Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 7. Управление развитием муниципального образования





ния различных управленческих решений, в т. ч. и в сфере комплексного социаль­но-экономического развития территории. Он проводится путем сопоставления фактических показателей анализируемого периода с плановыми и с фактически­ми показателями за предшествующие периоды.

Целью анализа является установление причин и факторов отклонения факти­ческих показателей от плановых и от показателей предшествующих периодов, выявление позитивных тенденций, которые необходимо развивать, и негатив­ных, которым необходимо противостоять, определение узких мест и диспропор­ций в развитии отдельных сфер муниципальной деятельности, выявление ре­зервов роста.

С целью разработки планов и программ развития анализ социально-экономи­ческого положения муниципального образования обычно проводится за предше­ствующий трехлетний период по нескольким направлениям (рис. 7.2.1).

По завершении анализа возможно сравнение отдельных показателей с показате­лями соседних муниципальных образований, сходных по специализации и типу хозяйства, с показателями по субъекту РФ, федеральному округу и стране в целом, а также с нормативными значениями. Затем дается оценка ранее принятым мерам по улучшению социально-экономического положения муниципального обра­зования. Здесь рассматриваются используемые формы и методы управления, дей­ствующие нормативно-правовые акты различных уровней, регулирующие процессы социально-экономического развития, а также определяется эффективность реали­зуемых мер на основе оценки динамики социально-экономических показателей. Оценивается также воздействие на социально-экономическое развитие муници­пального образования реформ, осуществляемых на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Анализ показателей для каждой сферы муниципальной деятельности осуще­ствляют соответствующие отраслевые подразделения местных администраций. На этой основе экономическая служба администрации проводит сводный анализ социально-экономического положения территории. Его качество в значительной мере предопределяет обоснованность прогнозов и планов социально-экономиче­ского развития муниципального образования.

Основными исходными данными для анализа социально-экономического по­ложения муниципального образования являются данные, получаемые от органов государственной статистики и других органов государственной власти. На без­возмездной основе осуществляется обмен информацией между органами ме­стного самоуправления, органами исполнительной власти субъектов РФ, нало­говыми органами, территориальными органами Федерального казначейства и пр. Органы местного самоуправления могут также получать отдельные интересу­ющие их данные непосредственно от хозяйствующих субъектов, расположен­ных на территории муниципального образования. Вопросы информационного (в т. ч. статистического) обеспечения муниципальной деятельности подробно рассматриваются в главе 8. Кроме того, при анализе и оценке социально-эко­номической ситуации в муниципальном образовании должны учитываться мнение населения (в частности, через анализ жалоб и обращений граждан), оцен­ки общественных объединений граждан, средств массовой информации и т. д. При использовании такой информации важно оценивать уровень ее достоверно­сти и объективности.









©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.