Здавалка
Главная | Обратная связь

Муниципальные выборы



Муниципальные выборы проводятся с целью избрания депутатов и выборных долж­ностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Выборы назначаются представи­тельным органом местного самоуправления в сроки, предусмотренные уставом му­ниципального образования. При отсутствии решения представительного органа выбо­ры могут быть назначены муниципальной избирательной комиссией или судом.

Гарантии избирательных прав граждан устанавливаются федеральными зако­нами. В соответствии с ними органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать порядок проведения муниципальных выборов: порядок назначе­ния и объявления даты выборов, составления списков избирателей, регистрации кандидатов, проведения предвыборной агитации, правил голосования на избира­тельных участках, подсчета голосов и установления результатов выборов.


Глава 1. Основы местного самоуправления



При проведении муниципальных выборов используются различные избира­тельные системы (рис. 1.6.2). Основные из них — выборы по избирательным ок­ругам (мажоритарная система) и пропорциональная система.


                 
   
 
     
     
 

Пропорциональная (по партийным спискам)

Мажоритарная

(по избирательным

округам)


Избирательные
системы I

i__________

Смешанная

(часть депутатов по

избирательным округам,

часть — по партийным

спискам)


ш 3 X I- оз , с[ со 5. IS > *§ S О X

 

ш
-0
X
h-
оз со
?*
1 * § °
X
ct
О

Рис.1.6.2. Типы избирательных систем

При мажоритарной системе территория муниципального образования разби­вается на несколько избирательных округов (по числу депутатов) с примерно рав­ной численностью населения; от каждого округа избирается один депутат. Такая схема встречается в России чаще всего в силу относительной простоты агитаци­онной компании, привычности ее как для населения, так и для властей. При про­порциональной системе избиратели голосуют не за конкретного кандидата, а за партию или блок партий (т. е. за партийные списки), а депутатские мандаты между партиями распределяются пропорционально набранным голосам. Решение о при­менении в муниципальном образовании той или иной избирательной системы осуществляется местным сообществом самостоятельно в зависимости от местных условий и закрепляется в уставе муниципального образования.

Обе избирательные системы имеют свои достоинства и недостатки (табл. 1.6.1). Пропорциональная система более приспособлена для выражения агрегированного интереса территориального коллектива. Проблема ее применения в России со­стоит в неразвитости политической структуры общества, отсутствии устойчивых избирательных объединений на муниципальном уровне.

Разновидностью мажоритарной системы являются выборы по многомандат­ным округам, когда от одного избирательного округа избираются не один, а не­сколько депутатов. В небольшом муниципальном образовании его территория может представлять один избирательный округ с общим списком кандидатов. Избранными считаются кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов, в количестве, соответствующем числу мандатов. Такая система лучше всего ре­шает задачу выражения депутатами общих интересов населения. В крупных го-









©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.