Здавалка
Главная | Обратная связь

Сущность и основные принципы управления производством



Управление производством – целенаправленное воздействие на коллективы людей для организации и координации их деятельно­сти в процессе производства. Целью управления является созда­ние материально-технической базы общества, формирование общественных отношений.

Предприятие – организованное объединение внутренне связан­ных между собой частей, представляющее собой социально-эко­номическую систему. Всякая сложная система не может рассмат­риваться как простая сумма составляющих ее элементов. Она является особым их соединением, обладающим новыми качества­ми, отсутствующими у каждого из элементов системы.

В свою очередь предприятие представляет собой часть более сложной социально-экономической системы, например, производ­ственного объединения, промышленного объединения, подотрасли, отрасли горной промышленности и народного хозяйства в целом. В связи с постоянным развитием этих более крупных систем ме­няется место предприятия в их составе, взаимодействие с другими подсистемами, требования к результатам его деятельности. Все эти изменения должны подчиняться условию рациональности с позиции наиболее крупной социально-экономической системы – народного хозяйства, направляться на достижение определенных результатов. Они вызывают необходимость в появлении управле­ния как важного элемента функционирования социально-экономи­ческой системы общества.

Предприятие имеет управляемую и управляющую подсистемы. Управляемая подсистема предприятия, или процесс производства, представляет собой ряд взаимосвязанных производственных комплексов (основных и вспомогательных цехов, служб), а также процесс непрерывного движения денежной, производительной и товарной форм производственных фондов.

Управляющая подсистема – совокупность органов управления. На предприятии- это линейное управление (директор, его заместители, начальники участков, мастера). В управляющую организацию входят и функциональные, или штабные, организации- службы шахтоуправления и цехов. Управляемая и управляющая подсистемы находятся во взаимосвязи и зависимости.

Само предприятие рассматривается как важнейшая и в то же время элементарная производственная ячейка народного хозяйства, входящая в состав экономической системы общества.

Экономическая система является составной частью более сложной социально-экономической системы и представляет собой совокупность взаимодействующих производственных ячеек общества, функционирующих с целью выработки продукта, предназначенного для удовлетворения потребностей человека.

Экономическая система народного хозяйства имеет материально-физическую основу в виде производительных сил общества (человеческого труда и средств производства), организационную структуру, предполагающую деление системы на составные части (подсистемы), и определенную совокупность взаимосвязей между подсистемами. В экономическую систему народного хозяйства вхо­дят управляющая подсистема (органы управления объединений, отраслей и народного хозяйства в целом) и управляемая – пред­приятия.

Таким образом, предприятия выступают одновременно как объ­екты управления по отношению к управляющей подсистеме эко­номической системы народного хозяйства и как субъекты управ­ления по отношению к управляемой подсистеме – процессу про­изводства. В связи со сказанным существует понятие об иерархии уровней управления.

Предметом изучения науки управления является процесс воз­действия на объект управления или процесс управления во всех его формах.

Наукой и практикой в современном обществе выработаны следующие основные закономерности управления производством:

1) единство принципов управления на всех ступенях народного хо­зяйства;

2) достижение и сохранение пропорциональности, оптимальной соотносительности частей системы;

3) достижение непрерывности, ритмичности в движении производ­ственных фондов, скорости в их кругообороте и обороте;

4) оптимальное сочетание централизации и децентрализации в управлении;

5) оптимальное число структурных подразделений в управляющей и управляемой подсистемах.

Управление производством осуществляется на базе научно обоснованных принципов и с четким выделением функций управления. Под принципами научного управления следует понимать руководящие правила, основные положения, нормы поведения, ко­торыми руководствуются органы управления в силу социально-экономических условий, сложившихся в обществе. Основные прин­ципы управления прямо вытекают из характера производственных отношений, господствующих в обществе.

Основополагающие принципы управления в обществе: а) научность управления; б) демократический центра­лизм; в) сочетание отраслевого и территориального управления предприятиями; г) единство политического и хозяйственного руко­водства; д) системный подход к управлению.

Осуществление принципа научности управления производством предполагает: всемерное развитие научных основ управления производством, создание сети специальных научно-ис­следовательских учреждений, занимающихся разработкой различ­ных проблем управления производством; организацию системы под­готовки и переподготовки работников управления с учетом возра­стающих требований к уровню хозяйственного руководства; обоб­щение и распространение лучшего опыта управления производст­вом, достижение наибольшей экономичности и эффективности ра­боты аппарата управления.

Осуществление принципа демократического централизма в уп­равлении производством состоит в рациональном, соответствую­щем условиям каждого конкретного периода распределении задач управления между различными управленческими центрами; меж­ду предприятиями, с одной стороны, и вышестоящими хозяйствен­ными органами — с другой; в неразрывном сочетании единонача­лия и коллегиальности; в широком привлечении трудящихся масс к управлению производством в различных формах. Общая тенден­ция развития этого принципа заключается в растущей демократи­зации управления, которая проявляется в повышении роли мест­ных и отраслевых органов управления, в расширении прав пред­приятий, в усилении коллегиальности, в растущем участии масс в управлении производством.

Народное хозяйство представляет собой совокупность отраслей и экономических районов. Отраслевое и территориальное разделе­ние труда является наиболее общей формой организации произ­водства. Каждое предприятие, с одной стороны, входит составной частью в определенную отрасль, а с другой — в тот или иной производственно-территориальный комплекс. Это обусловливает необходимость сочетания в руководстве предприятиями отрасле­вого и территориального управления и правильного распределения управленческих задач между отраслевыми и территориальными органами.

Между экономикой и политикой имеется диалектическая взаимосвязь, политика опре­деляется экономикой и порождается ею. Политика есть концентрированное выражение экономики, ее завершение и обобщение. Любой частный производственный вопрос руководитель должен рассмат­ривать с государственных позиций, решая основные задачи общества.

Системный подход к управлению означает прежде всего рас­смотрение управляемого объекта в целом как системы, т. е. как совокупности элементов, образующих комплексное единое целое. Осуществление системного подхода означает, что руководители любого уровня могут оценить ситуацию в целом, принять решение лишь с учетом всех обстоятельств и возможных последствий для управляемого объекта как цельной системы.

Под функцией управления понимается отрасль работы, пред­ставляющая собой совокупность решений, действий или процессов, объединенных общностью объекта и решаемых задач по управ­лению производством.

Для промышленного предприятия характер­ны следующие функции управления:

подбор, расстановка, воспитание и повышение культурно-тех­нического уровня кадров;

технико-экономическое планирование производственной дея­тельности предприятия;

оперативное управление производством;

техническое развитие предприятия и техническая подготовки производства;

контроль качества продукции;

материально-техническое снабжение производства;

организация сбыта готовой продукции;

учет производства и осуществление финансовой деятельности предприятия;

техническое и организационно-хозяйственное обслуживание производства.

В основе управления предприятием лежат линейный и функ­циональный принципы. Линейный принцип направлен на принятие решений и выдачу команд управляемой системе, непосредственное руководство подчиненным персоналом. Различают звено и сту­пень управления.

Звено управления – это самостоятельное структурное подраз­деление, выполняющее отдельную функцию, часть ее или совокуп­ность нескольких функций управления.

Ступень управления – это единство звеньев определенного уровня иерархии управления.

Рациональная организация линейного управления предполага­ет соблюдение следующих условий:

она должна иметь минимальное число иерархически подчинен­ных ступеней управления;

команды нижестоящим звеньям линейной системы не должны выдаваться, минуя последующее за выдающим команду звеном;

линейная система должна строиться исходя из рационального соотношения руководителей и подчиненных.

Линейное управление основано на принципах иерархичности, демократического централизма и единоначалия.

Функциональный принцип предполагает разделение труда ме­жду руководителями линейной системы управления, при котором каждое звено системы линейного управления осуществляет опре­деленную функцию (или часть ее) либо совмещает несколько функций.

Линейное управление предполагает воздействие на процесс производства по иерархически подчиненным звеньям управления по всей совокупности функций; при функциональном управле­нии, которое дополняет линейное, осуществляется методическое руководство работами по реализации данной функции управ­ления.

В результате сочетания линейного и функционального управле­ния возникает линейно-штабное либо линейно-функциональное управление, полностью соответствующее принципу демократиче­ского централизма.

Организационная система управления включает администра­тивно-производственные связи и соподчиненность структурных подразделений, содержание и порядок осуществления работ по руководству основным и вспомогательным производством, воспи­танию и повышению культурно-технического уровня работников предприятия.

Для выполнения функций управления производством на пред­приятии создается аппарат управления, который представляет собой совокупность работников, обеспечивающих руководство предприятием или иной производственно-хозяйственной единицей. Аппарат управления предприятием делится на центральный и участковый.

Соотношение численности работников центрального и участко­вого аппаратов управления зависит от принятого уровня центра­лизации функций управления. Все это находит непосредственное выражение в организационной структуре предприятия.

Под организационной структурой предприятия понимается со­став и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих различные функции по управлению данным предприятием.

Построение организационной структуры предприятия зависит от масштабов и технологии ведения работ. Правильная организа­ция работ по управлению производством предполагает рациональ­ное число сотрудников, занятых управлением производством, и успешное осуществление всей производственно-хозяйственной дея­тельности предприятия.

Органы управления предприятием строятся по производствен­но-территориальному признаку. На базе обобщения опыта управ­ления определенными группами предприятий составляются типо­вые штатные расписания органов управления и должностные инст­рукции, отражающие права и обязанности должностных лиц и под­разделений, порядок их соподчиненности и взаимодействия.

Управление производством и хозяйственной деятельностью предприятия не может эффективно проводиться без оперативно поставляемой и достоверной информации. К ней относится: стати­стическая, оперативно-отчетная, планово-экономическая, бухгал­терская, финансовая, по материально-техническому снабжению, ка­питальному строительству и кадрам, технологическая, проектно-конструкторская и справочная информация.

Информация делится на внутреннюю и внешнюю, постоянную, переменную и особую, а также на первичную и производную (вторичную).

Информация всех видов, необходимая для управления на пред­приятии, составляет информационную систему.

Важным инструментом управления являются методы воздейст­вия в процессе управления. Среди них основные - экономические, организационно-распорядительные (административные), социаль­но-психологические и правовые.

Перечисленные группы методов управления не применяются изолированно друг от друга. Все они представляют собой сово­купность способов воздействия управляющей системы на управ­ляемую для достижения определенной цели.

В основе процесса управления лежат экономические отношения в обществе, и естественно, что главную роль в нем будут играть экономические методы управления.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.