Здавалка
Главная | Обратная связь

Могилевской области



Город Осиповичи расположен на левом берегу реки Синяя (правый приток реки Свислочи) в трех километрах от автострады Минск-Бобруйск. Известен с XVIII в. как деревня. В 1834 г. в ней насчитывалось 26 хозяйств. Возникновение города связано со строительством участка Минск – Бобруйск Либаво-Роменской железной дороги, которая прошла в 2-х км от деревни Осиповичи, относящейся в то время к Замошской волости Бобруйского повета Минской губернии.

В 1872 г. основана железнодорожная станция Осиповичи (5 домов, 40 жителей), вокруг которой в 1878 г. возник поселок. К первой половине 1890-х годов здесь построены 2 лесопильных завода, мельница, мастерские по ремонту паровозов и вагонов, открылось почтовое отделение (1893 г.). После начала движения поездов по железной дороге Осиповичи – Старые Дороги – Слуцк станция Осиповичи превратилась в железнодорожный узел и важнейший центр торговли лесом на Беларуси.

Ежегодно через нее отправлялось около 1 тыс. вагонов лесоматериалов стоимостью 200 тыс. рублей (для сравнения, по рекам сплавлялось древесины на 100 тыс. рублей), вывозилось смолы около 400 вагонов на 40 тыс.руб. В 1897 г. было построено кирпичное здание станции.

Согласно переписи 1897г. на месте современного города существовали три самостоятельных поселения с названием Осиповичи: деревня (526 жителей, 78 хозяйств), железнодорожная станция (около 100 жителей) и поселок (около 200 жителей, заезжий двор, 4 крамы), которые позже слились в один населенный пункт.

В начале XX в. в Осиповичах насчитывалось 300 дворов, население составляло 1500 жителей, действовали 2 лесопильных, шпалопропиточный, смоляной заводы, 13 мастерских, мельница, заезжий двор, аптечный магазин. В 1906 г. открыты 2 начальные школы, с 1909 г. работает телеграф.

В ноябре 1917 г. была установлена советская власть. В 1922 г. построена электростанция, в 1932 г.- маслозавод и МТС. С июля 1924 г. – местечко, центр района Бобруйского округа. С 15 июля 1935 г. – город, в котором проживает около 13 тыс. человек.

В Великую Отечественную войну в городе и районе действовало Осиповичское патриотическое подполье. Город освобождены от оккупантов 6 июля 1944 г. войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Бобруйской операции.

В 1926 г. район был упразднен, а территория его включена в Бобруйский район. Только в 1965 г. Осиповичский район был восстановлен. Сегодня в городе проживает более 35 тыс. жителей.

Основу промышленности района составляют 16 предприятий: наиболее крупные – завод автоагрегатов, СП ОАО «Кровля», ОАО «Осиповичский молочный комбинат», АП «Осиповичский завод «Коммаш».Крупный железнодорожный узел объединяет 10 предприятий и организаций: локомотивное депо, вагонное депо, станцию, дистанцию пути и др.

 

Осиповичская ГЭС

Влево уходит дорога к деревне Вязье, которая расположена на берегу Осиповичского водохранилища. Здесь построена крупнейшая в Беларуси гидроэлектростанция.

Она сооружена в 1953 году с использованием оборудования, полученного в счет выплаты контрибуции из Австрии. Генераторы «Сименс-Шуккерт» и турбины «Каплан» (по три) выпущены в 1950 году. Оборудование поставлялось с таким количеством запчастей, что некоторые используют до сих пор. Если же из строя выходит какая-то деталь, не имеющая замены, аналог выпускается штучно на профильном заводе (подшипники чаще всего).

Проектная мощность ГЭС – 2,175 МВТ, но стабильная выработка энергии держится на уровне 50% от максимума, потому что летом обычно работает 1-2 турбины (на три воды не хватает). Полная мощность вырабатывается только в период паводка и после затяжных ливневых дождей.

Для того, чтобы крутить генераторы с необходимой скоростью, через турбины нужно пропускать 13,5 м/с, а майор — разница между урезом воды с обоих сторон плотины должен составлять около 6 метров, Вырабатываемая ГЭС электроэнергия поступает в единую энергосистему страны. Но теоретически ее должно хватить для обеспечения нормальной работы социально-бытовой сферы города с количеством жителей около 40 тысяч человек. Персонал ГЭС составляет 15 человек, которые работают посменно.

Для обеспечения потребностей ГЭС на реке Свислочь было создано водохранилище. Его длина превышает 22 км, средняя глубина около 7 метров. Еще в 2001 году этот водоем был печально известен, как самый грязный водный объект Беларуси, поскольку здесь аккумулировались все стоки предприятий минского промышленного узла: тяжелые металлы, ртуть, углеводороды, нитриты. Ужесточение экологического законодательства и уникальная прибрежная растительность (она как губка впитывает растворенные в воде соединения металлов) сделали настоящее чудо: в 2004 году специалистами БГУ было проведено исследование качества воды, которое показало, что по всем видам загрязняющих веществ превышения ПДК в воде и в тканях водных организмов нет.

Сейчас на акватории водохранилища установлен режим платного рыболовства (арендатор – Осиповичская организация Белорусского общества охотников и рыболовов), регулярно проводится зарыбление ценными породами рыбы, В прошлом году в водохранилище были пойманы раки.

Здесь постоянно проходят районные чемпионаты по рыболовству, организовывался Республиканский чемпионат по ловле карпа (2004).

 

ДЕРЕВНЯ СВИСЛОЧЬ

Если следовать через деревню Вязье прямо, то дорога приведет нас в Свислочь.

Деревня Свислочь является центром сельсовета и СПК «Восход», расположена в 26 км от Осиповичей, в 5 км от железнодорожной станции Елизово, на пути Гродзянка – Сычково, возле устья реки Свислочь.

Название образовано от реки Свислочь. Это одно из самых древних поселений в современном Осиповичском районе. Древнее городище эпохи культуры штриховой керамики и эпохи Киевской Руси расположено на мысе, образованном при впадении р.Свислочи в р.Березину. Археологические раскопки проводились в 20-х и 60-х годах прошлого века. В XII – XVII вв. на месте городища стоял Свислочский замок. Разрушен в середине XVII в.

Известна деревня с XI-го века. Упомянута в популярной летописи «А се имена всим градом рускым далним и ближним» (1396 г.). В XII – XIV веках населенный пункт был центром княжества, до конца XVI века центром Свислочской волости Минского воеводства Великого княжества Литовского. С XVII века собственность Радзивиллов. В 1793 г. в составе Российской империи, местечко, с 1795 г. центр Свислочской волости Бобруйского уезда Минской губернии. В 1863 г. открыто народное училище. В 1897 г. рядом с местечком существовала деревня Свислочь; Действовали 2 православные церкви, 2 синагоги, костел, почтово-телеграфное отделение, конная почтовая станция, хлебозапасный магазин, 23 магазина, речная пароходная пристань, 4 раза в год проводилась ярмарка. С 1924 г. центр сельсовета. В 1927 г. Стала работать метеостанция. В 1933 г. открыты детские ясли, работали хлебопекарня, завод фруктовых вод, корзиночная, шорная, швейная мастерские. В 1934 году проведена радиофикация. В Великую Отечественную войну Свислочь понесла значимые утраты: 12 – 14. 10. 1941 г. гитлеровцы убили 791 мирного жителя, а в июне 1943 г. почти целиком сожгли деревню. После войны в Свислочи работал детский дом.

В 2001 г. здесь 390 дворов, 820 жителей, ремонтно-механические мастерские, мельница, автоматическая телефонная станция, отделение связи, средняя школа, филиал АСБ «Беларусбанка», 3 магазина, детский сад, амбулатория, санаторий «Свислочь», аптека, Дом культуры, комплексный приемный пункт.

Поставлены памятники на братской могиле советских воинов и партизан, которые погибли в боях против гитлеровских захватчиков в 1941 – 1944 гг. Среди похороненных Герои Советского Союза М.П. Клименко и Д.Ц. Левченко.

На краю деревни, на берегу реки Свислочь, есть археологический памятник - городище с остатками древнего замка.

К 150-летию местной школы был открыт школьный краеведческий музей.

В XIX – начале XX века в местечке Свислочь большую часть населения составляли евреи.

Интересна история появления этого народа на белорусских землях (конец X – начало XI вв.).

В первой половине XIV века евреи уже имели в Вильно гостиный двор. Князь Витовт отлично понимал экономическую роль еврейских общин для государства. В 1388 году он выдает евреям судебный кодекс, по которому евреи получили не только равные права с остальным населением, но и некоторые привилегии. По существу, евреи в ВКЛ составляли класс вольных общинников, имеющих самоуправление и пользующихся покровительством властей.

В середине XIV века усиливается миграция еврейского населения из западных регионов Европы в восточные. Одной из причин миграции стала эпидемия чумы 1348 – 1351 гг. За четыре года умерло около 25 млн. человек. Евреев обвинили в использовании эпидемии как средства борьбы с христианами. Ужасная вспышка погромов охватила Германию. Беженцы из Германии нашли пристанище в Польше у Казимира Великого. Наиболее массовой была миграция в Польшу в 15 и 16 веках. Таким образом, центр европейского расселения евреев переместился с берегов Рейна к берегам Вислы и Немана. К середине 18 века количество местечек в Беларуси приблизилось к 800, а численность еврейского населения превысила 150 тысяч. Наиболее населенными являлись Новогрудское, Виленское и Трокское воеводство. В 1864 году в Могилевской губернии проживало 120 тысяч евреев, в Минской – 103 тыс., в Виленской – 102 тыс, в Гродненской – 80, в Витебской – 68 тысяч человек.

Согласно переписи населения 1897 года в России проживало 5 млн. евреев, что составляло 4,13 % от населения империи. Подавляющее число продолжало жить в так называемой черте оседлости.

Евреи зарабатывали себе на жизнь мелким ремеслом, ростовщичеством и посредничеством между шляхтой, представителями власти и жителями. Занимались оптовой скупкой товаров и развозкой его в деревни. Кроме этого, евреи имели корчмы. Из еврейских достопримечательностей были две синагоги, при них были школы. Культовых сооружений не сохранилось, можно себе только предположить, как они выглядели.

На живописном берегу реки Свислочь есть еще остатки некогда большого и красивого еврейского кладбища. Многие надгробные плиты сохранились до наших дней.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.