Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и строение баланса в российской и международной практике



Как и в других сферах человеческой деятельности, в экономике, общепринятым выступает систематическое стремление к соответствию между потребностями и возможностями их удовлетворения.

Такова диалектика общественного развития. Например, объем производства должен быть увязан с объемом заготовления производственных запасов; использование последних — с наличием рабочей силы, обеспечением средствами труда. Выпуск продукции следует соотнести с потребностями рынка. В свою очередь степень удовлетворенности рынка напрямую зависит от платежеспособности потребителей.

Такая взаимосвязь предполагает сбалансированность. Применение ее в теории и практике воспроизводства валового внутреннего продукта определяет содержание балансового метода.

Баланс (франц. balance — весы) — система показателей, сгруппированных в виде двусторонней таблицы в сводную ведомость, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату. В основе своей термин «баланс» латинского происхождения. Буквально: bis — дважды, lanx — чаша весов. Как символ равновесия весы изображены на гербе Международного союза бухгалтеров [42,16].

В зависимости от стадии развития того или иного экономического субъекта и целевого назначения различают разные виды бухгалтерских балансов: вступительный, текущий, заключительный (годовой), разделительный, передаточный, сводный (консолидированный), ликвидационный.

Балансирующим показателем во вступительном балансе выступает уставный капитал, поскольку на этом этапе нет другого источника поступления из-за отсутствия хозяйственной деятельности.

При составлении заключительного баланса таким показателем выступает финансовый результат (прибыль или убыток) организации. Для всех других видов бухгалтерского баланса балансирующим показателем могут выступать как уставный капитал организации, так и финансовый результат ее деятельности.

Приведенный перечень бухгалтерских балансов по сути своей соответствует жизненному циклу юридического лица. На этом пути трансформация в организационной структуре данного лица происходит главным образом под воздействием его финансового состояния и места в соответствующем сегменте рынка товаров, работ и услуг. Следует особо выделить понятие самостоятельного баланса. Его ведут субъекты, наделенные правами юридического лица.[35,167] При отсутствии таких прав составляется отдельный баланс. Такой подход распространяется на структурные подразделения экономического субъекта (цехи, филиалы, участки жилищно-коммунального хозяйства и пр.).

В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства валового внутреннего продукта, а с другой — по источникам их формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило на первое число отчетного периода, в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, а с учетом современных требований — также и за предыдущий отчетный период, можно утверждать, что состояние показателей дано не только в статике, но и в динамике.

Это значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ и услуг.

Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета, о чем сказано ранее.

С другой стороны, бухгалтерский баланс — одна из форм периодической и годовой отчетности. Среди других слагаемых метода бухгалтерского учета двойное назначение характерно только для бухгалтерского баланса. В этой двойственности не только суть закона единства противоположностей, но и основа для оценки финансового положения фирмы [18,66].

Поскольку бухгалтеpский баланс является способом экономической гpуппиpовки и обобщенного отpажения в денежной оценке имущества хозяйствующего субъекта по видам pесуpсов, с одной стоpоны, и источникам его обpазования – с дpугой (на опpеделенную дату), необходимо понять, что двустоpоннее постpоение баланса обусловлено экономической классификацией хозяйственных средств (имущества).

В силу действия учетного принципа автономности экономические ресурсы (имущество) организации должны быть отделены от сpедств ее владельцев, а также pесуpсов дpугих юpидических и физических лиц.

Кpоме того, следует иметь в виду, что в балансе отpажается имущество (хозяйственные сpедства), пpинадлежащее данному экономическому субъекту.

Величина ценностей, находящихся на хpанении или во вpеменном пользовании оpганизации, но не пpинадлежащих ей, показываeтся не в балансе, а за итогом баланса.

Актив баланса показывает, чем располагает пpедпpиятие, как pазмещены его экономические pесуpсы. Пpи этом задолженность дpугих пpедпpиятий и отдельных лиц данному пpедпpиятию pассматpивается как своеобpазное pазмещение его имущества. Источниками обpазования экономических pесуpсов служат собственный и пpивлеченный капитал, котоpый показывается в пассиве баланса. Элементами актива и пассива являются статьи, сгpуппиpованные в pазделы. Необходимо знать, сколько их в активе, в пассиве баланса, как они называются, какие статьи в них включены и по какому пpизнаку.

Следовательно, баланс дает количественную и качественную характеристику всех видов имущества предприятия и отражает источники его формирования. Строение баланса основывается на принципе двойственности, уравнение которой можно записать в следующем виде:

Активы = Собственный капитал + Обязательства.

Активы представляют собой экономические ресурсы, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. Активы характеризуются тремя признаками: к ним относятся экономические ресурсы, полученные в результате операций за прошлый год; их должна контролировать организация; они могут быть оценены достаточно объективно [9,105].

Под экономическими ресурсами понимаются такие, которые способны приносить в будущем прибыль организации. Это возможно при следующих условиях: если это денежные средства или они могут быть обращены в деньги; если они представлены имуществом, которое может быть продано; если ожидается, что их можно использовать в будущем в хозяйственной деятельности.

Капитал представляет собой вложения собственников и прибыль, накопленная за все время деятельности организации. Эти средства отражаются в балансе в обобщенном виде, без указаний, на какие цели они были использованы. Обязательства — это существующая на отчетную дату задолженность организации, которая образовалась вследствие ведения хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку активов. Эти обязательства возникают в результате прошлых операций. Обязательства означают требования кредиторов на активы, поскольку погашение задолженности должно привести к оттоку денежных, материальных или нематериальных ресурсов организации.

Общая идея применения балансового метода состоит в выравнивании суммарного значения показателей, записанных в левой и правой сторонах уравнения.

По внешнему виду баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух частей: в первой ее части отражается имущество по составу и размещению (актив баланса). В правой части отражаются источники формирования этого имущества (пассив баланса). Всегда соблюдается равенство сумм актива и пассива баланса: А = П.

Основной элемент бухгалтерского баланса — балансовая статья, которая соответствует виду имущества, капитала или обязательств. Балансовые статьи объединяются в группы, группы — в разделы. Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания.

Бухгалтерский баланс в РФ содержит два раздела в активе, три —в пассиве:

1. Внеоборотные активы;

2. Оборотные активы;

3. Капитал и резервы;

4. Долгосрочные обязательства;

5. Краткосрочные обязательства.

Итоги по активу и пассиву баланса называются валютой баланса. В отечественной практике актив строится в порядке возрастающей ликвидности. В США, Великобритании принята схема построения баланса в порядке убывающей ликвидности в активе. Пассив баланса в РФ строится по возрастанию степени срочности возврата, в США, Великобритании — по убыванию [11,302].

В мировой практике применяются две формы бухгалтерского баланса: горизонтальная и вертикальная. При горизонтальной форме активы отражаются в левой части баланса, а пассивы — в правой.

Вертикальная форма баланса предполагает последовательное расположение балансовых статей (в столбик): сначала статьи, характеризующие актив, далее статьи пассива. В США выбор горизонтальной или вертикальной формы баланса оставлен за экономическими субъектами. Независимо от избранного варианта применятся уравнение:

Активы = Обязательства + Собственный капитал.

В Великобритании «Закон о компаниях» 1985 г. предусматривает обе формы построения баланса. Однако при расположении статей применяется уравнение:

Активы – Обязательства = Капитал собственника.

Форма и содержание отечественного баланса в настоящее время максимально приближены к применяемому в зарубежной практике. Отечественные балансы составляются по принципу «баланса-нетто», в соответствии с которым в итоговой сумме активов основные средства, доходные вложения в материальные ценности и нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости. В отечественной и зарубежной практике активы отражаются в балансе по фактической себестоимости приобретения или возведения [18,99].

Итак, одной из основных и важнейших форм бухгалтерской отчетности является баланс, который выступает способом экономической гpуппиpовки и обобщенного отpажения в денежной оценке имущества хозяйствующего субъекта по видам pесуpсов, с одной стоpоны, и источникам его обpазования – с дpугой (на опpеделенную дату), при этом двустоpоннее постpоение баланса обусловлено экономической классификацией хозяйственных сpедств (имущества).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.