Здавалка
Главная | Обратная связь

Сфера действия ст.6.



Состоит из 3х частей: ч.1 применима в отношении как гражданских, так и уголовных дел.

«Каждый имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, на справедливое и публичное разбирательство дело в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебное заседание в течении всего процесса или его части по соображениям морали, а также когда этого требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или в той мере, в какой по мнению суда это строго необходимо при особых обстоятельствах когда гласность нарушила бы интересы правосудия».

Ч.2 и ч.3 применимы только к уголовным разбирательствам.

Ч.2 «Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным пока его виновность не будет установлена законным порядком»

Ч.3 содержит процессуальные гарантии «каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум след права:

· Быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения

· Иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты

· Защищать себя лично или по средствам выбранного им самим защитника, или если у него нет достаточных средств для оплаты услуг защитника – иметь назначенного защитника бесплатно, когда того требуют интересы правосудия

· Допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, иметь право на вызов и допрос свидетель в его пользу на тех же условиях, что и свидетелей, показывающих против него

· Право пользоваться бесплатной помощью переводчика, если он не понимает языка, используемого в суде, или не говорит на этом языке

 

П.D, E см. в Конвенции.

В деле Делькур против Бельгии, право защищаемое ст.6 имеет настолько фундаментальный характер для демократического общества, что ограничительный характер не позволил бы осуществлять защиту.

Ст.6 следует применять с учетом ст.2 (право на обжалование приговоров по уголовным делам) и 4 (не дважды за одно и тоже) протокола 7. гарантии предусмотренные ст.6 применяются не только в ходе судебных слушаний, а также на этапах предшествующих судебному и следующих за ним. По мнению суда ст.6 применятся на административных этапах слушания, по делам касающихся ст.8. Если государство в своем национальном законе устанавливает возможность апелляционного пересмотра, то ст.6 распространяется и на процедуру пересмотра.

По мнению суда ст.6 применима к процедурам в конституционных судах. В деле Хорнсби против Греции: право доступа к правосудию носила бы иллюзорный характер, если бы национальная правовая система государств предусматривала или позволяла, чтобы обязательное окончательное решение оставалось бы неисполненным. Таким образом, он обосновал, что ст.6 предусматривает также право на исполнение судебного решения.

Термины следует толковать автономно, т.е. без привязки к национальному законодательству.

«Гражданские права и обязанности» в практике суда:

Понятие гражданские права и обязанности суд определяет в свете автономной концепции.

Принципы, разработанные судом для определения гражданского характера прав и обязанностей:

1. характер законодательства, на основании которого регулируется данный вопрос

2. орган, к компетенции которого относится принятие компетенции по данному делу – либо к компетенции судов, либо административный орган

3. несмотря на автономный характер терминов в конвенции, суд принимает во внимание также общепринятые понятия государств Совета Европы. Суд решение принимает индивидуально.

Сводный перечень ситуаций:

1. когда речь идет о правах и обязанностях частных лиц в их взаимоотношениях между собой

2. в некотором случае отношения между индивидом и государством могут рассматриваться в качестве гражданских прав. (по вопросам экспроприации, по вопросам укрупнения земельных участков, а также по процедурам, касающимся получения разрешения на строительство)

3. вопрос о возможности заниматься коммерческой деятельностью (отзыв лицензии у ресторана на продажу алкогольных напитков, отзыв-разрешение для осуществление деятельности частной медицинской клиникой, а также вопросы выдачи разрешении на открытие частной школы, право заниматься любой профессиональной деятельности).

4. права и обязанности в сфере семейного права: передача детей на государственное обеспечение; доступ родителей к детям; вопросы воспитания и усыновления приемных детей.

Права и обязанности, не рассматриваемые ЕСПЧ в качестве гражданских:

1. общие вопросы налогообложения и налоговые ставки

2. вопросы иммиграции и гражданства

3. все что касается воинской обязанности

4. право выдвигаться на высшие государственные посты

5. право на получение бесплатного образования

6. отказ в выдаче паспорта

7. вопросы, касающиеся юридической помощи в гражданских делах

8. право на бесплатное медицинское обслуживание

9. решение государства в одностороннем порядке выплатить компенсации жертвам стихийного бедствия

10. заявление на выдачу патентов

11. споры между административными органами и их персоналом

Девеер против Бельгии «термину обвинения должно придаваться содержательное, а не формальное значение». Обвинение может быть определено как официальное уведомление лица компетентным органом государственной власти о том, что этим лицом совершено уголовно наказуемое правонарушение, и что это существенных образом сказалось на положении обвиняемого.

Что понимает суд под уголовным обвинением?

Здесь такая же автономная концепция суда в отношении предъявленного обвинения.

Девере против Бельгии – делу должно придаваться содержательное, а не формальное значение. Суд постановил, что обвинение может быть определено как «официальное уведомление лица компетентным ОГВ о наличии предположения о том, что этим лицом совершено уголовно наказуемое правонарушение, и что это существенным образом сказалось на положении обвиняемого».

 

Критерии, определяющие наличие уголовного обвинения:

1. когда выписан ордер на арест лица

2. лицо официально проинформировано о том, что против него возбуждено уголовное дело

3. когда власти проводят расследование в связи с какими-либо правонарушениями.

Согласно правовым позициям ЕСПЧ процессуальные гарантии ст.6 возникают у лица:

1) с момента возбуждения против него уголовного дела

2) с момента фактического задержания или с момента когда в отношении него совершались какие либо следственные действия в целях изобличения.

Критерии, определяющие уголовный характер обвинения(все три в совокупности):

1) классификация в системе внутреннего права

2) характер правонарушения

3) существо и степень строгости наказания







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.