Здавалка
Главная | Обратная связь

Н.А. Воронцова-Вельяминова



Справа от дороги указатель «Савичи». Если следовать в этом направлении, то за железной дорогой мы увидим небольшую деревеньку – Дубовку (ранее Вавуличи). В нескольких километрах от нее расположена д. Телуша, а еще далее – Малинники. Эти земли некогда принадлежали известному роду Воронцовых-Вельяминовых, с которым связала свою судьбу внучка А.С. Пушкина – Наталья.

Дочь старшего сына А.С. Пушкина Александра Александровича Пушкина (1833 – 1914 гг.) Наталья Александровна, родилась в Петербурге 5.08.1859 г. После смерти матери как старшая из детей помогала отцу в воспитании младших детей и по дому. Отец к тому времени был полковником, командиром 13-го Нарвского гусарского полка. На нее обратил внимание один из офицеров полка, штабс-ротмистр П.А. Воронцов-Вельяминов. Отец приветствовал выбор дочери, и в 1881 г. молодые поженились. Воронцов-Вельяминов вышел в отставку и с молодой женой уехал в родовое имение Вавуличи. Так внучка великого русского поэта с 1882 г. оказалась в Беларуси, на Бобруйщине. Здесь у них родились шестеро детей. Жили они дружно, воспитывали и учили детей, занимались хозяйством, которое давало немалый доход. Кроме имения, имели дом в Бобруйске. Помогали крестьянам, финансировали обучение одаренных крестьянских детей. На деньги Воронцовых-Вельяминовых в д. Телуша была построена школа. Н.А. Воронцова-Вельяминова была инициатором создания публичной библиотеки в г. Бобруйске. Библиотека открылась в 1901 г.; работает она и сегодня – городская библиотека им. А.С. Пушкина. Наталья Александровна умерла в 1912 г. и была похоронена у церкви в д. Телуша, где священником был человек по фамилии Пушкин. Могила сохранилась до наших дней. В 1979 г. на ней был поставлен новый памятник. Муж ее умер в Киеве в 1920 г. Судьбы детей сложились по-разному: кто-то умер, кто погиб на фронте, кто уехал за границу, кто остался и был репрессирован. Ее внуки также были репрессированы. В настоящее время потомки внучки Пушкина живут в Москве и во Франции. В 90-е годы прошлого века в д. Телуша вновь, после ремонта, открылась церковь Св. Николая, построенная некогда на средства семьи Воронцовых-Вельяминовых. В средней школе создан музей, посвященный знаменитому русскому поэту и его потомкам.

Ежегодно в начале июня в этих краях, (д. Телуша, д. Дубовка) отмечаются дни Пушкинской поэзии. Приезжают и молодые самодеятельные авторы, и маститые писатели, поэты, среди них – Н.Я. Аврамчик (Микола Аврамчик).

А родился М.Аврамчик в д. Плёсы, которая у нас впереди.

 

Микола Аврамчик

Николай Яковлевич Аврамчик родился 14.01.1920 г. в деревне Плесы, которая упоминается в документах от 1560 г. как село Плосы Бобруйского староства Речицкого повета Великого княжества Литовского. Родился в крестьянской семье. Осенью 1936 г. в Доме Красной Армии в Бобруйске проходил литературный вечер с участием Янки Купалы и Якуба Коласа. С группой молодых литераторов от газеты «Камунiст» на вечере был и Микола Аврамчик. Он прочитал свое стихотворение «Адлет жураулёу», которое похвалил Якуб Колас. «Это, - признается поэт, - и дало мне поэтический толчок…» Обо всем этом Микола Аврамчик говорит в стихотворении «У доме Якуба Коласа».

 

…Барометр на стале прарочыць

Ясны дзень з начы.

Я ў сэрцы ўсе збярог,

Як той юнак,

Якому жураўлiныя ключы

Ен уручыў i жураўлiнае пяро.

Первые стихи М. Аврамчик опубликовал в 1937 г. в бобруйской газете «Камунiст».

В 1938 г. поступил на филологический факультет Минского педагогического института им. М. Горького, одновременно работал в редакции газеты «Піянер Беларусі». Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Северо-Западном и Волховском фронтах. Тяжело раненый солдат Аврамчик попал в плен. Вместе с другими военнопленными оказался в Руре. Работал на шахте, был коногоном. Освобожден союзными войсками. Как бывшего военнопленного уже советские органы направили его в Донбасс, также в шахты и также коногоном. Но был оправдан и вернулся на Родину, продолжил учебу. В 1949 г. Аврамчик окончил филологический факультет Белорусского государственного университета. Работал в редакциях газет «Чырвоная Змена», «Лiтаратура i мастацтва», в журнале «Полымя», в 1953 – 1980 гг. – редактор отдела поэзии журнала «Маладосць». Член Союза писателей СССР с 1974 года.

Микола Аврамчик – автор книг поэзии «Пярэднi край» (1949 г.), «Шляхамi дружбы» (1952 г.), «Ключы жураулiныя» (1960 г.), «Сустрэча былых канагонау» (1963 г.), «Унівэрсiтэцкi гарадок» (1967 г.), «Агледзiны» (1969 г.), «Як на далонi» (1970 г.), «Дрэва дружбы» (1973 г.), «Вадовiшча» (1976 г.), рамана «У падзямеллi» (1986 г.). Издал сборник стихотворений для детей «Дружба» (1950 г.). Увидели свет «Выбранае» (1976 г.) и «Выбраныя творы» в 2-х томах (1980 г.).

Поэт перевел на белорусский язык отдельные произведения Дж. Байрона, А. Мицкевича, Л. Украинки, И. Франко, М. Джалиля, Г. Эмина, сборники стихов С. Михалкова «А что у вас?» (1950 г.), В. Бычко «Три сестры» (1953 г.), поэму М. Нагнибеды «Василек» (1961 г.) и др.

М. Аврамчик награжден орденами «Знак почета», «Отечественной войны» 2 степени и медалями. Является заслуженным работником культуры Белорусской ССР (1980 г.). Лауреат литературной премии имени Я. Купалы (1964 г.) за сборник «Сустрэча былых канагонаў».

Известный автор живет ныне в Минске, но каждый год приезжает на Бобруйщину, встречается с земляками. А его стихотворение «Мая Бабруйшчына» до сих пор является визитной карточкой нашего края.

 

…Твае лясы прапахлi порахам,

Як чэрцi ў пекле, у смале,

Кіпелі цэлы тыдзень ворагi

У Бабруйскiм вогненным катле.

Каб зноў Вiшнеўка i Малiнаўка-

Завуцца вескi так даўно –

Ды Вiнаградаўка з Калiнаўкай

Пьянiлi цветам, як вiном……

…Панюшкавiчы дзесь пад бокам тут…

Змаглi адгэтуль у жыццi

З якойсьцi Глушы цi з Пабокавiч

На свет пiсьменнiкi пайсцi.

…Якiя стравы беларускiя

Падносiла ты да стала!

I нават прозвiшча бабруйскае

У спадчыну ты мне дала.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.