Здавалка
Главная | Обратная связь

РЕКА свислочь – ВОДНАЯ АРТЕРИЯ СТОЛИЦЫ



 

Исток этой реки, протяженность которой 285 км, лежит на Минской возвышенности, за 1,5 км на юго-восток от деревни Шаповалы Воложинского района. Устье же располагается на юго-восточной окраине д. Свислочь Осиповичского района.

Основными притоками являются Вяча (впадает в Заславльское водохранилище), Волма, Болочанка (слева), Титовка, Талька, Синяя (справа).

Река течет по центральной части Минской возвышенности и по западной окраине Центрально - Березинской равнины.

В верховье от деревни Векшицы река является частью канала Вилейско-Минской водной системы.

В пределах Минска у Свислочи 8 излучин.

На реке расположено 6 водохранилищ: Заславское, Криница, Дрозды, Комсомольское озеро, Чижовское, Осиповичское.

Крупнейшие населенные пункты на Свислочи – Заславль, Минск.

В описании к «Топографической карте Западной России (Беларуси) 1866 – 1912 гг.» об этом крае сказано так: «Территория, что простирается вокруг Осиповичей, относится к Минскому Полесью, но уже теряет полесский характер. Уменьшается количество болот, реки имеют более высокие берега. Значительную часть земли занимают леса, почвы песчаные и супесчаные.

Реки, которые прорезают всю нашу Беларусь, придают каждому краю свои особенности. На их берегах чаще всего селятся люди, реки влияют на характер их занятий. Главными реками рассматриваемой местности являются Березина и ее приток Свислочь. Все наиболее значительные населенные пункты как раз и размещаются вблизи их. Жители занимались преимущественно земледелием, лесными промыслами, сплавом. На юге местность пересекает Либаво-Роменская железная дорога, недалеко от которой находилась небольшая деревня Осиповичи, которая позже стала городом…»

Сама река характеризуется следующим образом: «Свислочь – самый большой приток Березины, протекает 211 верст. По ней сплавляли лес на малых плотах, перевозили деготь, смолу, липовые рогожи. Она могла быть судоходной, но этому препятствовало большое количество водяных мельниц».

Свислочь – река небольшая. Подобных в Беларуси десятки, а может, и сотни. Есть, однако, то, что выдает ее из ряда похожих. В среднем течении стоит Минск – самый крупный промышленный центр страны и, что неизбежно, главный загрязнитель воды.

Присутствие Минска придает водной экологии региона две особенности. Во-первых, все другие крупные города страны стоят на реках, во много раз больше, чем Свислочь. Во-вторых, каждый другой город Беларуси меньше столицы по площади в несколько раз.

Как отражается жизнь почти двухмиллионного Минска на состоянии маленькой реки? Общее количество воды Свислочи, попадающей в Минск, составляет 10,5 кубометра за секунду. А вот на выходе из города речной поток возрастает до 18,8 кубометров в секунду.

Объясняется это просто. Пока Свислочь протекает через Минск, в нее успевает влиться еще одна такая же самая река. Образуют ее промышленные и бытовые стоки и небольшое количество дождевой воды. Химический состав всех этих добавок и их количество гарантировано придают Свислочи статус самой грязной реки.

Для борьбы с загрязнением Свислочи на выходе из города поставлена Минская станция аэрации – главная водоочистительная система столицы. На сегодняшний день она работает на три четверти проектной мощности.

Ограничиваться этим уровнем ей позволяет наличие практически на всех промышленных предприятиях столицы очистительных установок.

Результаты деятельности водоочистительных систем столицы можно оценивать по-разному. По словам владельцев (собственников) этой техники, свою задачу она выполняет успешно.

Возможно, это так. Однако информация, собранная профессиональными экологами, назвать Свислочь чистой в границах Минска не позволяет. Общий индекс чистоты ее воды колеблется около 3,0, что соответствует классу «умеренно загрязненная».

Интересные факты собрали ученые, которые изучали р. Свислочь на разном удалении от Минска. Содержание в реке тяжелых металлов с приближением к Минску не росло, а уменьшалось! Можно судить, что их количество радикально сокращают осушенные болота, через которые ниже Минска протекает Свислочь. Гуминовые кислоты, которые в большом количестве накоплены в каждом из этих болот – природные адсорбенты тяжелых металлов.

Способность Свислочи к самоочищению оказалась намного больше, чем можно было ожидать. Однако в реке достаточно других загрязнителей – органических, поставляемых сельским хозяйством и предприятием вроде Гатовского кожевенного завода.

…Несмотря на человеческие усилия и благоприятные природные условия, эта маленькая река была и остается самой грязной в стране.

Возможно, ли раз и навсегда решить экологические проблемы Свислочи? Да. Но для этого Минск должен часть промышленных предприятий переместить в другие регионы страны…

«Все это только мечта», скажет каждый, кто сведущ в реалиях городского и промышленного строительства.

Но Свислочь заслуживает лучшей судьбы…

В XIX в. эти замечательные места часто посещал известный художник Апполинарий Горавский (1833 – 1900 гг.). Родина Горавского – д. Уборки (ранее находилась в Игуменском повете Минской губернии). Выпускник Петербургской академии художеств, академик, преподаватель Петербургской рисовальной школы общества поощрения художеств больше всего любил портретные и пейзажные жанры. Его лучшие работы «Молящаяся старушка», «Болото», «Вид дубравы вблизи Бобруйска» (1855 г.), «Река Березина» (1868 г.), «Река Свислочь» (1868 г.).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.