Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос №17. Права и обязанности граждан в сфере государственного управления.



Этот вопрос не совсем понятный.

Гражданин - приоритетный субъект административного права, так как в структуре публичного интереса, выраженного данной отраслью публичного права, стержневым является обеспечение прав и свобод гражданина.

Деление прав и обязанностей граждан опирается на их систему, закрепленную Конституцией РФ. Конституционное положение о том, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, не исключает того, что конституционные права предполагают ту или иную степень участия административного права а правовом механизме их реализации.

Права и обязанности граждан по содержанию можно изначально подразделить на две группы:

Статутные, указывающие на положение гражданина в социальной структуре страны. Они имеют универсальное значение, поскольку не увязываются с теми или иными отраслями права. Например, право на жизнь, право на пользование родным языком, запрет на высылку гражданина Российской Федерации за ее пределы или выдачу его другому государству.

Отраслевые. Связаны непосредственно с различными отраслями права, в которых предусмотрен механизм их реализации. Они подразделяются на личные, социально-экономические, социальные, социально-культурные, политические.

Наиболее значительное влияние административного права на осуществление тех прав, свобод и обязанностей, процесс которых предполагает конкретизацию конституционных положений, взаимодействие граждан с управленческими структурами, контроль с их стороны за соблюдением конституционного принципа.

Во взаимодействии с управленческими структурами реализуются, прежде всего, следующие права и свободы:

1. Право граждан участвовать в управлении государством, как непосредственно, так и через своих представителей. Оно подкрепляется п.2. ст.32. Конституции Российской Федерации, который гласит, что: «гражданин может участвовать в управлении делами государства, реализуя право доступа к государственной службе.

2. Право граждан на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.

3. Право граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование.

4. Право граждан обращаться лично, а так же направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

5. Право граждан на свободу и личную неприкосновенность. Основание и порядок применения административного задержания, а так же административного ареста урегулированы законодательством об административных правонарушениях.

6. Право граждан на возмещение государственного вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействиями) органов государственной власти или их должностных лиц, закреплено в ст.53 Конституции Российской Федерации.

Граждане России имеют и другие права, входящие в их административно-правовой статус. Например: право изменения фамилии, имени и отчества, право на управление транспортными средствами.

Граждане России несут также обязанности. Невыполнение гражданами обязанностей, уклонение от их выполнения, злоупотребление своими правами влечет возможность применения мер правового воздействия.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.