Здавалка
Главная | Обратная связь

Работы по политической истории



Политическая история Великого княжества Ли­товского (в том числе и Белоруссии) освещается в целом ряде работ В. И. Пичеты. В 20-е годы В. И. Пичетой были написаны общие труды по истории средневековой Бело­руссии: «История белорусского народа», «История Ли­товского государства до Люблинской унии» (Вильно,


1921), «Псторы* Беларуси, ч. 1 .(М.—Л., 1924) и др.55 В этих работах рассматриваются образование Великого княжества Литовского, его политический строй, литов-скснпольекие унии и отношение к ним литовской и бело­русской шляхты, национально-политическая- борьба в ЧХУ в., взаимоотношения с Литовским государством, уси­ление политического влияния шляхты в государственной жизни, наконец, Люблинская уния.

В конце 30-х годов В. И. Пичета вновь возвращается к проблемам политической истории Великого княжества Литовского с древнейших времен до XVII в. Им написаны главы в учебниках для высших учебных заведений56 и ряд научно-популярных статей, кроме того, научно-по­пулярные и пропагандистские работы по истории Бело­руссии и Западной Украины57. В этих работах он осве? щает исторические процессы сквозь призму классовой борьбы, пользуясь методологическими указаниями клас­сиков марксизма-ленинизма, увязывая историческое' прошлое Западной Украины и Западной Белоруссии со злободневными вопросами текущей политики.

Одним из важных вопросов политической истории В. И. Пичета считал вопрос о включении белорусских и украинских-земель в состав Великого княжества Литов­ского. В конце 30-х годов, возобновив работу над этой темой, В. И. Пичета отошел от взгляда на присоединение земель Западной Руси к Литве в результате агрессии. Подчеркивая добровольность этого политического акта со «стороны западнорусских князей, нуждавшихся в за­щите от угрозы татарского владычества», он отметил .необходимость такого объединения для обеих сторон в связи с борьбой против немецких захватчиков-рыцарей58. Однако уже в учебнике «История СССР» В* И. Пичета предлагает различать три пути вхождения белорусских и украинских земель в состав Великого княжества Литовского: захват земель Черной Руси, добровольное при­соединение Турово-Пинской земли, Минского и Полоц­кого княжеств и ряда других земель, переход Витебского княжества к литовским князьям путем брачных связей (женитьба Ольгерда на дочери витебского князя Ма­рии) . Этот взгляд принят белорусской советской исто­риографией.

Характеризуя государственное устройство образовав­шегося обширного Литовского государства, В. И. Пиче­та указывал на его по сути федеративный характер ю.

В 20-х годах В. И. Пичета видел в Великом княжестве Литовском «Литовско-белорусское государство»61. Он подчеркивал, что после присоединения к Литве Черной Руси и Полоцкого княжества оно утратило свой чисто литовский характер62. В учебниках по истории СССР, описывая события 1410 г., В. И. Пичета подчеркивает, что «вся литовская Русь встала под знамена Витовта.„ 15 июля 1410 г. л итовско-русское (белорусское и украт инское) и польское войска... встретились с немецкими войсками на территории Пруссии... Благодаря стойкости смолян Витовт не был разбит... К вечеру польским, ли­товским и русским -войскам удалось разгромить рыца­рей» 63.

Значительное место в трудах по политической исто­рии В. И. Пичета уделяет отношениям Великого княже­ства Литовского с Московским государством (по его терминологии), особенно со второй половины XV в. В ранних работах он определил основную причину по­стоянных конфликтов между обоими государствами: это-— собирательная политика московских князей, поставив­ших задачей объединение не только Северо-Восточной Руси, но и включение в состав Московского государства русских земель, отошедших к Литве64.

Подробно рассмотрен В. И. Пичетой вопрос о литовско-польских униях, и в особенности о Люблинской унии.

В работах 20-х годов причины стремления литовской, белорусской и украинской шляхты к унии с Польшей В. И. Пичета определяет довольно ясно: шляхта желала демократизации государственного строя; чем больше шляхта принимала участие в политической жизни, тем более она сознавала необходимость унии с Польшей как условия шляхетизации65. В своих последних работах В. И. Пичета определяет это положение еще более четко: «Социально-политический строй Великого княжества при­ближался к польскому. Шляхта под влиянием Ливонской войны и в борьбе со своими магнатами стала тяготеть к Польше, из которой вышла идея новой унии с Польшей, осуществленная на Люблинском сейме 1569 г.» 66 Следует отметить, что такая трактовка государственных уний Литвы и Польши (начиная с Кревской и кончая Люб­линской) в основном была впоследствии принята бело­русской советской историографией, лишь более четко определившей интересы разных групп феодалов.

При рассмотрении трудов В. И. Пичеты по политиче­ской истории Великого княжества Литовского (в том числе и белорусских земель, входивших в его состав), следует отметить, что он все более освобождался от влияния буржуазной исторической школы. В конце свое­го творческого пути В. И. Пичета по-новому осмыслил исторический процесс, твердо стал на позиции марксист­ско-ленинской методологии. Его работы, особенно по­следнего времени, явились своего рода перспективными направлениями для дальнейших исследований советских историков, в том числе и по политической истории Вели­кого княжества Литовского.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.