Здавалка
Главная | Обратная связь

Приоритет воценке отдается показателю массы тела.



Критерии выписки недоношенного ребенка, родившегося с ЭНМТ или с ОНМТ, из стационара:

1. Вес ребенка 1800 - 2000 г. и более

2. Сохранение стабильной температуры тела при нахождении ребенка в кроватке; он может поддерживать температуру тела в открытой кровати в течение, как минимум, 24-48 час

3. Самостоятельное сосание (из груди или бутылочки), ребенок не требует дополнительного па­рентерального питания

4. Признаки устойчивого увеличения веса, после выписки из стационара ежедневная прибавка веса 20-30 г.

5. Отсутствие необходимости в терапии, требующей пребывания в стационаре

6. Отсутствие кислородозависимости

7. Отсутствие серьезных изменений в состоянии ребенка при отмене или изменении доз ранее получаемых лекарственных препаратов

 

Кроме того, при планировании выписки ребенка со 2 этапа выхаживания необходимо учитывать:

1. Уровень образования родителей;

2. Возможность оказания медицинской помощи в домашних условиях иосуществления консультаций родителей о дальнейшей тактике медико-профилактической помощи;

3. Выполнение разработанного план по уходу на дому с возможностью консультацией по всем специфическим потребностям ребенка и проблемах, которые могут возникнуть после выписки

4. Подтверждение того, что родители могут обеспечить основные физиологические потребности ребенка;

 

Для оценки соответствия физического развития и неврологического статуса истинной зрелости ребенка используется определение постконцептуального и скоррегированного или скорректированного возраста.

§ Постконцептуальный возраст - гестационный + постнатальный возраст.

Например: 7-ми недельный ребенок (1 мес 3 нед), родившийся на 25 неделе гестации, трактуется как ребенок с постконцептуальным возрастом 32 недели. После 40 нед. высчитывается скоррегированный возраст.

§ Скорригированный возраст - это разница между фактическим возрастом в неделях и недостающими до доношенного срока неделями гестации.

Например: ребенок 6 мес., родившийся при сроке гестации 28 нед., трактуется как ребенок 3 месяцев (6мес.* 4=24 нед; 24 нед. – (40 нед. -28 нед=12 нед; 24 нед.-12 нед=12 нед или 3 мес.)

 

Многие зарубежные и отечественные авторы рекомендуют оценивать психическое развитие недоношенного ребенка с помощью скорректированного возраста (СВ) по формуле: СВ = (ПНВ + ГВ) - 40, где СВ представляет собой сумму постнатального возраста (ПНВ) и гестационного возраста (ГВ) в неделях за вычетом 40 нед (нормальная продолжительность беременности).

Например, скорректированный возраст этого же ребенка равен: (24 нед+28 нед) – 40 нед = 12 нед или 3 мес. При сравнении скорректированного возраста и скорригированного возраста нетрудно установить, что математически эти два показателя равны. Хотя заметно, что расчет скорригированного возраста ведется легче.

Одной из новых форм организации специализированной помощи детям является открытие и функционирование при перинатальном центре кабинета катамнестического наблюдения за детьми с ЭНМТ и ОНМТ при рождении, а так же за детьми, перенесшими тяжелую перинатальную патологию и нуждавшимися в проведении реанимации или хирургического вмешательства в периоде новорожденности.

Цель работы кабинета катамнестического наблюдения - осуществление в полном объеме медико-социальной реабилитации детей с перинатальной патологией.

В комплекс проводимых мероприятий входят:

1. Регулярное динамическое наблюдение за развитием ребенка на протяжении 2 лет педиатром, прошедшим специальную подготовку по неонатологии.

2. Первичное обращение через 2 недели после выписки из стационара с проведением клинического осмотра, оценки физического и нервнопсихического развития ребенка; тщательный анализ анамнестических данных (социального, генеалогического, перинатального анамнеза); определение объема необходимого обследования.

3. Консультирование ребенка специалистами: невропатологом, хирургом, ортопедом, окулистом - при первичном обращении.Следствием перенесенных в неонатальном периоде заболеваний, а также интенсивной (реанимационной, инфузионной), массивной антибактериальной терапии могут быть:

§ длительно сохраняющиеся дисфункции желудочно-кишечного тракта;

§ нарушения функции печени и мочевыделительной системы;

§ осложнения длительной ИВЛ с поражением органа зрения, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

4. Использование в комплексе обследования современных клинико-лабораторных и инструментальных методов диагностики:

§ ультразвуковое исследование паренхиматозных органов брюшной полости и головного мозга;

§ биохимический анализ крови;

§ исследование микроэкологического статуса кишечника;

§ электроэнцефалография;

§ эхоэнцефалография;

§ компьютерная томография;

§ фиброгастродуоденоскопия;

§ эхокардиография.

5. Разработка индивидуального плана лечебно-реабилитационных мероприятий, который включает:

§ методику рационального, лечебного вскармливания;

§ профилактику и лечение рахита и анемии;

§ методы медикаментозной реабилитации перинатального поражения ЦНС;

§ вопросы режима дня, лечебной физкультуры и массажа.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.