Здавалка
Главная | Обратная связь

Условие и порядок заключения брака.



Раскрывая условия брака, необходимо остановиться на двух таких условиях:

─ взаимное согласие лиц, вступающих в брак;

─ достижение брачного возраста.

Законодательство считает действительным только зарегистрированный брак. Регистрация брака производится в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Заключение брака происходит по истечении месячного срока после подачи желающими вступить в брак заявления в ЗАГС. Это позволяет им проверить серьезность своих намерений. Кроме того, лица, которым известно о наличии препятствий к заключению этого брака, могут в этот же срок заявить об этом в органы ЗАГСа. В случаях, если будущего супруга призывают в армию или он приехал в отпуск на короткое время или имеются иные уважительные причины, месячный срок может быть сокращен. Иногда возникает необходимость в увеличении срока. ЗАГСу предоставлено такое право, но, однако, с тем условием, чтобы от момента подачи заявления и до регистрации брака прошло не более трех месяцев. При согласии жениха и невесты заключение брака производится торжественно. Если жених или невеста не в состоянии прибыть в ЗАГС ввиду тяжелой болезни или по другой уважительной причине, регистрация может быть проведена на дому, в больнице или другом месте в присутствии лиц, заключающих брак.

Препятствие к вступлению в брак. Признание брака недействительным.

Не допускается заключение брака между:

O лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

O близкими родственниками, родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать), братьями и сестрами;

O усыновителями и усыновленными;

O лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Если брак заключается, несмотря на отсутствие условий или наличие препятствий, то такой брак может быть признан судом недействительным со дня его регистрации, то есть как бы не существовавшим. Однако дети, рожденные в недействительном браке, приравниваются в своих правах и обязанностях к детям, рожденным в браке.

Прекращение брака: основания для прекращения брака, порядок расторжения в органах ЗАГСа и в судебном порядке, момент прекращения брака при его расторжении. Алиментные обязательства супругов.

В ст. 16 СК указаны четыре основания для прекращения брака:

+ смерть одного из супругов;

+ объявление одного из супругов умершим;

+ расторжение по заявлению одного или обоих супругов;

+ расторжение по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Применительно к расторжению брака ст. 17 СК устанавливает спе­циальное ограничение, запрещающее мужу возбуждать дело о разводе во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Расторжение брака возможно в органах записи гражданского состо­яния или в судебном порядке.

Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

+ совместное заявление о расторжении брака супругов, не имею­щих общих детей, не достигших совершеннолетия;

+ заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отноше­нии другого супруга, если он признан судом безвестно отсутству­ющим, признан судом недееспособным или осужден за соверше­ние преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

+ решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

По общему правилу, в соответствии со ст. 19 СК, расторжение бра­ка производится в органах записи актов гражданского состояния при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих об­щих несовершеннолетних детей.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

+ признан судом безвестно отсутствующим;

+ признан судом недееспособным;

+ осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по исте­чении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Государственная регистрация расторжения брака производится ор­ганом записи актов гражданского состояния в порядке, установлен­ном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Статья 33 Закона «Об актах гражданского состояния» предусмат­ривает, что супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письмен­ной форме совместное заявление о расторжении брака в орган записи актов гражданского состояния. В совместном заявлении о расторже­нии брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на растор­жение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершен­нолетия.

В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

+ фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, на­циональность (указывается по желанию каждого из супругов), ме­сто жительства каждого из супругов;

+ реквизиты записи акта о заключении брака;

+ фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторже­нии брака;

реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присут­ствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Государственная регистрация расторжения бра­ка по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбываю­щего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управля­ющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия — орган опеки и попечительства о поступившем заявле­нии и дате, назначенной для государственной регистрации расторже­ния брака. В случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фа­милию, которую он избирает при расторжении брака.

При расторжении брака в органах записи актов гражданского со­стояния споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых при­знан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, рассматриваются в су­дебном порядке независимо от расторжения брака (ст. 20 СК).

Свидетельство о расторжении брака выдается органом записи ак­тов гражданского состояния каждому из лиц, расторгнувших брак.

Расторжение брака производится в судебном порядке в случае:

+ наличие у супругов общих несовершеннолетних детей;

+ отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;

+ уклонение одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГС, несмотря на отсутствие возражений по существу







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.