Здавалка
Главная | Обратная связь

Права и обязанности супругов.



В результате заключения брака у супругов возникают следующие личные и имущественные права и обязанности, характеристику которых необходимо дать, раскрывая данный вопрос:

O Право на выбор фамилии (при регистрации либо расторжении брака);

O Право на свободный выбор рода занятий, профессии, места жительства;

O Право на совместное решение вопросов жизни семьи;

O Право на самостоятельное решение вопроса о продолжении брачного союза;

O Права и обязанности по поводу личной собственности каждого из супругов;

O Права и обязанности по взаимному содержанию.

Личные правоотношения в отличие от имуществен­ных не имеют экономического содержания. Они яв­ляются определяющими, что проистекает из самой сущности брака, опирающегося на любовь, дружбу, взаимное уважение супругов.

Не все личные отношения в семье регулируются правом. Так, вне правового регулирования находят­ся такие отношения, как любовь, доверие, уважение, дружба, верность и многие другие, составляющие основу семьи. Правовыми становятся лишь отноше­ния, способные по своему характеру подвергаться правовой регламентации.

Личные неимущественные права супругов: а)пра­во выбора фамилии при заключении и расторжении брака; б) право на совместное решение вопросов жизни семьи; в) право на свободный выбор занятий, профессий и места жительства; г) право дачи согла­сия на усыновление ребенка другим супругом; д) пра­во дачи согласия на расторжение брака.

Каждый из супругов свободен в выборе рода заня­тий, профессии, места пребывания и жительства.

Вопросы материнства, отцовства, воспитания, об­разования детей и другие вопросы жизни семьи ре­шаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов.

При заключении брака супруги могут избрать по своему желанию фамилию одного из них, либо сохра­нить свои добрачные фамилии, либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. Соедине­ние фамилий не допускается, если добрачная фами­лия хотя бы одного из супругов является двойной.

Право выбора фамилии может быть осуществлено только в момент регистрации брака. Если это право супругом не было реализовано, впоследствии приня­тие фамилии другого супруга возможно только в по­рядке, предусмотренном законом. В ситуации, когда супруги именуются в браке общей фамилией, изме­нение фамилии одним из них не влечет за собой ав­томатического изменения фамилии другого супруга. Право на фамилию является личным и может быть осуществлено только по желанию носителя фамилии.

Право на изменение фамилии возникает и при реги­страции расторжения брака супругом. Согласия другого супруга на оставление брачной фамилии не требуется.

Право супругов на совместное решение вопросов жизни семьи обширно по содержанию и охватывает, по существу, весь уклад семейной жизни: согласован­ное ведение хозяйства; воспитание детей и заботу об их здоровье; определение места проживания детей; приобретение имущества и др.

Каждый из супругов свободен в выборе занятий и профессии. Ни запрещения, ни выражения мнения другого супруга, связанные с таким выбором, право­вого значения не имеют.

Свобода выбора места жительства означает, что перемена места жительства одним супругом не вле­чет за собой правовой обязанности другого супруга следовать за ним.

Место жительства несовершеннолетних детей определяется по месту жительства их родителей. Це­лям совместного проживания супругов способствует также обеспечение семей жилой площадью, выплата подъемных при переезде супруга в другую местность на постоянную работу и жительство не только ему самому, но м членам его семьи.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга с момента регистрации брака. Эта обязанность исполняется добровольно. В случае неисполнения супруг может обратиться в суд с просьбой о принудительном взыскании средств. Таким правом обладает нетрудоспособный, нуждающийся супруг, а также супруга в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка, а также супруг (супруга), осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом с детства. Другой супруг, если он в состоянии оказывать материальную помощь, должен выплачивать алименты – определенные денежные суммы, размер которых определяется соглашением сторон или судом в кратном отношении к минимальному размеру оплаты труда.

Каждый супруг вправе давать согласие на усынов­ление ребенка своим супругом, если ребенок не усы­новляется обоими супругами.

 

Общее и личное имущество супругов.

При этом необходимо помнить, что все имущество, нажитое супругами во время брака, является общей совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества), то есть супруги имеют равные права по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом (например, общий автомобиль не может быть подарен или продан кому-либо одним из супругов без согласия другого).

Причем права супругов являются равными независимо от размеров заработной платы и от того, что один из супругов не работает и занят уходом за детьми или ведением домашнего хозяйства.

Личной собственностью каждого из супругов является имущество, принадлежащее ему до вступления в брак, а также полученное им во время брака в дар или в порядке наследования. Каждый из супругов самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается таким имуществом. Другой супруг никаких прав относительно личного имущества своего супруга не имеет. Правда, в ряде случаев личное имущество супругов может стать общим совместным имуществом. Например, если один из супругов до вступления в брак имел жилой дом, и в течение брака этот дом перестраивался, достраивался, переоборудовался за счет совместных денежных средств и труда супругов, то такой дом может быть признан судом общим совместным имуществом.

В соответствии со ст. 33 С К законным режимом имущества супру­гов является режим их совместной собственности. Совместной соб­ственностью является имущество, нажитое супругами во время брака. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуще­ству супругов), относятся:

+ доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпри­нимательской деятельности и результатов интеллектуальной де­ятельности;

+ полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные вып­латы, не имеющие специального целевого назначения (суммы ма­териальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо ино­го повреждения здоровья и другие);

+ приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и не­движимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

+ любое другое нажитое супругами в период брака имущество не­зависимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Брачным договором (договорный режим имущества) супруги впра­ве изменить установленный законом режим совместной собственно­сти (ст. 34 СК), установить режим совместной, долевой или раздель­ной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Какое имущество может быть отнесено к собственности каждого из супругов?

Статья 36 СК определяет, что является собственностью каждого из супругов. В нее включается имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Тем не менее в соответствии со ст. 37 СК имущество каж­дого из супругов может быть признано их совместной собственнос­тью, если будет установлено, что в период брака за счет общего иму­щества супругов или имущества каждого из супругов либо труда од­ного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, ре­конструкция, переоборудование и другие).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.