Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и основные признаки проектирования



 

Термин «проектирование» (происходит от лат. «projectus» — брошенный вперед) определяет процедуру создания прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, его состояния или действия (процесса). Таким образом, проектирование это специфическая деятельность, нацеленная на разработку теоретически и практически обоснованных вариантов развития новых процессов или создания новых объектов.

Понятие «проектирование», как и понятие «проект», не имеет однозначного толкования. Достаточно четко прослежива­ются два подхода к определению понятия «проектирование» — ин­женерный подход и бизнес-подход.

1. Инженерный подход связыва­ет проектирование с процессом создания новых объектов.

2. Бизнес-подход рассматривает процесс проектирования более широко и включает в него инженерный подход как составную часть.

Проективная (или проектная) деятельность относится к разряду инновационной, творческой деятельности, ибо она предполагает преобразование реальности, строится на базе соответствующей технологии, которую можно унифицировать, освоить и усовершенствовать.

По способу (методу) проектирования можно выделить философско-теоретическое проектирование — конструирование моделей мира и человека на основе рационального мышления; духовно-ценностное проектирование — создание в рамках религиозно-этических систем идеала, воплощающего представление конкретной культуры о человеческом совершенстве; художественное проектирование “второй реальности” с помощью образа, знака, символа и др.

По объекту проектирование может быть социальным (создание моделей общественных явлений, социальных институтов, новых форм социального устройства и общественной жизни, разработка систем управления, законов и т.д.); педагогическим (создание моделей и образов идеального человека в рамках этических и педагогических систем, самопроектирование личностью своего развития); инженерным (проектирование «второй природы» из материала «первой») и др.

Комбинация различных способов проектирования в соотношении с теми или иными составляющими объектной области дает нам множество вариантов проектной деятельности — в виде специализированных технологий. Например, синтез художественного и технического проектирования рождает технологию дизайна; соединение различных элементов социального, духовно-ценностного и педагогического проектирования — идеологию и т.д.

Результатом процесса проектирования является проект - прототип (прообраз) предполагаемого (или возможного) процесса или объекта. Проект — это комплексное, не повторяющееся мероприятие, предполагающее внедрение нового, ограниченное по времени, бюд­жету, ресурсам, а также четкими указаниями по выполнению, разработанными под потребности заказчика. Научное осмысление методов реализации и логики процесса деятельности по достижению цели представляет собой суть проектирования. В туристской индустрии результатом проектирования является разработка и внедрение на туристский рынок нового туристского продукта.

Понятие «проект» объединяет разнообразные виды деятельности, характеризуемые рядом признаков, наиболее общими из которых являются следующие:

- направленность на достижение конкретных целей, определенных результатов;

- координированное выполнение многочисленных, взаимосвязанных действий;

- ограниченная протяженность во времени, с определенным началом и концом.

 

Основными признаками проектаявляются:

- новизна;

- изменения как основное содержание проекта;

- неповтори­мость;

- конкретная цель, ограниченная во времени;

- временная ограниченность продолжительности проекта;

- ограниченность требуемых ресурсов;

- бюджет, относящийся к проекту;

- комп­лексность решения проблемы;

- выделение сферы проекта в сфе­ре взаимодействия организации и рынка.

Проект как система деятельности существует ровно столько времени, сколько его требуется для получения конечного результата. Проект часто становится основной формой деятельности фирмы.

В основные компоненты проекта включают.

1. состав работ;

2. взаимосвязь работ, определяющую структуру проекта;

3. вре­менной режим реализации проекта;

4. ресурсы;

5. бюджет или сме­ту;

6. ограничения, определяющие специфику проекта или отдель­ных его составляющих.

В материальном смысле проект выражается в комплекте документации, предназначенной для создания нового объекта, правил его эффективной эксплуатации или осуществления алгоритма действий, включая деятельность по проверке и воспроизведению промежуточных и конечных решений, на основе которых был разработан данный алгоритм.

Проектирование, таким образом, представляет собой процесс выбора путей планомерного введения нововведений, предусматривающий выявление вариантов развития или изменения объекта, возможность выбора тактики и стратеги взаимодействия с этим объектом, управления им, разработки технологии воздействия на него.

Близкими по смыслу и значению к проектированию являются такие понятия, как планирование, предвидение, прогнозирование, конструирование, моделирование.

Планирование — научно и практически обоснованное определение целей, выявление задач, сроков, темпов и пропорций развития того или иного явления, его реализации и претворения в интересах общества. Если проектирование заключается в построении модели реализации проекта, то планирование означает детальное определение того, что необходимо для успешной реали­зации проекта с соблюдением требований по трем параметрам — качеству, времени и затратам.

Предвидение— в узком смысле — предсказание, в более широком — предпочтительное звание о событиях или явлениях, которые существуют, но не зафиксированы в наличном опыте. Предвидение может быть простым предвосхищением, предугадыванием, основанным на биологических и психофизиологических способностях (начальная ступень), и собственно предвидением (высшая ступень) — человеческим представлением о будущей судьбе самого себя, своих качеств, своего окружения и ближайшей контактной микросреды. Научное предвидение основывается на выявлении закономерностей развития явления или события, когда известны причины его зарождения, формы функционирования и ход развития.

Прогнозирование — форма предвидения, выражающаяся в целеполагании, программировании и управлении планируемым процессом явления на основе выявленных параметров его возникновения, существования, устойчивых форм и тенденций развития. Связано с предвидением направления развития явления в будущем посредством переноса на него представлений о том, как развивается явление в настоящем. Указанный перенос осуществляется с помощью методов экстраполяции, моделирования и экспертизы. Выражается в анализе прогнозного фона, формирований исходных прогнозных и нормативных моделей, обоснованием поисковых прогнозов и их оценке.

Планирование составляет один из основных элементов системы управления инновационной деятельностью. Планирование заключается в разработке основных направлений инновационной деятельности в соответствии с намеченной стратегией развития, ресурсными возможностями и имеющимся спросом на рынке. Это система расчетов, определение размера инвестиций и подготовка решений, необходимых для достижения намеченных целей. Планирование базируется на проведении систематических исследований состояния рынка, сборе и анализе многочисленных данных, охватывающих экономические, политические, демографические и другие аспекты.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.