Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос №23. Административно-правовой статус общественных объединений.



В соответствии со ст. 30 Конституции РФ каждый гражданин России имеет право на объединение, свобода организации в деятельности общественных объединений гарантируется государством. Это подразумевает право создавать на добровольной основе любые общественные объединения для защиты своих интересов и достижения общих целей, право не вступать в любые общественные объединения, а также беспрепятственно выходить из них по своему желанию. В настоящее время регулируются Законом РФ от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях».

Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе. Общественные объединения преследуют социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные и управленческие цели, удовлетворение материальных и нематериальных потребностей. Учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица. Членами и участниками молодежных объединений – с 14, детских – с 10 лет.

Принципы создания и деятельности общественных объединений:

· добровольность, равноправие, самоуправление и законность

· гласность деятельности и общедоступность

Чтобы получить статус юридического лица необходимо зарегистрировать общественное объединение в соответствии с ФЗ от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Организационно-правовые формы общественных объединений: общественные организации, общественные движения (в т.ч. - политические общественные объединения), общественные фонды, общественные учреждения, органы общественной самодеятельности.

По охвату территории выделяют: общероссийские, межрегиональные, региональные и местные.

К политическим общественным объединениям относятся политические партии и политические движения, в уставах которых в числе основных целей должны быть закреплены: участие в политической жизни общества.

Политическая партия может быть создана на учредительном съезде политической партии либо из общероссийских общественных объединений тоже на съезде. «Российская газета» обязана на безвозмездной основе опубликовать сведения о месте и дате проведения учредительного съезда политической партии. Учредительный съезд политической партии считается правомочным, если в его работе приняли участие делегаты, представляющие более половины субъектов РФ. Дальше она должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица. Политическая партия предоставляет в регистрационный орган документы:

· заявление о государственной регистрации некоммерческой организации

· устав политической партии (цели и задачи, наименование, условия и порядок приобретения и утраты членства, порядок учета членов)

· программа политической партии

· документ об уплате государственной пошлины

· и т.д.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.