Здавалка
Главная | Обратная связь

Общая характеристика.



Конвенция- единственный эффективный межгосударственный механизм.

Это 1 международный договор, в котором права человека. Первый документ, которым косвенно признается международная правосубъектность индивида.

Есть право, должна быть обязанность, а ее нет, значит не правосубъектно.

Предусматривает возможность заявления оговорок. Ст.64 К гласит, что каждое государство может ограничить применение и действие статей, защищающих определенные права путем установления оговорок, в частности, при подписании конвенции или при сдаче на хранения ратификационной грамоты.

Ст.64 уточнения: оговорку можно сделать к любому конкретному положению конвенции в отношении того, что тот или иной закон, действующий в это время на территории государства, не соответствует этому положению. (УПК РФ)

Не допускаются оговорки общего характера, то есть нельзя сказать, что ратифицирую все, кроме, например, ст.5 К. Применение оговорки в этих ситуациях являются следствием несоответствия национального закона положениям К.

Ч.2ст.64 К любая оговорка, сделанная в соответствии с положениями данной статьи, в связи с несоответствием закона данной К, должна содержать краткое содержание нормы со всеми реквизитами.

Только к протоколу №6 об отмене смертной казни не допускаются оговорки вообще.

После ратификации оговорки не допускаются.

Распространяются положения К как на граждан государств-участников, так и на любых лиц, независимо от их гражданства и места жительства, находящихся под юрисдикцией соответствующего государства. Помимо физических лиц К права распространяются на юр лица, то есть Неправительственные организации.

Причины успешности К: она менялась, существенно. В настоящее время уже 14 протоколов К. из них 1, 4, 6, 7, 11 и 14 действуют до настоящего времени. Изначально в К было 18 прав, но с учетом протоколов количество повысилось до 32.

1952 год, протокол №1. В дополнении к К он ввел защиту права собственности, право на образование, право на свободные выборы.

Протокол N 2 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "О наделении Европейского Суда по правам человека компетенцией выносить консультативные заключения" (Страсбург, 6 мая 1963 г.)

 

1963 году протокол №4. Данный протокол доп закрепил запрещение лишение свободы за долги, право на свободу передвижения, запрещение высылки граждан, запрещение коллективной высылки иностранцев.

Протокол №7. Ввел процедурные гарантии в случае высылки иностранцев, право обжалования приговоров по уголовным делам, право на компенсацию в случае судебной ошибки, закрепил принцип «не дважды за одно и тоже» (право не привлекаться повторно за одно и тоже правонарушение дважды).

Протоколы 2,3,5,8 – совершенствование институтов контроля, касались деятельности комиссии по ПЧ, и применительно процедуры деятельности комиссии.

Другие протоколы, вступившие до протокола №11. Это все были протоколы, направленные на совершенствование, «1 2 3 5 8 9 10 направлены на совершенствование европейского механизма контроля и касались деятельности комиссии по правам человека, в частности, протоколы 3,5,8 и деятельности ЕСПЧ 2, 3, 8. Относительно процедуры действия конвенции протокол №9. Относительно деятельности Комитета Министров протокол №10.

Протокол №9 1990 года. Предоставил частному лицу, подавшему жалобу, признанную комиссией приемлемой, право доступа в ЕСПЧ.

Протокол №10. Ранее необходимо, что бы проголосовало не менее 2/3 голосов при принятии решения, имело ли место нарушение конвенции, он заменил на простое большинство. После его принятия решения стали приниматься простым большинством голосов.

1994 года Протокол N 11 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод "О реорганизации контрольного механизма, созданного в соответствии с Конвенцией"

Те изменения, которые были внесены предыдущими протоколами, внесли в этот протокол.

В целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя Высокими Договаривающимися Сторонами по настоящей Конвенции и Протоколам к ней, образуется Европейский Суд по правам человека, далее именуемый "Суд". Он работает на постоянной основе.

 

РФ не ратифицировала только протокол 6 из тех, что сущ до 11.

С момента возникновения ЕСПЧ без комиссии суд все равно не успевал рассматривать дела и приняли протокол№12 2000 года в Риме.«ст.1 пользование любым правом, признанным законом, должно быть обеспечено без дискриминации по какому-либо основанию, такому как пол, раса, цвет кожи, язык, религия, политические и иные убеждения, национальное или социальное положение, принадлежность к национальному меньшинству, имущественное положение, рождение или другое обстоятельство». Ст.14 содержит это же положение, но это положение дополнено 1 предложением: «никто не должен подвергаться дискриминации ОГВ по какому-либо основанию, указанному выше».

2002 год, с 1 июля 2003 вступил в силу, протокол №13 полностью посвящен отмене смертной казни. РФ в этом протоколе нет. Вообще никаких исключений не предусматривает из отмены смертной казни. Отменяется навсегда и никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен, ст.1 протокола. Ст.2 отступление от данного положения не допускается ни в каких случаях.

Протокол №14 вступил в силу 1 июня 2010 года, разработан в 2004 году, РФ ратифицировала 18 февраля 2010 года. Этим протоколом государства попытались повысить эффективность системы контроля за соблюдением государствами своих обязательств. Изменения:

1) Судьи на 9 лет

2) В редакции протокола №11 возможность рассмотрения дел комитетом из 3 судей, палатой из 7 и большой палата из 17. В протокол №14 добавилась возможность заседать судье единолично.

3) Новые должности правовых референтов (Должностное лицо, готовящее доклады или консультирующее по определенным вопросам). Часть секретариата. Ст.24 в редакции протокола 14 содержит след положения: у суда имеется секретариат, права, обязанности, и организация которого определяется регламентом суда. Суд пользуется услугами правовых референтов. При проведении заседания 1 судьей суду помогают правовые референты, которые осуществляют свою деятельность под управлением президента суда. Ст27 компетенция единоличных судей; судья может объявить неприемлемой индивидуальную жалобу или исключить ее из списка подлежащих рассмотрению дел, если такое решение может быть принято без дополнительного изучения жалобы. Единственное, только не тот судья, против чьей страны направлено. Судьи не знают языка и права, помогают правовые референты. Если же единоличный судья не объявляет неприемлемой и не исключает из списка (стороны договариваются о дружественном регулировании или заявитель больше не заинтересован в урегулировании, то есть в сроки предоставления документов не укладывается и не предупредил), то она приемлема.

4) Новые дополнительные условия приемлемости жалоб. «суд объявляет неприемлемой любую индивидуальную жалобу, поданную в соответствии со ст.34, если посчитает, что:

1.жалоба явно несовместима с положениями конвенции или протоколов к ней, явно не обоснована или является злоупотреблением права на подачу жалобы.

2.если заявитель не претерпел значительного ущерба. Если только уважение прав человека как определено в конвенции не требует изучения жалобы по существу и при условии, что ни одно дело не может быть отклонено на том основании, которое не было должным образом рассмотрено внутригосударственным судебным учреждением».

Денонсация (отказ государства от заключённого им международного договора) предусмотрена Конвенцией.

Ст.58. государства могут денонсировать Конвенцию по истечении 5 лет с даты ратификации и после 6 месяцев после направления уведомления генеральному секретарю. Даже денонсация не освобождает государство от его обязательств по конвенции в отношении любого действия, которое явилось нарушением обязательства до вступления денонсации в силу. Или если перестает быть членом Совета Европы.

Права, закрепленные в самой Конвенции:

Ст. 2 – право на жизнь

Ст. 3 - запрет пыток бесчеловечного унижающего достоинства обращения или наказания

Ст.4 - запрет рабства, принудительного труда и подневольного состояния

Ст. 5 – право на свободу и личную неприкосновенность

Ст. 6 - право на справедливое судебное разбирательство

Ст. 7 – возможность осуждения только за то деяние, которое в момент его совершения признавалось преступлением.

Ст. 8 – право на уважение личной семейной жизни, жилища и корреспонденции

Ст. 9 – право на свободу мыли совести и религии

Ст. 10 – право на свободу выражения мнения

Ст. 11 - право на свободу мирных собраний и объединений

Ст. 12 – право на вступление в брак

Ст. 13 – право на эффективные средства правовой защиты

Ст. 14 – право не подвергаться дискриминации

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.