Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды заданий, используемых на занятиях по формированию элементарных математических представлений



Умелое использование учителем-дефектологом упражнений с игровым, природным и другим (бросовым) материалом позволит повысить психическую активность детей с интеллектуальной недостаточностью, обеспечить многократное вариативное повторение и применение элементарных знаний в новых практических ситуациях. Это важно как для формирования элементарных математических представлений, так и для социального развития детей.

На разных этапах обучения цель использования учебных заданий разная:

§ актуализация знаний, умений, навыков — детей готовят к пониманию сути и смысла практической ситуации;

§ изучение нового материала — ребенка подводят к осознанию недостаточности имеющегося уровня знаний и умений;

§ закрепление и применение знаний и умений — ребенок применяет вновь приобретенные знания и умения в различных практических ситуациях;

§ повторение — от детей требуется применение ранее приобретенных знаний и умений в новых или вариативных практических ситуациях;

§ проверка, контроль процесса обучения или качества математических представлений — педагог определяет уровень и качество достижений детей на данном этапе.

В зависимости от характера познавательной деятельности ребенка выделяют следующие задания:

§ репродуктивные, требующие применения приобретенных ранее знаний или способов действий;

§ тренировочные, требующие от ребенка либо подражания данному педагогом образцу, либо самостоятельного применения ранее приобретенных знаний, умений и навыков в условиях, аналогичных тем, в которых они формировались;

§ частично-поисковые, требующие от ребенка либо применения ранее приобретенных знаний, умений, навыков, в большей или меньшей степени отличающихся от тех, которые были изначально сформированы, либо переноса способа действия в другие условия и применения его на другом, родственном содержании (Н. Г. Морозова).

Детям могут быть предложены следующие упражнения:

1. Упражнения на выделение признаков объекта: цвета; величины; формы. При планировании учитель-дефектолог обращает внимание на взаимосвязь содержания изучаемого материала с разделами программы «Сенсорное воспитание», «Изобразительная деятельность и конструирование». Нежелательно изучение разнородного материала, т. к. в этом случае не учитываются особенности развития детей с интеллектуальной недостаточностью и затрудняется усвоение математических представлений.

§ Цвет. К этой группе относятся все задания, вопросы, игры, в которых дети упражняются в узнавании, различении, назывании основных цветов. Привлекаются любые предметы окружающей обстановки, одежда, игрушки с указанием их цвета. Это задания типа: «В эту коробку сложи все такие (красные) мячи, а в эту — все такие (синие)» (классификация по цвету с указанием основания для классификации). По возможности выполняются рисунки, аппликации, когда ребенок сначала отбирает лоскутки, бумажные кусочки нужного цвета, а затем прикладывает (или приклеивает) их. Полезно использовать комбинированные работы с готовой основой, детали которой добавляют дети (дерево — листья).

Педагог фиксирует внимание детей на изучаемом цвете в течение дня: на других занятиях, режимных моментах, на прогулке. Обращает внимание детей на то, что разные объекты могут быть одинаковыми по цвету, предлагает их найти в окружающей обстановке, используя при этом вопросы типа «Что бывает синим?», «Что бывает зеленым?».

§ Величина. К этой группе относятся все задания, вопросы, игры, направленные на обучение детей умению сравнивать объекты по размеру в процессе предметно-практической деятельности. Это осуществляется путем приложения (палочки, ленты), путем помещения одного в другой (ведерки, матрешки). Сюда относятся ситуации, в которых дети учатся характеризовать количество и объем словами «много — мало» (много воды в банке, мало в чашке).

§ Форма. Задания направлены на формирование у детей представления о том, что форма является признаком предмета, который помогает обнаружить, узнать, различать объекты окружающей действительности. В процессе обследования, ощупывания, многократного обращения с предметом у ребенка происходит формирование адекватного представления о нем. Педагог организовывает восприятие формы предмета, согласовывая практические действия детей с речью. Желательно проводить игры и упражнения с разнообразным материалом, в том числе и с песком, снегом, пластилином. Дети делают одинаковые и разные куличики, используя формочки, ведерки. В играх с мозаиками и конструктором педагог учит отыскивать одинаковые объекты: «Найди такой же», «Подбери пару».

2. Упражнения на выделение количественных характеристик множеств объектов или величин: много — один — мало (визуальное распознавание), столько же (взаимно однозначное соответствие), больше — меньше (лишнее — не хватает), уравнивание количеств (добавить — убрать).

§ Один — много. Характеристика «много» оценивается визуально, кинестетически и не требует уточнения счетом. Характеристика «один» — это уже начало обучения отсчитыванию, ее надо встраивать в контекст практических действий. Например: «На подносе много ложек. Положи каждому 1 ложку», «Много булочек на полдник. Положи каждому 1 булочку».

§ Столько же. Характеристика «столько же» предполагает деятельность по получению множеств, эквивалентных данному, т. е. содержащих то же количество элементов. На этом этапе следует ориентироваться на использование способа взаимно однозначного соответствия: «Положи каждому по одному прянику. Всем хватило пряников? Пряников столько же, сколько детей».

§ Больше — меньше. «Конфет не хватило? Больше детей или конфет? У Пети нет конфеты. У Вани нет конфеты. Пете и Ване не хватило. — Конфет меньше. Что надо делать? — Добавить еще одну Ване и одну Пете».

§ Уравнивание. Уравнивая множества предметов, используем прием установления взаимно однозначного соответствия (образование пар). Если предметов неравное количество, используем прием удаления лишних или добавления недостающих. Сопровождаем действия словами: «Чтобы стало одинаково, надо добавить (убрать)». Осваивая количественные характеристики 2 и 3, применяем упражнения аналогичного вида: раздаем всем по 2 (равные количества), по 3 предмета (ложки, карандаши).

3. Упражнения на формирование операций классификации, сериации, сравнения, обобщения, анализа, синтеза.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.