Здавалка
Главная | Обратная связь

Право государства на дерогацию.



Конвенция накладывает на государство обязанность обеспечить все права, которые в ней закреплены. Есть основания, когда государства могут легитимно не исполнять свои обязательства.

1 группа норм – те, которые непосредственно регулируют ограничения прав человека.

1) Отступление от соблюдения обязательств в ЧС, ст.15

2) Ограничения на политическую деятельность иностранцев, ст.16

3) Запрещения злоупотреблений правами, ст.17

4) Пределы использования ограничений в отношении прав, ст.18

2 группа норм – основания для введения ограничений в пользование отдельными правами, гарантируемыми конвенцией.

Ст.8, 9, 10, 11 и в ч.3 и 4 ст.2 протокола №4.

 

Основанием для введением ограничений служат схожие требования Конвенции:

-должны быть предусмотрены законом, необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественного спокойствия для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности и для защиты прав и свобод других лиц.

Допуская возможность ограничить права, К не устанавливает ограничений, поэтому суд на практике. Суд: ограничение государством прав человека это мера крайней необходимости. Ст.15 в пользование правами и основными свободами отступление от обязательств может иметь место только во время войны или иного чрезвычайного положения, угрожающего существованию нации. Есть такие права, которые даже в этих ситуациях не могут быть ограничены:

1) Право на жизнь, искл. Гибели людей в результате правомерных военных действий.

2) Запрет пыток

3) Запрет содержать людей в рабстве или подневольном состоянии

4) Наказание исключительно на основании закона

Остальное все может быть ограничено.

Если государство решило отступить от соблюдения своих обязательств, то они обязаны исчерпывающим образом уведомить ГенСекр совета Европы, уведомить о мерах или о причинах принятия. Обязаны уведомить о прекращении принимаемых мер. Есть критерии, которые позволяют определить, что есть ЧС.

В деле Греция против Великобритании, 1969 год. Термин ЧС содержит в себе понятие серьезной опасности. А потому для отступления от обязательств должны быть в наличии следующие условия:

1) Опасность должна быть реальной и неминуемой,

2) Должна угрожать всей нации

3) Под угрозой должно находиться продолжение всей организованной жизни общества

4) Кризис или опасность должны носить исключительный характер, обычные меры или ограничения, допускаемые К, не достаточны.

 

Во вторых частях ряда статей конвенции прямо предусмотрено пределы пользования правами, и включены конвенционные ограничительные основания:

1. для права на уважение личной семейной жизни, на неприкосновенность жилища и частной переписки (ст.8)

2. для свободы мысли, совести и религии (ст.9)

3. для свободы выражения мнения (ст.10)

4. для свободы собраний и ассоциаций (ст.11)

5. для свободы передвижения (протокол №4).

Европейская комиссия рассматривая дело Sandy Times, установила принцип строго толкования конвенции. «строгое толкование означает, что никакие другие критерии, помимо тех, что упомянуты в положении об оговорки, не могут быть основанием для каких-либо ограничений, и что эти критерии должны быть истолкованы таким образом, чтобы смысл слов не был расширен по сравнению с общепризнанным значением. Любые отступления от соблюдения прав конвенции должны быть убедительно мотивированными и отвечать конвенционным ограничительным основаниям».

Это право использовала Великобритания Турция Греция РФ пыталась – но Парламентская ассамблея возразила.

В деле Mellow vs. GB, 1984г, установил требования, которые предъявляются к определению «была ли соблюдена законность». Для того чтобы считать соответствие этих положений конвенции, закон должен обладать:

1. достаточностью доступность закона, т.е. любой человек должен иметь возможность получить информацию о применимости соответствующих правовых положений его делу.

2. достаточная четкость изложения закона и их предсказуемость. Означает, что любой человек смог соотнести свои действия с положениями закона.

3. осуществление государством своих полномочий в соответствии с законными целями (те цели, которые упоминаются в конвенции).

Существует два основных принципа ограничения конвенционных прав:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.