Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие, предмет, субъекты и система экологического права



Экологическое право - совокупность норм, регулирующих общественные (экологические) отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды для настоящих и будущих поколений людей.

Предметом любой отрасли права является круг общественных отношений, регулируемых ее нормами.

Предметом экологического права являются общественные (экологические) отношения в области взаимодействия общества и природы. Они подразделяются на две группы: отраслевые и комплексные.

Отраслевые экологические отношения - это земельноохранительные, лесоохранительные и водоохранные отношения, а также отношения по охране животного мира, недр и атмосферного воздуха.

Комплексные экологические отношения относятся к охране природных территорий и комплексов; природно-заповедного фонда; лечебно-оздоровительных, рекреационных, санитарных и иных зон. В рамках взаимодействия отраслевых и комплексных отношений экологическое право и решает задачи обеспечения качества природной среды.

Субъектами экологического права являются физические и юридические лица (поскольку охрана природы в России является конституционной обязанностью каждого - ст. 58 Конституции РФ), Правительство РФ, специально уполномоченные и иные органы государства, субъекты РФ и Российская Федерация в целом.

Понятие системы экологического права включает в себя подразделение юридических норм этой отрасли на главные части, основные разделы, институты и входящие в них нормы.

Частями экологического права, как и других отраслей права, являются прежде всего Общая и Особенная части. В экологическом праве принято выделять и Специальную часть. В Общую часть входит рассмотрение:

· предмета и системы экологического права;

· источников и принципов экологического права;

· экологических правоотношений;

· права собственности и природопользования;

· управления экологией;

· экологического контроля;

· экологической экспертизы;

· ответственности за экологические правонарушения.

Особенную часть составляет перечень эколого-правовых режимов использования природных объектов, эколого-правовой защиты компонентов экологической системы, эколого-правового режима и охраны экологических систем, находящихся в сфере производственной деятельности и антропогенного воздействия:

· эколого-правовой режим недропользования;

· эколого-правовой режим водопользования;

· эколого-правовой режим лесопользования;

· эколого-правовой режим пользования животным миром;

· эколого-правовая защита атмосферного воздуха;

· эколого-правовая защита природных объектов и комплексов;

· эколого-правовой режим использования и охраны природных объектов, находящихся в сфере несельскохозяйственного производства;

· эколого-правовой режим использования и охраны природных объектов, находящихся в сфере сельскохозяйственного производства;

· эколого-правовой режим и охрана экологических систем, в которых находятся населенные пункты;

· эколого-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

· экологическое обеспечение Вооруженных Сил РФ;

В Специальной части экологического права рассматриваются следующие вопросы:

· международно-правовая охрана окружающей среды;

· загрязнение Мирового океана;

· экология и космос.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.