Здавалка
Главная | Обратная связь

Социально-экономическая история городов



Городской тематике посвящена в 20—30-х го­дах небольшая группа публикаций— 5 статей по исто­рии отдельных городов Белоруссии (Новогрудка, Мин­ска, Могилева, Бреста) в XVI—XVII вв. и 4 статьи, осве­щающие некоторые стороны городской жизни — брат­ская организация прасолов в Могилеве, торговля Витеб-"ска, городское самоуправление (Магдебургское право). Авторами этих статей были Т. И. Забелло, Д. И. Дов-гялло, В. Д. Дружчиц, А. В. Бурденко, В.гКраснянский, Т. Степанов.

А. В. Бурденко в работе «Нарыс сацыяяъна-экана'-М1чнага жыцця места Навагрудку у XVI ст.» отмечает скудость источников для освещения связи экономики-го­рода с жизнью всего Литовско-Белорусского (по его терминологии) государства48. Статья начинается с ошь санйя административного положения Новогрудка в XVI в, в качестве столицы Великого княжества Литовского, чтобы подчеркнуть обоснованность такой терминологии, Хозяйственная жизнь города стоит на втором плане. Автор не смог сколько-нибудь обстоятельно осветить хо­зяйственную жизнь города, так как пользовался неболь­шим количеством опубликованных источников. В пред­ставлении автора только та часть населения города, которая подчинялась магистрату как органу самоуправ­ления по Магдебургскому праву, считалась горожанами, а юрисдичане — «чуждым элементом». Ремесленным занятиям уделено крайне мало внимания, торговле —< несколько больше. Однако отсутствие данных привело к выводу о незначительной роли торговли в Новогрудке.

В общих выводах автора отсутствует понимание, зна­чения процесса отделения ремесла от земледелия как ведущего фактора развития города. Занятия жителей города сельским хозяйством Бурдейко воспринял как основание для неверного вывода о том, что Новогрудрк еще не был городом в XVI в.

В статье о Минске XVI—XVIII вв. другой автор — Д. И. Довгялло — ограничился пересказом фактов, содержащихся в опубликованных документах49. Он скон­центрировал свое внимание только на вопросе о преоб­разующей роли торгового капитала.

Т. Степанов в статье о Могилеве причину предостав­ления городу Магдебургского права видит не в покро­вительстве старосты Могилевского, магната Ходкевнчд (как это считал А. Киркор), а в экономическом разви-тии города и борьбе горожан «за свои права и независи­мость» 50.

В истории города автор пытается вскрыть ведущую роль процесса отделения ремесленных и торговых заня­тий от земледелия. Вместе с тем, Т. Степанов верно по­нял своеобразие-феодального города, выразившееся в сохранении значительной роли земледельческих занятий. Отметив своеобразие торговой деятельности горожан, автор выделяет с конца XV в. ведущее значение торгов­ли с Западом, хотя не доказал этого положения фак­тами.

Торговым занятиям" горожан автор придал значение главного экономического фактора в формировании гч^ родского сословия, сложившегося в социальную силу, усилиями которой верховная власть предоставила горо­ду Магдебургское право.

Большой широтой материала, глубиной анализа яв­лений городской жизни отличается статья Т. И. Забелло «Места Берасцейскае у XVI ст.» (Зашск! аддзелу гума-штарных лавук. Працы класа псторьи. Мн.^ 1929, т. 3, кн. 8). Как и Степанов, он главное ; внимание уделяет торговле и в связь с ней ставит другие стороны город­ской жизни. Автор поставил перед собой цель— извлечь всю возможную информацию о городе XVI в. из извест­ных ему опубликованных и архивных источников. Он не только констатирует то или иное явление в жизни горо­да, а пытается использовать данные источников для количественного анализа. Так, он выясняет географию ц торговых связей города, его территорию, численность и состав населения, занятия горожан. Ведущей чертой освещения темы является эволюция городской жизни, выступающая в развитии ремесленного производства,изменении структуры городского населения, повинностей горожан. Такой метод изложения позволил автору рас­крыть ряд важных тенденций в истории Бреста конца XV—XVI в. Так, им подмечена замена натуральных по­боров денежными, появление купца-посредника в ряде ремесел. Присущее автору стремление к поиску тенден­ции развития, определению динамики процессов, кон­центрация вниманий на социально-экономической про­блематике — все это имело первостепенное значение для более глубокого применения марксистско-ленинской ме­тодологии в исторических исследованиях.

В другой группе статей о городах объектом исследо­вания выступает не вся жизнь города, а ее отдельные стороны. Однако эти статьи не отличались ни полнотой документального материала, ни правильностью методо­логии, что часто приводило авторов к надуманным за­ключениям. Так, в братстве могилевских прасолов Д. И. Довгялло видит не производственный цех, не трудовое объединение, а капиталистическую торговую организа­цию51.

Непонимание природы феодального города и условий его развития привело автора к неправильному мнению, будто жившие на частновладельческих юридиках горо­жане являлись для города «паразитическим элемен­том» 52.

Власть войта в городах Белоруссии рассмотрена в работе В. Д. Дружчица 53. Внимание автора сконцентри­ровано на юридических нормах власти и функциях войта. В методике изложения преобладает пересказ документов. Автор в итоге оказался под влиянием формально-юриди­ческого подхода в изложении темы. Заслугой его явля­ется понимание социальных следствий действовавшего принципа назначения войта из среды крупных феодалов. Автор с полным основанием видит в такой практике верховной власти причину приниженного положения горожан вследствие поддержки войтами интересов шлях­ты. Обошел автор вниманием влияние на деятельность магистрата и войта вечевой традиции.

В другой работе В. Д. Дружчица «Мапстрат у бела-русшх местах з Магдэбургсшм правам у XV—XVII ста-леццях» (Затаи аддзелу гумаштарных навук. Працы класа псторьи. Мн., 1929, т. 3, кн. 8) выдвигается прин­ципиально важное положение о влиянии конкретных условий Белоруссии XV—XVII вв. на организацию го­родского самоуправления. Он видит в них Основу орга­низации и деятельности городской власти: «Магдебург-ское право, заимствованное из Западной Европы, — счи­тает он, — не давало готовой формы для организаций городской власти в Белоруссии. Эта власть не просто переносилась и перенималась у немецких или польских городов, а определенным образом вырабатывалась на месте, при активном участии городского населения»84. Непоследовательность конкретно-исторического подхода автора выступает в попытке представить богатую вер­хушку горожан — буржуазией, борьбу горожан с про­изволом властей — как борьбу против данной организа­ции городской власти вообще. Эти факты свидетельству­ют о неверном понимании автором конкретно-истрриче-ских условий того времени.

' Подчеркнув отрицательную роль юридик в развитии города, автор прошел мимо фактов борьбы городов про­тив юридик. Вообще, автор не видел феодального города в динамике, развития экономической и социально-поли­тической жизни.

Городская тема не получила сколько-нибудь замет­ного изучения главным образом из-за отсутствия источ­ников. Но в тех небольших по объему статьях, которые были опубликованы, положено начало научного подхода к освещению процесса урбанизации в специфических условиях феодального способа производства.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.