ЯКУБ КОЛАС НА ПУХОВИЧСКОЙ ЗЕМЛЕ
Мы приближаемся к деревне Подбережье, с которой связаны многие годы жизни и творчества Якуба Коласа (К.М.Мицкевича). Якуб Колас (3.11.1882 – 13.08.1956) – белорусский поэт, прозаик, драматург, критик, публицист, общественный деятель, учёный, педагог; один из основоположников современной белорусской литературы и белорусского литературного языка, народный поэт БССР (1926), академик АН БССР (1928), заслуженный деятель науки БССР (1944). Якуб Колас занимает достойное место среди прославленных сыновей белорусского народа, стоит рядом с такими личностями белорусской культуры, как Кирилл Туровский, Франциск Скорина, Микола Гусовский, Франтишек Богушевич, Янка Купала. … После того как Столбцовщина с 1921 по 1939 гг. оказалась на другой стороне границы, в Западной Беларуси, Якубу Коласу оставалось только вспоминать свою родину:
Пазбыцца гэтых сноў I з'яў былых не ў сілах я i сення: Не-не ды ўспомню зноў Той кут, дзе я даўно Сагрэты быў пяскамі Наднямоння. «3 дарогі» В 1920-е годы Я.Колас проводил летний отдых в разных местах Минщины, а с 1933 года он выбрал для отдыха с семьей места в Пуховичском районе, где природа такая же красивая, как и на родной ему Столбцовщине. Поэт полюбил этот уютный уголок, и во время войны вспоминал его. Возвратившись в Минск, как только появилась возможность, навещал Пуховщину и написал стихотворение «У родных мясцінах».
Праз пяць гадоў я зноў наведаў Вусце Прытулак дум, абраны мой куток»… После войны Я. Колас несколько раз ездил на Столбцовщину, но дорога тогда была очень плохая, и по состоянию здоровья ему было туда тяжело добираться. А на Пуховщину было заехать легче, и там жили его знакомые и друзья, там отдыхали белорусские писатели Петрусь Бровка и Петро Глебка. Пуховщина оказалась дорогой ему и по той причине, что до войны поэт жил здесь с семьей, а жена Мария Дмитриевна умерла в 1945г. Погиб на фронте и сын Юрий. Приезжая в эти места, проходя там, где до войны ходил с Марией Дмитриевной и сыновьями, Я. Колас будто бы видел рядом с собой своих родных и дорогих людей, которых уже не было с ним. Припомним места летнего отдыха Я. Коласа с семьей в Пуховичском районе в довоенные годы: на станции Талька, в деревне Загибелька, на хуторе А. Асиевского возле д. Подбережье, на хуторе Устье, в д. Березянка. Эти места и их окрестности нашли свое поэтическое отражение в поэме «Міхасевы прыгоды»; «Рыбакова хата» и во многих стихотворениях. После ВОВ войны Я. Колас отдыхал у своего друга Константина Степановича Дятко в д. Болочанка. Этому месту поэт посвятил стихотворение «3імой у Балачанцы».
Пад белай страхою стаіўся паселак, Прымоўклі навокал лясы. Мільёны, мільярды халодных вяселак Убралі снягоў абрусы. I колькі тут ясных, бліскучых іскрынак На снезе марозным, сухім! Як ціха! Як соладак тут адпачынак Між лесу ў паселку глухім! В конце 90-ых годов XX-ого века на железнодорожной станции Талька, на здании вокзала появилась мемориальная доска с надписью следующего содержания: «На Пухаўшчыне (Талька, Загібелька, Падбярэжжа, Вусце, Беразянка, Балачанка) у 1933 – 1940, 1946 – 1956 гадах адпачываў і працаваў народны паэт Беларусі Я. Колас (К.М. Міцкевіч)». Места в Пуховичском районе, как видно из приведенных фактов и других публикаций, имеют непосредственное отношение к значительному периоду жизни и творчества Я. Коласа, к фактологии и истории написания его произведений, к творческим связям народного поэта со многими писателями и деятелями культуры. И назрела необходимость подумать о том, как отразить это все в соответствующей экспозиции. А пока почитатели творческого наследия песняра и школьники из Пуховичского района, из Минска и др. городов, приходя и приезжая и летом и зимой туда, где отдыхал Я. Колас, любуются красивыми местами, воспетыми им во многих произведениях. [Пауза]
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|