Упражнение 4. В полете (психолог и логопед)
Вариант 1. Ведущий с ассистентом (взрослым) держат палку на уровне плеч. Каждый ребенок по очереди хватается за нее руками, и взрослые проносят ребенка на некоторое расстояние. Вариант 2. Ведущий, ассистент и дети держат в натянутом виде прочную ткань. Каждый из детей по очереди ложится на нее, и его качают.
Вскоре лягушка привыкла к своему положению и даже начала осматриваться. Под нею быстро проносились...
Упражнение 5. Взгляд с высоты (логопед) — Закройте глаза, представьте себя лягушкой в воздухе и «посмотрите» вниз. Что вы видите? Начинать ответ можно со слов «Подо мной...» (поля, горы, реки, озера, леса, города, деревни и т. д.).
Отдыхая на земле, утки неустанно хвалили лягушку. — Удивительно умная голова наша лягушка, — говорили они. — Даже между утками мало таких найдется. У лягушки от восторга замирало сердце. На следующий день утки летели так низко, что лягушка услышала даже голоса людей. — Смотрите, смотрите! — кричали дети в одной деревне. —Утки лягушку несут! «Знают ли они, что это придумала я, а не утки?» — подумала квакушка. — Смотрите, смотрите! — кричали в другой деревне. — Экое чудо! И кто это придумал такую хитрую штуку? Тут лягушка уже не выдержала и, забыв всякую осторожность, закричала изо всей мочи: — Это я! Я! Я! — Упражнение 6. Хвастовство (психолог) — Как вы думаете, что случилось с лягушкой после того, как она кричала? Почему она не промолчала? Приятно, когда хвалят? Сейчас поиграем. Я буду задавать вопросы, а вы в ответ громко и отчетливо отвечайте: «Я!» — Кто из вас самый умный? (красивый, ловкий, смелый, честный,добрый, веселый...). Кто самый хвастливый?
Лягушка, дрыгая всеми четырьмя лапками, быстро падала вниз и наконец бултыхнулась в грязный пруд на краю деревни. Она тотчас же вынырнула из воды и закричала во все горло: — Это я! Это я придумала! Но вокруг нее никого не было. Испуганные неожиданным всплеском, все местные лягушки попрятались в воду.
Упражнение 7. Лягушки (психолог) Все дети — «лягушки». Они ритмично прыгают под музыку. Услышав плеск (хлопок ведущего), замирают на месте, не меняя позы. Слушают ощущения в теле, отмечают, есть ли усталость в ногах, удобная ли поза. Ведущий уменьшает громкость звучания музыки. После сигнала «лягушки» снова прыгают до очередного хлопка. А потом лягушка-путешественница рассказала местным лягушкам чудную историю о том, как она думала всю жизнь и наконец изобрела необыкновенный способ путешествия на утках; как у нее были свои собственные утки, которые носили ее куда угодно; как она побывала на прекрасном юге, где так хорошо, где такие чудесные теплые болота. — Я заехала к вам посмотреть, как вы живете, — сказала она. — Я пробуду у вас до весны, пока не вернутся мои утки, которых я отпустила. Но утки уже никогда не вернулись. Заключение (психолог) — Закончилась сказка, и волшебная сила перенесла нас обратно. Посмотрите вокруг. Видите, вместо болота под ногами у вас ковер, а на месте деревьев снова появились шкафы, стены... Какое упражнение из сказки понравилось вам больше других? А какое не понравилось? Почему? Что мы делали в сказке, какие действия выполняли? (квакали, прыгали, крякали, хлопали «крыльями», кричали, хвалились, слушали лягушачий хор, говорили, расслаблялись и т. д.).
Снежинка (по сказке Вл. Капнинского) Программные задачи: Формирование умения ритмично и мягко дышать, погружаясь в состояние расслабленности и покоя. Развитие способности концентрироваться, управлять мысленными образами. Нормализация темпа и ритма речи. Активизация произвольного слухового внимания. Умения концентрироваться на слуховых образах. Стабилизация психических процессов. Развитие умения расслабляться и восстанавливать внутреннее равновесие. Развитие пластичности и выразительности движений. Умения выполнять движения в нужном ритме и темпе. Необходимые материалы: вентилятор, куклы-марионетки, иллюстрации с изображением восхода солнца, «капельки воды» из плотной бумаги разных размеров и цвета, «снежинки» из бумажных салфеток.
Предварительная работа: родители совместно с детьми изготавливают снежинки, капельки из цветной бумаги, «кукол» - ветер.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|