Здавалка
Главная | Обратная связь

Лагерь смерти Малый Тростенец



В 2006 году исполнился 61 год со дня окончания самой кровопролитной в истории человечества войны. Она принесла неисчислимые бедствия всем ее участникам. Погибли миллионы солдат и гражданского населения. Были разрушены тысячи городов и сел.

Война прошлась все сокрушающим вихрем по территории Европы, оставив кровоточащую рану буквально в каждой семье. Одна из многочисленных жертв Второй мировой войны – пленные. Для их содержания создавались тюрьмы и концлагеря. В левые окна автобуса просматривается парковый массив. Здесь и находилась до Великой Отечественной войны деревня Малый Тростенец, где во время оккупации был создан гитлеровцами лагерь для уничтожения людей.

Лагерь в деревне Малый Тростенец по количеству уничтоженных здесь жертв был третьим в Европе после Освенцима и Майданека. Лагерь был организован немецкой тайной полицией для обеспечения своего подсобного хозяйства и уничтожения людей. Он располагался в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе. Его территория была обнесена колючей проволокой. Вышки для вооруженной охраны, прожекторы, малотростенецкий гарнизон, получивший в народе название «гарнизона смерти» – все это было сделано для того, чтобы исключить побеги заключенных. Уже осенью 1941 года в районе деревень Большой и Малый Тростенец фашисты начали массовое уничтожение людей. Их привозили в машинах в урочище Благовщина, расстреливали у специально вырытых рвов-могил, засыпали сверху землей и утрамбовывали гусеничными тракторами.

В мае-октябре 1942 года в Тростенец были привезены евреи из Австрии, Германии, Чехословакии, всего 15002 человека. Уничтожено сразу по прибытию – 13500. Недалеко от места уничтожения фашисты создали «Трудовой лагерь». Здесь были построены жилой дом для СД, двухэтажный сарай для зерна, функционировал асфальтовый завод, лесопилка, мельница, мастерские, гараж, было начато строительство стадиона. Силами узников обрабатывались сельскохозяйственные угодья, разводился скот. Все это необходимо было оккупантам, чтобы чувствовать себя вполне комфортно и вдали от Германии. Они, рассчитывая на долгое пребывание на белорусской земле, все делали основательно. Дорога, ведущая от шоссе Минск – Могилев к Тростенецкому лагерю, была обсажена деревьями. По этой дороге на расстрелы и сжигание прошли десятки тысяч мирных граждан. Узники жили в бараках, огражденных колючей проволокой, неусыпно охраняемые часовыми и бегавшими по цепи собаками. Территория лагеря была окружена большим количеством огневых точек. Особенно тщательно охранялись бараки смертников, глубоко врытые в землю, с узенькими, еле выступающими из земли окошечками, с многоэтажными нарами и земляными полами. Они были окружены тремя рядами колючей проволоки. Средний ряд – на изоляторах, с током высокого напряжения. Вокруг-земляные валы. На насыпи – несколько танков.

Осенью 1943 года фашисты почувствовали приближающийся конец. И тогда решили скрыть от мировой общественности следы своих преступлений. В Благовщину была привезена землечерпальная машина со специально сконструированным ковшом для извлечения трупов из траншей-могил. Таких траншей с останками погибших насчитывалось 34, в каждой из которых находилось в среднем по 4900 трупов. Извлеченные останки сжигались на гигантских кострах. Человеческий пепел тщательно перемешивался с землей. Эта работа велась с октября по декабрь1943 года. Перелом в войне заставил фашистов заметать следы. Осенью 1943 года в полукилометре от лагеря в урочище Шашковка началось строительство ямы-печи киевского образца. Ее примерные размеры: 8 м2, глубина – 4 метра. Сверху над топкой лежали рельсы. Были сделаны поддувные решетки. Подведена специальная дорога. Сделан спуск для машин, ступеньки для обреченных. Вот почему, когда к работе приступила Чрезвычайная государственная комиссия для расследования преступлений, в ямах-могилах обнаруживали толстый слой пепла, порой до 3-х метров глубины.

В 1944 году, перед отступлением, гитлеровцы решили уничтожить заключенных всех тюрем и концлагерей, с 15 июня по 1 июля проводилась «разгрузка» концлагеря по ул. Широкой и минской тюрьмы. Узников доставляли в бараки смертников, а оттуда – на расстрел.

По данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Тростенца было замучено, повешено, расстреляно, сожжено свыше 206500 мирных граждан, людей многих национальностей бывшего Советского Союза. В память узников и жертв лагеря смерти Тростенец с левой стороны шоссе Минск-Могилев высится гранитный обелиск (автор П.О. Каджар) с символическим обращением жертв Малого Тростенца к нам, живущим на этой земле:

Мы – тысячы ахвяр,

Што ў полымя кастрў

Фашысты кiнулi

на Трасцянецкiм полi,

звяртаемся да вас,

братоў сваiх, сыноў:

змагайцеся за мiр

I беражыце волю.

[Пауза]

 

ДЕРЕВНЯ ДУКОРА

Через некоторое наш автобус подъедет к деревне Дукора.

Путешественники, следующие по дороге из Минска в Гомель или Бобруйск, непременно проезжают Дукору, небольшую деревеньку в Пуховичском районе. И, глядя сегодня на скромные домики, раскинувшиеся вдоль реки Свислочь по обе стороны от дороги, трудно представить, что некогда статус этого населенного пункта был другим.

Дукора известна с XVI в. Что касается названия, то, по мнению известного ученого В.А. Жучкевича, произошло оно, скорее всего, от балтской основы, вероятно от dukra – дочка. В 1592 г. значится С. Дукоры. Существовало и речное название, производное от имени поселения: в 1590 г. значилось «…на Дукорке».

В XVI в. Дукора принадлежала известному роду Сапегов. Позже среди хозяев этой земли были Завиши, Огинские. Дукора и окрестности входила в свое время в так называемое «Бакштанское графство». Последний его владелец – гетман Михаил-Казимир Огинский. После его смерти в 1800 г. наследников не осталось. Имением управлял Франтишек Ошторп. А расположенными неподалеку Смиловичами – Станислав Монюшко (дед известного впоследствии композитора Станислава Манюшко). О том времени рассказывает профессор, доктор биологических наук Анатолий Федорук: «В 1791 г. арендаторы, довольно серьезно разбогатев, разделили имения, выкупив их у Огинских. Станислав Монюшко получил в наследство Смиловичи, Ошторп, (отец, которого, шведский солдат армии Карла XII, осевший некогда на белорусских землях) – Дукору. В Смиловичах к тому времени был построен костел. Монюшко, чтобы соблюсти условия равного раздела, выделил средства на строительство костела в Дукоре и построил его. Кроме того, Ошторпу в качестве приданного Людвики Ивановской отошло имение в Прилуках».

В XIX в. хозяином Дукоры был уже внук того шведского солдата, Леон Ошторп, ставший действительным статским советником, командором Мальтийского ордена, минским губернским маршалком. Он же построил в начале XIX в. дворец в Дукоре…

Если мы свернем с центральной дороги влево и проедем некоторое время по сельской улице, то вскоре нашему взору откроется здание дукорской школы. Следует отметить, что школа здесь, как учреждение образования, существует более 135 лет. Она была одним из старейших учебных заведений бывшего Игуменского уезда (в XIX в. в него входили территории современных Червеньского, Пуховичского, Березинского, Узденского, Смолевичского районов).

Недалеко от здания школы и находится то место, где стояла усадьба Ошторпов. О былом величии Дукорской усадьбы свидетельствует так называемый «зегер» – башнеподобная каменная брама, в которой совмещаются формы псевдоготики и классицизма. Квадратная эта брама состоит из двух этажей. По бокам расположены два караульных помещения. Завершается «зегер» четырехфронтонной крышей с узкой пирамидой. На первом ярусе висел колокол, на втором были установлены часы. Прежде на шпиле башни развевались гербовые хоругви. У ворот, когда подъезжал хозяин, играл марш. Во дворе находились два флигеля (один из них сохранился).

Дворец был уникальным. Здесь была собрана большая коллекция предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, был и уникальный архив: документы Огинских, Ошторпов и Гартингов. Полковник Станислав Гартинг – последний владелец усадьбы, в прошлом воспитанник Николая II. Отставной офицер до последнего момента ждал, что его имение посетит император. Потому во дворце был устроен императорский (царский) зал, выделяющийся необыкновенной красотой и роскошью. Его мечта, в принципе, вполне могла стать реальностью. Ведь сравнительно недалеко, в Могилеве находилась Ставка Верховного Главнокомандующего, где часто бывал Николай II. Но наступил 1917 год…

Дворец дожил до 40-х годов XX в. В годы Великой Отечественной войны он был уничтожен. Во дворце размещался полицейский гарнизон. Во время боевой операции группа партизан буквально выкурила гарнизон из дворца. Здание загорелось. И от былого великолепия ничего не осталось…

Вот такая судьба этой деревни, которая некогда была местечком.

Белорусские местечки – это особый мир со своей неповторимой атмосферой. В нем смешались многие нации и многие вероисповедания. Это характерная архитектура и планировка, частично сохранившаяся до сих пор. Это веками сложившиеся обычаи и традиции, дошедшие до нас сквозь войны и время. Это образ жизни.

Местечко (от славянского слова «место» – город) – это населенный пункт, который отличался от города меньшими размерами и меньшим числом жителей, отсутствием оборонительных сооружений, аграрными чертами. От села и деревни – наличием самоуправления, «прывiлеі», торговой площади, промыслов, торговли и ремесла как постоянных занятий части жителей. Жители делились на мещан (торговцы, ремесленники) и селян местечковых.

На Беларуси начали формироваться с XV века, но наиболее активно возникали со второй половины XVI в. до середины XVII в. возле мест традиционных ярмарок (кирмашей), на бойких торговых перекрестках, в больших селах и деревнях (королевские торги). В XVI – XVII вв. на территории Беларуси было более 200 местечек, из них около 70 в Понемонье, более 40 в центральном регионе и Поозерье, более 30 в Поднепровье и примерно столько же на Полесье.

Наиболее быстро росли местечки на крупных трактах и перекрестках дорог, возле переправ и пристаней (Нача, Барань, Старобин, Старый Свержень, Свислочь, Петриков). В обязанности местечковцев входили присмотр за дорогами, строительство корчм и заезжих домов.

В XVII – XVIII вв. на Беларуси было уже более 400 местечек. Во главе администрации местечка стоял войт. Местечки подразделялись согласно принадлежности (государственные, частнособственнические, церковные), ландшафтной привязки (береговые, суходольные, болотные). Магнаты и состоятельные помещики создавали свои местечки рядом с замками, дворцами, усадьбами (Щучин, Поставы, Ворняны, Лужки и др.). В возникновении местечек определенную роль сыграло наличие промышленных и других объектов.

Планировочную структуру определяли основные торговые пути (улицы-дороги). Обычно на их пересечении создавалась торговая площадь, где строили торговые ряды, крамы (магазины), корчмы, аустерии; В местечках, которые имели магдебургское право – ратуши, весовые (важнiцы).

В центральной части местечка, где селились ремесленники и торговцы, жилые дома соединялись с магазинами и мастерскими, иногда включали в свой объем шинки. Под жилье широко использовали мезонины и мансарды.

Периферийные части местечка занимали усадьбы сельского типа.

Местечки, созданные магнатами рядом с замками, дворцами (города Щучин Гродненской области, Поставы, д. Лужки Шарковщинского района Витебской области), имели 2 композиционных ядра: ансамбль застройки площади и ансамбль застройки дворцово-замкового комплекса. В отдельных случаях оба центра сливались (Лужки, Поставы). Местечки Приднепровья сохранили традиционный сельский уклад.

Западнобелорусские местечки выделялись более развитым центром.

В течение XX в. в местечках произошли определенные архитектурно-планировочные преобразования. В тех, что стали районными центрами, реконструированы (западные регионы) или вновь созданы (восточные регионы) площади, где важное место занимали административные строения, дома культуры, ресторан, гостиница, универсальные магазины. Развитие бывших местечек ведется по индивидуальным проектам. Благоустраиваются площади, создаются скверы, устанавливаются памятники.

В конце XIX в. в местечках проживало около 150 тысяч человек. В
1920-30-ые годы многие местечки БССР преобразованы в города и городские поселки, остальные – в деревни. В Западной Беларуси местечки существовали до 1939 года.

Мы покидаем бывшее местечко Дукору, а на нашем пути будут другие – знакомство с ними впереди. Дукора стоит на реке Свислочь, которую мы будем пересекать неоднократно.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.