Здавалка
Главная | Обратная связь

Предметы ведения и полномочия местного самоуправления в действующем законодательстве



В Конституции РФ перечень вопросов местного значения определен в укрупнен­ном плане (см. раздел 1.3). Подробный перечень вопросов местного значения был приведен в ст. 6 Федерального закона 1995 г. Эти вопросы можно разбить на две большие группы: вопросы, связанные с исполнением властных, регулирующих и контролирующих функций, и вопросы хозяйственного плана, связанные с жиз­необеспечением поселений и оказанием муниципальных услуг населению.

К вопросам первой группы можно отнести: принятие и изменение уставов муниципальных образований, владение, пользование и распоряжение муниципаль­ной собственностью, формирование, утверждение и исполнение местного бюд­жета, установление местных налогов и сборов, комплексное социально-эконо­мическое развитие муниципального образования, регулирование планировки и застройки территорий, контроль за использованием земель, регулирование ис­пользования водных объектов местного значения и др.

Вопросы второй группы, связанные с оказанием муниципальных услуг населе­нию, в свою очередь, можно разбить также на две группы. Для одной закон упот­ребляет термины «организация», «содержание» и «развитие», что предполагает полную ответственность органов местного самоуправления за их решение и час­тичное или полное финансирование решения этих вопросов из средств местных бюджетов. К таким вопросам относятся: содержание муниципального жилищного фонда и нежилых помещений, муниципальных учреждений образования, здраво­охранения, муниципальных систем энерго-, газо-, тепло-, водоснабжения и кана­лизации, снабжение населения и муниципальных учреждений топливом, содер­жание и строительство дорог местного значения, благоустройство и озеленение территории муниципального образования, организация утилизации и перера­ботки бытовых отходов, организация ритуальных услуг и содержание мест за­хоронения, организация транспортного обслуживания населения, организация и содержание муниципальной информационной службы, обеспечение социаль­ной поддержки населения, обеспечение противопожарной безопасности, со­держание муниципальной пожарной службы и т. п. Для другой группы вопросов в законе используются термины «создание условий», «участие», «содействие», что предполагает осуществление соответствующих функций иными субъектами дея­тельности, отсутствие обязательного бюджетного финансирования и возложение на органы местного самоуправления лишь части ответственности за решение этих вопросов. К их числу относятся: жилищное и социально-культурное строительство, обеспечение населения услугами торговли, общественного питания и бытового об­служивания, деятельность учреждений культуры, деятельность средств массовой информации, организация зрелищных мероприятий, развитие физической культу­ры и спорта в муниципальном образовании, содействие занятости населения, учас­тие в охране окружающей среды на территории муниципального образования.

Приведенный в ст. 6 Федерального закона 1995 г. перечень вопросов местного значения не является исчерпывающим. Органы местного самоуправления вправе принимать к своему рассмотрению и иные вопросы, отнесенные к вопросам мест­ного значения законами субъектов РФ, а также вопросы, не исключенные из их ведения и не отнесенные к ведению других органов. Эта норма дает органам мест-









©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.