от конкретного пациента и его патологии.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.