Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности оценки ликвидности и платежеспособности



Ликвидность характеризует способность предприятия выполнить свои краткосрочные (текущие) обязательства за счет своих текущих(оборотных) активов. Актив баланса «реализуем», т.е. имущество предприятия можно превратить в наличные деньги и направить на покрытие долгосрочных и краткосрочных обязательств. Особенность статей актива заключается в том, что они не исчезают, а превращаются из одной формы в другую. Например, продали товарно-материальные ценности. В данном случае уменьшаются товарно-материальные ценности, имеющиеся у предприятия, но и на эту же сумму увеличиваются денежные средства на расчетном счете, в кассе или валютном счете. Итог баланса не изменится, так как товарно-материальные ценности и денежные средства являются средствами предприятия и находятся в активе баланса.

Статьи пассива баланса «погашаемые», т. е. они имеют способность «исчезать» вследствие оплаты задолженности. Отсюда «ликвидность» представляет погашение обязательств, отраженных в пассиве за счет средств актива. Например, погашена задолженность бюджету по налогам.

В данном случае ликвидируется задолженность бюджету и уменьшаются денежные средства на расчетном счете. На сумму выплаты налогов происходит уменьшение, как в пассиве, так и в активе баланса. Еще один пример: отпущена готовая продукция покупателям в счет ранее предоставленных авансов. Происходит «ликвидация» задолженности по авансам покупателей и уменьшается сумма готовой продукции.

Актуальность определения ликвидности баланса приобретает особое значение в условиях рынка при ликвидации предприятия вследствие его банкротства. Здесь встает вопрос: достаточно ли у предприятия средств для покрытия его задолженности [10,20].

Такая же проблема возникает, когда необходимо определить достаточно ли у предприятия средств для расчетов с кредиторами, т. е. способность ликвидировать (погасить) задолженность имеющимися средствами. В данном случае, говоря о ликвидности, имеется в виду наличие у предприятия оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств.

Руководитель предприятия, знакомясь с бухгалтерским балансом, может определить степень ликвидности, сопоставляя суммы раздела 5 пассива «Краткосрочные обязательства» с суммой раздела 2 актива «Оборотные активы». Если сумма оборотных активов превышает сумму краткосрочных обязательств, это указывает на то, что предприятие имеет потенциальную возможность рассчитаться со своими кредиторами.

Чтобы считать бухгалтерский баланс предприятия ликвидным, текущие активы должны значительно (более чем в два раза) превысить текущие обязательства. Для погашения текущих обязательств могут использоваться различные виды активов, которые зависят от их оборачиваемости, т. е. скорости их превращения в денежную наличность. В зависимости от степени ликвидности, т. е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия подразделяются на следующие группы: наиболее ликвидные; быстроликвидные (быстрореализуемые); медленнореализуемые; труднореализуемые активы.

Искусство финансового управления состоит в том, чтобы держать на счетах минимальную сумму средств, а остальную часть – в быстрореализуемых активах.

Чем значительнее размер денежных средств на расчетном счете, больше вероятность имеющимися средствами рассчитаться с платежами и обязательствами. Но если денежные средства находятся в запасах и затратах, т. е. в медленно реализуемых активах, их намного сложнее превратить в денежную наличность.

Все кредиторы, прежде чем предоставить кредит, определяют степень риска, который они берут при этом на себя. Они должны произвести анализ кредитоспособности предприятия, т. е. при помощи соответствующих показателей определить ликвидность и платежеспособность предприятия. Для определения ликвидности баланса предприятия рассчитывается целая система показателей в виде коэффициентов, отражающих соотношения определенных статей баланса и других форм финансовой отчетности. К ним относятся следующие [15,14].

Коэффициент покрытия характеризует, в какой мере краткосрочные (текущие) обязательства обеспечиваются текущими (оборотными) средствами. Коэффициент покрытия рассчитывается путем деления суммы текущих активов (итог раздела 2 актива баланса) на текущие обязательства (итог раздела 5 пассива баланса).

Коэффициент покрытия показывает, сколько рублей финансовых ресурсов, вложенных в оборотные активы, приходится на один рубль текущих обязательств.

Как правило, рост этого показателя рассматривается положительно. По опыту работы предприятий нормальным считается, когда этот показатель составляет 2,0 и более. В экономической литературе встречаются суждения, когда считают, что для того, чтобы предприятие было ликвидным, достаточно простое превышение текущих активов над текущими обязательствами, т. е. когда коэффициент покрытия составляет 1,0 и более. В этом случае авторы не учитывают то, что в текущих активах имеются медленно- и труднореализуемые активы, такие как производственные запасы, незавершенное производство, просроченная дебиторская задолженность и дебиторская задолженность, возврат которых ожидается более чем через 12 месяцев после отчетного периода (долгосрочная дебиторская задолженность).

Однако значительный рост этого показателя является нежелательным и свидетельствует о замедлении оборачиваемости средств, вложенных в производственные запасы, неоправданном росте дебиторской задолженности.

Коэффициент быстрой ликвидности характеризует долю денежных средств, расчетов и прочих активов в текущих обязательствах [25,28].

Коэффициент быстрой ликвидности определяет способность предприятия выполнить текущие обязательства из быстрореализуемых активов и дополняет показатель коэффициента покрытия. Высокий показатель коэффициента быстрой ликвидности свидетельствует о низком финансовом риске и хороших потенциальных возможностях для привлечения дополнительных финансовых средств со стороны. Нормальным следует считать, когда этот показатель превышает 1,0, т. е. когда быстроликвидные активы равны или превышают сумму текущих обязательств. Этот показатель интересует банки и другие кредитные учреждения при предоставлении кредитов.

Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует долю денежных средств в текущих обязательствах и определяется как отношение денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (наиболее ликвидных активов) к текущим обязательствам.

Денежные средства – это деньги, имеющиеся в кассе, на расчетном счете, валютных счетах, а также краткосрочные финансовые вложения.

На основании коэффициента абсолютной ликвидности можно определить наличие денежных средств для покрытия обязательств, по которым наступит срок оплаты, на данный момент. Он представляет интерес в первую очередь для поставщиков товаров данного предприятия, кредиторов, предоставляющих займы и кредиты на короткий срок возврата, работников предприятия, получающих заработную плату, налоговые органы. Чем выше данный коэффициент, тем предприятие имеет больше возможности рассчитаться с наиболее срочными обязательствами (бюджетом по налогам, рабочими и служащими по заработной плате и т. п.). Нормальным считается, когда этот коэффициент составляет 0,2 и выше [25,29]. Это объясняется тем, что в среднем на каждый момент времени у предприятия имеется приблизительно 20 % от общей суммы кредиторской задолженности, по которой наступил срок оплаты. Значительный рост этого показателя является нежелательным, так как деньги должны находиться в обороте, т. е. работать и приносить доход.

Вышеуказанные коэффициенты ликвидности считаются основными, и по ним можно сделать вывод о ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности предприятия.

Следующим этапом анализа является определение и изучение основных факторов и причин, повлиявших на состояние и изменение показателей ликвидности. К ним относятся:

1. Производственные запасы и соответствие их установленным нормативам.

2. Наличие и размер незавершенного производства.

3. Объем готовой продукции и товаров для реализации.

4. Объем и структура дебиторской задолженности.__ Сумма денежных средств.

6. Сумма краткосрочных финансовых вложений.

7. Сумма и структура краткосрочных обязательств.

Изучая эти факторы, необходимо учитывать степень ликвидности активов (наиболее ликвидные, быстроликвидные и медленнореализуемые активы), а также степень погашения задолженности (срочные и краткосрочные обязательства).

Рассмотрим каждый из вышеуказанных факторов. Производственные запасы относятся к медленнореализуемым активам. В связи с этим сумма производственных запасов учитывается при расчете коэффициента покрытия, характеризующего наличие общей суммы текущих активов, которые могут быть использованы для покрытия текущих обязательств, если они превратятся в денежные средства.

Превышение производственных запасов необходимых размеров (установленных нормативов) снижает уровень ликвидности, так как приводит к иммобилизации и замедлению оборачиваемости оборотных средств, а также к снижению коэффициентов быстрой и абсолютной ликвидности.

Незавершенное производство также относится к медленнореализуемым активам. Его размер зависит от длительности производственного цикла и своевременного, полного и равномерного обеспечения производства материалами и запасными частями [29,74].

Увеличение незавершенного производства приводит к иммобилизации оборотных средств и снижению коэффициентов быстрой и абсолютной ликвидности.

Готовая продукция, относится к группе «материально производственные запасы», которая при определении коэффициентов ликвидности считается медленнореализуемыми активами. Их рост оправдан в том случае, если соответствует темпу роста объема производства и реализации продукции. Высокий рост запасов готовой продукции по сравнению с ростом объема производства и реализации продукции приводит к их накоплению и иммобилизации оборотных средств, что можно объяснить отсутствием или снижением спроса на выпускаемую продукцию.

Дебиторская задолженность, как известно, делится на: долгосрочную – возврат которой ожидается после 12 месяцев, и краткосрочную – возврат которой ожидается в течение 12 месяцев. Наличие долгосрочной дебиторской задолженности приводит к отвлечению из оборота средств на длительный период и они не могут быть использованы для покрытия краткосрочной задолженности в этом хозяйственном году. Их наличие снижает размер быстроликвидных активов и коэффициент быстрой ликвидности.

Краткосрочная дебиторская задолженность включается в расчет коэффициента быстрой ликвидности и ее наличие, за минусом просроченной дебиторской задолженности, относится к быстроликвидным активам и в текущем периоде, по их возвращении, может быть использована для покрытия краткосрочной задолженности.

Денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном счете, в валютном счете) относятся к наиболее ликвидным активам, которые в любое время могут быть использованы для покрытия (выплаты) задолженности, по которой наступил срок оплаты. Однако наличие денежных средств в определенном размере оправдано в том случае, когда они обеспечивают нормальную работу предприятия и соответствуют установленным нормативам. Излишек денежных средств может привести к замедлению оборачиваемости оборотных средств и отрицательно влиять на хозяйственную деятельность предприятия, так как «деньги должны работать и приносить доход» [27,94].

Краткосрочные финансовые вложения (денежные средства на депозитном счете, в краткосрочных ценных бумагах) относятся к наиболее ликвидным активам, потому что их можно по необходимости использовать для покрытия обязательств, по которым наступает срок оплаты.

Краткосрочные обязательства – это задолженность, которая должна быть возвращена в течение 12 месяцев по наступлению срока их оплаты. В бухгалтерском балансе они подразделяются на две группы: «Займы и кредиты» и «Кредиторская задолженность». Вся эта задолженность может быть покрыта (оплачена) за счет денежных средств, приток которых будет за этот же период. Наличие просроченной кредиторской задолженности свидетельствует о наличии неоплаченной задолженности, по которой истек срок оплаты.

Несвоевременная оплата обязательств свидетельствует о недостатках в расчетно-платежной работе предприятия и может быть в результате объективных и субъективных причин.

Объективными причинами могут быть: отсутствие денежных средств; ухудшение финансово-хозяйственной деятельности в результате: неплатежеспособности покупателей и заказчиков; нарушения договоров поставщиками по поставке товаров; вынужденных простоев производства и т.п.

Субъективными причинами могут быть: преднамеренная задержка в оплате задолженности, с целью использования средств в обороте своего бизнеса; нецелевое использование денежных средств и т.п.

К основным средствам улучшения показателей ликвидности относятся: увеличение объема производства и реализации продукции (услуг); сокращение и доведение до норматива объема материально-производственных запасов; организация производства и реализация продукции, пользующейся спросом у потребителей, для чего необходимо улучшить маркетинговую работу на предприятии; снижение суммы и уровня дебиторской задолженности, в особенности за счет ее долгосрочной просроченной части; наличие денежных средств в размере, необходимом для нормальной работы предприятия, т. е. в пределах установленного норматива; ускорение оборачиваемости оборотных средств; своевременное осуществление расчетов, с краткосрочной задолженностью по выплате заработной платы, платежей в бюджет и внебюджетные фонды, с поставщиками, кредиторами и т. п. совершенствование расчетно-платежной дисциплины на предприятии [37,30].

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующих погашения в установленные сроки. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются: а) наличие в достаточном объеме денежных средств для расчетов с кредиторской задолженностью; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Отсюда вытекает, что ликвидность и платежеспособность отличаются тем, что ликвидность характеризует наличие средств для погашения задолженности, а платежеспособность – возможность погашения задолженности. Расчеты могут показывать хороший уровень ликвидности, положительное финансовое состояние, однако это предприятие может быть на самом деле неплатежеспособным из-за того, что в текущих активах значительные средства не могут быть направлены на погашение задолженности. Например, предприятие имеет сверхнормативные товарные запасы, готовая продукция не пользуется спросом у покупателей, незавершенная продукция из-за недокомплекта не может быть реализована, дебиторы неплатежеспособны, предприятие имеет большую сумму просроченной дебиторской задолженности [39,16].

Поэтому, анализируя финансовое состояние, необходимо после определения показателей, характеризующих ликвидность предприятия, определить также платежеспособность предприятия, т. е. возможность предприятия рассчитаться на данный момент с краткосрочной задолженностью.

Итак, ликвидность баланса - это степень покрытия обязательств предприятия его активами, скорость превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Изменение уровня ликвидности также можно оценить по динамике величины собственных оборотных средств фирмы. Так как эта величина представляет собой остаток средств после погашения всех краткосрочных обязательств, то ее рост соответствует повышению уровня ликвидности. Платежеспособность представляет собой готовность предприятия погасить долги в случае одновременного предъявления требования о платежах со стороны всех кредиторов предприятия. Тесная связь между платежеспособностью и ликвидностью предприятия состоит в том, что ликвидность предприятия можно рассматривать как способ поддержания платежеспособности предприятия.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.