Искусственное вскармливание.
Применение специализированных смесей у недоношенных детей после выписки рекомендуется AAP/ACOGandESPGHAN. Рекомендуется использованиетак называемых "смесей после выписки из стационара". Эти смеси предназначены для длительного (до 9-12 месяцев) вскармливания детей, родившихся недоношенными; в них содержится более высокая концентрация питательных веществ, чем в стандартных детских смесях, что позволяет улучшить прогноз дальнейшего развития (Смесь ПреНАН- с рождения до года;SimilacNeoSure (НеоШур). Вместе с тем, длительность применения специализированных смесей для недоношенных детей зависит от количества содержащегося в них белка. Если уровень белка не превышает 2,2 г/100 мл смеси, она может использоваться в полном объеме до достижения недоношенным ребенком массы тела 2500 г. Отмена специализированных продуктов и перевод недоношенных детей на стандартные смеси осуществляются постепенно. Введение стандартной смеси начинается постепенно, специализированный продукт не вытесняется полностью из рациона питания недоношенного ребенка, а сохраняется в определенном объеме (около 30%) на протяжении нескольких недель или месяцев. Расчет объема питания производится калорийным способомс учетом энергетической ценности как грудного молока, так и используемых специализированных смесей. К моменту рождения недоношенного ребенка энергетические потребности невысокие, однако к 17 дню жизни энергоценность рациона возрастает до 130 ккал/кг/сут. При искусственном вскармливании калорийность питания не превышает данный уровень, тогда как при естественном или смешанном питании калорийность возрастает до 140 ккал/кг/сутки к 1 мес. С 2-месячного возраста детям с массой тела более 2 000 г на момент рождения, калорийность рациона снижается ежемесячно на 5 ккал/кг до норм, принятых для доношенных детей, и составляет 115 ккал/кг. В группе недоношенных детей с массой тела менее 1500 г калорийность снижают в более поздние сроки - после 3-месячного возраста. Белок.В соответствии с международными рекомендациями (ESPGHAN, 2009) недоношенные дети с массой тела менее 1000 г должны получать 4,0-4,5 г/кг/сут. белка, с массой тела 1000-1800 г - 3,5-4,0 г/сутки.При вскармливании незрелых детей необходимо использовать только смеси с преобладанием сывороточной белковой фракции. Смеси на основе изолята соевого белка нельзя применять в питании детей, родившихся раньше срока, поскольку усвоение из них питательных веществ затруднено. Жир.Наиболее оптимальным считается потребление недоношенными детьми 6-6,5 г/кг жира в сутки (EPSGHAN, 2009 рекомендует от 4,8 до 6,6 г/кг), в виде среднецепочечных триглицеридов, которые всасываются в систему воротной вены без предварительного расщепления, минуя лимфатическую систему. Преждевременно родившиеся дети не способны синтезировать длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты из линолевой и линоленовой кислот, поэтому специализированные продукты для недоношенных детей содержат арахидоновую и докозагексаеновую жирные кислоты. Углеводы.Недоношенные дети должны получать около 11,6–13,2 г/кг/сут углеводов (ESPGHAN,2009). Сниженная активность лактазы, составляющая на 28-34 неделяхгестации 30% от ее уровня у зрелого новорожденного, затрудняет расщепление лактозы недоношенными детьми. Для улучшения усвояемости углеводного компонента в специализированных молочных продуктах часть лактозы (15-30%) заменена на декстринмальтозу (Пре-НАН, Хумана 0-ГА, Пре-Нутрилак), или полисахариды в составе глюкозного сиропа (Фрисопре, Пре-Нутрилон). Введение прикорма. Своевременное введение прикорма является залогом успешного выхаживания недоношенного ребенка, особенно с экстремально низкой массой тела, обеспечивает ему гармоничное психофизическое развитие. Последовательность введения и характер пищевых добавок и блюд прикормау недоношенных не имеет принципиальных различий с доношенными. Вместе с тем: § пищевые дотации (соки и желток) и основные блюда прикорма (овощноепюре, каши) недоношенным, родившимся с массой более 2000 г, вводят на 1-2 недели раньше, а при массе меньше 1500 г-на 1-2 месяца позже, чем доношенным детям; § все новые продукты вводят в рацион осторожно, с малого количества (соки с 3-5 капель, кашу и пюре - с 1 чайной ложки), монокомпонентные, порцию увеличивают и доводят до нормы за 8-10 дней; § предпочтение отдается блюдам промышленного производства. Кашимогут вводиться раньше, чем овощные или фруктовые пюре (особенно при наличии у ребенка гипотрофии и железодефицитной анемии), но не ранее чем с 4-месячного возраста. Предпочтительным является использование каш промышленного производства. Крупы в таких продуктах экологически чистые, легче усваиваются, так как подвергнуты специальной обработке и обогащены витаминами и минеральными веществами. Введение начинается с безглютеновых (гречневой, кукурузной, рисовой) и безмолочных каш, разводятся адаптированными молочными смесями, которые получает ребенок. В состав каш не должны входить добавки (фрукты, сахар и др.). При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясовводиться с 5-6-месячноговозраста, учитывая максимальное усвоение из него железа. Творогназначается после 6 месяцев. Соки и фруктовое пюревводятся после 5-6 мес.,без сахара промышленного производства, поскольку их раздражающее воздействие минимально, особенно по сравнению со свежеприготовленными соками. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|