Здавалка
Главная | Обратная связь

Бобруйск – РАЙОННЫЙ ЦЕНТР МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ



 

Наша дорога М5 через некоторое время уйдет к Гомелю. Прямо по ходу движения автобуса – дорога на Бобруйск.

Бобруйск – город областного подчинения, центр одноименного района Могилевской области. Расположен на берегу реки Березины, в 110 км на юго-запад от Могилева. Здесь есть порт; это железнодорожный узел с направлением на Осиповичи, Жлобин, Октябрьский, узел автомобильных дорог на Минск, Гомель, Могилев, Калинковичи, Слуцк.

Впервые в летописи Бобруйск (Бобровск, Бобруеск, Бобрусек, Брусек – на – Березине) упоминается в 1387 г. в составе Великого княжества Литовского. Однако археологические раскопки свидетельствуют о том, что еще в VI – VII веках на реке Березине, несколько выше нынешнего Бобруйска, находились городища славян. Во времена киевского князя Владимира на месте современного города была деревенька, «жители коей рыбной ловлей и бобровым промыслом занимались». Это послужило поводом к названию города. Первоначально город в виде укрепленного деревянного замка разместился на высоком правом берегу реки Березины, при впадении небольшой речки Бобрульки (Бобруйки). Замок в 1649 г. сгорел и больше не восстанавливался.

В 1793 году Бобруйск вошел в состав России. В 1796 году утвержден герб Бобруйска: на серебряном поле вертикальная корабельная мачта, возле неё два сложенных накрест бревна. По указу Александра 1 от 16 июня 1810 г. было начато строительство Бобруйской крепости. Первый план строительства был предложен Теодором Нарбутом, но застраивалась она по генеральному плану, разработанному Карлом Опперманом. Основная оборонительная линия крепости состояла из 8 бастионов, в плане – многоугольник, сомкнутый валом со стороны реки. Долговременные оборонительные постройки были сделаны из кирпича, имели сводчатые перекрытия, бойницы. На территории Беларуси крепостей такого типа только две – Бобруйская и Брестская. Сохранившиеся в настоящее время казематированные постройки крепости являются памятниками инженерного искусства, военные и гражданские здания на территории крепости – памятники архитектуры стиля «классицизм». Эта крепость – одно из крупнейших оборонительных сооружений первой половины XIX века в России и Европе. Крепость была построена в невиданно короткие сроки – к лету 1812 г. она в основном была готова. В 1823 году в крепости служили будущие декабристы С.И. Муравьёв-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин. С 1865 по 1869 год комендантом крепости был друг А.С. Пушкина М.И. Пущин, который здесь и умер. Похоронен в своём имении в деревне Паричи. В 1905 году в крепости произошло восстание солдат дисциплинарного батальона. Бобруйская крепость является и памятником истории, имеющим отношение к войне 1812 г., движению декабристов, гражданской войне и Великой Отечественной войне. Летом 2006 г. в районе первого полигона крепости началось строительство Ледового дворца, который должен быть построен к ноябрю 2009 г.

Советская власть в городе была установлена 15 ноября 1917 года. В 1918 г. Бобруйск занял польский корпус генерала Довбор-Мусницкого, затем город оккупировали германские войска. Освобождён в ноябре 1918 г. Летом 1919 г. был снова занят белополяками. 10 июля 1920 г. вернулись большевики. Перед началом Великой отечественной войны в городе была создана промышленная база – работали деревообрабатывающий комбинат, мебельная фабрика, завод «Чырвоны металiст», фабрика им. Дзержинского и др.

Мирное строительство было прервано нападением немецко-фашистской Германии. С 28 июня 1941 года по 29 июня 1944 года Бобруйск был оккупирован немецкими войсками. В городе и районе действовало 29 групп партизан и подпольщиков. Освобожден город войсками 1-го Белорусского фронта (генерал армии К.К. Рокоссовский). Жители Бобруйска взялись за восстановление родного города. И уже через два месяца 18 предприятий были частично восстановлены и дали первую продукцию.

Сегодня наряду с традиционными отраслями промышленности – деревообрабатывающей, пищевой, легкой – развивается химическая и машиностроительная. Выросли такие крупные предприятия, как «Бобруйсксельмаш», кожевенный комбинат, заводы резинотехнических изделий, тракторных деталей и агрегатов, меховая фабрика и другие. Расширены мощности машиностроительного завода им. Ленина. Возведены крупнейшие в Европе Белорусский шинный комбинат, завод по производству машин – разбрасывателей удобрений. Бобруйск сегодня – динамично развивающийся, индустриальный город.

В Бобруйске проживает более 219 тыс. человек. По количеству населения он занимает 7 место в стране после шести областных городов. Здесь работают более 50 предприятий различных форм собственности, 2 вуза, 2 техникума, 3 училища, 6 колледжей, 1 лицей, 3 гимназии, 27 средних школ, 2 базовые школы, 2 вечерние школы.

В городе и районе сохранилось и создано много историко-культурных и архитектурных памятников и обелисков. Среди них можно назвать следущие:

· Бобруйская крепость (1810 – 1836);

· мемориальный комплекс на братском кладбище советских воинов, павших в боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков (г. Бобруйск, Минское шоссе);

· Курган Славы, Аллея героев в деревне Сычково;

· памятник и Вечный огонь на могиле воинов 356-й стрелковой дивизии в городе Бобруйске;

· памятник на могиле внучки А.С. Пушкина в деревне Телуша;

· церкви: Великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии, Свято-Георгиевская, Свято-Духовская;

· костел Непорочного Зачатия Девы Марии – памятник культового зодчества в городе Бобруйске.

МЕМОРИАЛ В СЫЧКОВО

 

Справа по ходу движения автобуса, от перекрестка дорог Минск – Гомель, Мирадино – Октябрь дорога уходит к деревне Сычково.

В июне 1944 г. фашисты превратили деревню в мощный опорный пункт. 30 июня здесь разгорелся бой между отступающими гитлеровцами и воинами стрелкового батальона майора Мазурука. Во время этого боя, спасая своих товарищей, амбразуру вражеского дзота закрыл своим телом старший сержант Михаил Григорьевич Селезнев. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Отмечены в этом бою и другие воины.

6 октября 1966 г. Бобруйский райисполком принял решение №678 «О строительстве Кургана Славы в честь погибших воинов и партизан в годы гражданской и отечественной войн». Была создана комиссия по сооружению памятника, которую возглавил заместитель председателя райисполкома В. Кириленок.

Местом для сооружения кургана избрали открытую возвышенность у перекрестка дорог Минск – Гомель, Мирадино – Октябрь, там, где 30 июня 1944 г. шли упорные бои с прорвавшейся из Бобруйска группировкой гитлеровцев.

В честь воинов, освободивших Бобруйск, создан этот памятник.

Позже курган подвергался реконструкции, и открытие обновленного мемориала состоялась 9 мая 1986 г. Авторами обновленного мемориального комплекса являются скульпторы П. Цомпель, и М. Бакуменко, архитекторы Ю. Казаков и В. Немиленцев.

В мемориал входят Курган Славы, бронзовая скульптура, состоящая из фигур двух воинов (солдата и партизана), как бы устремленных в едином порыве вперед. Здесь же находятся шесть пилонов с портретами Героев Советского Союза, сражавшихся и погибших на территории Бобруйщины. Их шесть: Масловский И.Ф., Орел И.Я., Черныш А.И., Колодко Н.А., Изюмов Н.А., Селезнев И.Г.

На аллеях Героев, на черных мраморных плитах (их 13) мы читаем имена Героев Советского Союза – уроженцев Бобруйского района.

В 2003 – 2005 гг. вновь проводились работы на Сычковском мемориале. В начале аллеи Героев нас теперь встречает символическая арка Победы со словами «Никто не забыт, ничто не забыто», 2 пушки; вдоль аллеи – красивые газоны с кустарниками. В д. Сычково находится Бобруйский районный краеведческий музей, насчитывающий более 5000 экспонатов, имеющий экспозиции «Древняя история Бобруйщины», «Великая Отечественная война на Бобруйщине», «Этнография», зал со сменными экспозициями. Ряд экспонатов музея рассказывают о Героях войны.

 

Ведь не умер ни один из тех,

Кто шагнул тогда под пули.

Кто гранату взяв, под танки лег,

Кто закрыл собою амбразуру.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.