Здавалка
Главная | Обратная связь

История становления инженерной психологии как научной отрасли



С давних пор при создании орудий и средств труда учитывались те или иные свойства и возможности человека. В начале интуитивно, а позже с привлечением научных данных решалась задача приспособления техники к человеку. На первых порах основное внимание уделялось вопросам строения человеческого тела и динамики рабочих движений.

Затем объектом исследования становятся физиологические свойства работающего человека.

Научно-техническая революция привела к существенному изменению условий, средств и характера трудовой деятельности. При организации взаимосвязи человека и машины в СЧМ основная роль принадлежит уже не столько анатомическим и физиологическим, сколько психологическим свойствам человека: восприятию, памяти, мышлению, вниманию и т. п.

Как самостоятельная научная дисциплина инженерная психология начала формироваться в 40-х годах прошлого века. Однако идеи о необходимости комплексного изучения человека и технических устройств высказывались русскими учеными еще в девятнадцатом столетии. Они относились первоначально к области авиации ввиду общественных условий и тогдашних технических достижений, но многие из идей оказались применимы и к другим сферам развития техники. Так, великий русский ученый Д. И. Менделеев уже в 1880 г. говорил о необходимости при конструировании воздухоплавательных аппаратов думать не только о двигателях, но и о человеке и пользоваться данными различных наук.

В 1882 г. русским метеорологом М. Л. Рыхачевым был поставлен вопрос о психологической пригодности к летному делу. Он разработал перечень качеств, необходимых воздухоплавателю для управления летательным аппаратом: быстрота соображения, распорядительность, осмотрительность, внимательность, ловкость, сохранение присутствия духа.

И. М. Сеченов первым поставил вопрос об использовании научных данных о человеке для рационализации трудовой деятельности.

Возможности работника и требования к нему в условиях использования техники не оставались без внимания зарубежных ученых.

Ф. Тейлор разработал систему повышения производительности труда путем его интенсификации. Определенное внимание уделялось профотбору, нормированию труда приспособлению инструмента к рабочему

Ф. Гилберт теоретически и эмпирически (благодаря внедрению своих идей на заводах Г. Форда) доказал необходимость изучения трудовых операций до проектирования техники и изготовления соответствующих технических устройств.

Изучение психологических особенностей работников осуществлялось также в рамках психотехник, главной задачей которой была рационализация труда психологическими средствами, прежде всего за счет профессионального отбора.

Обмен идеями с зарубежными коллегами и практические потребности заставляют отечественных специалистов на рубеже 20-х годов уделять особое внимание оптимизации производственных условий и конструкций средств труда.

С 1918 г. в Институте по изучению мозга и психической деятельности под руководством В. М. Бехтерева центральной становится проблема труда, высказываются идеи комплексного изучения труда.

В 1920 г. был организован Центральный институт труда, где под руководством А. К. Гастева разработан ряд вопросов стандартизации приемов труда и обучения с учетом психологических особенностей человека.

На многих крупных предприятиях промышленности и транспорта были созданы лаборатории психотехники. С. Г. Геллерштейн, И. Н. Шпильрейн, Н. В. Зимкин и др. решали вопросы профотбора и рационализации рабочего места операторов. Однако общественно-политические условия в дальнейшем способствовали прекращению подобных исследований.

В годы Великой Отечественной войны обозначился новый этап в развитии техники, что было связано с использованием сложного вооружения, требующего от человека специальной подготовки; применением электронных устройств и автоматов для управления различными объектами; применением теории автоматического регулирования для моделирования движений человека; притоком свежих идей к разработке теории и проектированию человеческого труда. Все это служило предпосылкой оформления инженерной психологии в самостоятельную научную отрасль, но реальные социально-экономические условия для развития инженерной психологии сложились только в конце 50-х годов ХХ века.

В 1959 г. при Ленинградском государственном университете под руководством Б. Ф. Ломова а несколько позднее при Московском НИИ автоматической аппаратуры под руководством В. П. Зинченко созданы Лаборатории инженерной психологии. Их появление способствовало интенсивному развитию отрасли.

В своем развитии инженерная психология прошла два этапа. Первоначально осуществлялись аналитические работы, связанные с оценкой соответствия отдельных технических устройств и элементов отдельных психологическим характеристикам человека, решались вопросы адаптации работника к существующим техническим устройствам − это составляет содержание коррективного этапа. Примерно с начала 80-х годов ХХ века начинается проективный этап в развитии инженерной психологии: главный упор сделан на проектирование деятельности человека-оператора как основы проектирования СЧМ.

Хотя в 90-е годы интенсивность разработок в инженерной психологии заметно уменьшилась по причинам экономического и политического порядка она остается наукой будущего, о чем и свидетельствуют новейшие изобретения в области электроники, транспорта, связи, металлургии и психологические исследования. Первостепенное значение при этом имеет системный подход к анализу СЧМ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.