Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные черты и стадии развития гражданского общества



■у- Гражданское общество представляет собой такую совокупность отношений, которая гарантирует социальную и личную свободу челове­ка и его гражданские права.Оно возникает тогда, когда человек стано­вится свободным в выборе экономических, социальных, политических, мировоззренческих предпочтений и решений, ответственным за этот выбор,иза его результаты.

Можно выделить несколько основополагающих черт гражданско­го устройства общества. Его экономическими основами являются, во-первых, частная собственность как способ и форма присвоения резуль­татов текущей деятельности или ранее накопленного богатства, воз­можности ее воспроизводства и развития; во-вторь1х, наличие втех или иных; формах и объемах общественных или государственных средств, необходимых для формирования общей среды жизнеобеспечения и тем самым для общественной защиты положения человека как свободного гражданина. Соотношение между этими основами определяется уров­нем развития и конкретным типом гражданского общества.

Социальной основой гражданского общества является свобода социальной динамики, степень и условия реализации которой также зависят от степени развития и типа этого общества. Его правовую ос­нову составляет равенство всех перед законом и гарантируемая им юри­дическая свобода человека по отношению к другим людям, каким-либо их общностям и государству.

Таковы самые общие черты гражданского общества. Они свиде­тельствуют о том, что это общество представляет собой не ту или иную конкретную систему социально-экономических отношений, формацию и т.п., аявляется более широким типом общественного устройства, со­держанием которого является экономическая, политическая, юридичес­кая, духовная свобода человека.

Гражданское общество может развиваться в рамках различных систем социально-экономических отношений, соответствущих его чер­там и критериям. Но при этом способы и уровни обеспечения граждан-


зт



Раздел J


Становление гражданского общества



 


ских свобод человека, соотношение и степень развитости и реализации разных сторон и в целом типы гражданского общества будут разными. Каждому типу гражданского общества будут соответствовать свои кон­кретные черты и критерии, и те общественные устройства, которые в прошлом представляли собой формы гражданского общества, в совре­менных условиях таковыми могут уже и не быть.

Можно выделить три крупные стадии развития гражданского об­щества. Возникновение его первого типа связано с буржуазными рево­люциями, в первую очередь с Великой французской революцией, и с политическим и законодательным оформлением капитализма. Именно тогда был провозгласили"'лозунг гражданского общества'(Свобода, Ра­венство и Братство) и было официально признано понятие «гражда: нин» по отношению к каждому члену общества. Капитализм (и то во многом формально) частично реализовал экономические, политичес­кие и другие гражданские свободы, превратил формально равные эко­номические, социальные и другие права в классовое неравенство и стал противоположностью бритства. Говоря другими словами, капитализм стал несовершенной 'и незавершенной формой гражданского общест­ва. Реальные свободы и их экономическая, социальная и политическая обеспеченность "были созданы лишь для одной части общества, в то время как большинство имело право на них, но не имело основ и возможностей их реализации. Отсюда классовая борьба, социальные конфликты и взрывы.

По мере развития, под воздействием, с одной стороны, этой борь­бы, а с другой — в результате наращивания экономических возмож­ностей постепенно наступила новая (вторая) стадия развития граж­данского общества. Стали расширяться виды и формы гарантий эконо­мических, социальных и других гражданских прав, возникли механизмы регулирования экономики.

Во второй половине XX в. развитие гражданского общества всту­пило в третью стадию развития. Это связано с перерастанием частич­ных корректировок капиталистических отношений в процессе транс­формации капитализма в общественную систему нового типа. Такая трансформация была предопределена кризисом индустриального об­щества и переходом к постиндустриальной стадии общественного раз­вития. В ходе этого развития:

♦ возникли не только возможности, но и потребности социальной динамики, роста уровня общего и специального образования, квали­фикации работников;

♦ открылись новые технические и технологические возможности


для видов деятельности, которые в прошлом подавлялись, в том числе для малых производств в самых различных отраслях;

♦ были созданы новые сферы и виды деятельности, связанные с ин­форматикой, электроникой и т.п.;

♦ изменился характер организации и управления производством, структура отношений собственности, различные функции которой стали разделяться между разными субъектами, а совокупный собственник стал многосубъектным;

♦ в различных сферах хозяйства стали развиваться конкурирую­щие и взаимодействующие секторы и уклады, спектр которых включа­ет разные формы частного, частноколлективного (акционерного, ко­оперативного), коллективного, государственного, смешанного хозяйст­ва. В результате расширились права и экономические свободы граждан;

♦ сложились два типа экономической стратегии и политики — нео­либеральный и неокейнсианский и их 'варианты, механизмы их взаи­модействия и смены;

♦ были отработаны механизмы разрешения социальных противо­речий и конфликтов и обеспечения социальной направленности эконо­мического развития;

♦ во многом изменились основы формирования социальной струк­туры общества: ее классовые основы постепенно размывались и усили­валась роль факторов, связанных с общностью среды жизнедеятельности и жизнеобеспечения, широкого круга профессиональных интересов, жизненных установок и т.д. Наиболее значительным выражением этих перемен является формирование широкого среднего слоя как неклассо­вого образования, являющегося основой социальной стабильности об­щества.

Возникающая в ходе трансформации капитализма общественная система принимает неформационный характер и представляет смешан­ное (открытое) общество. Формирование этой системы не завершено и в разных странах находится на различных стадиях, принимает раз­личные формы. Наличие разных социально-экономических секторов, принципиально отличающихся по своему социальному содержанию, неизбежно Порождает — и будет порождать — социальные противоре­чия различной степени остроты. Более того, формирование обществен­ной системы такого типа и не может быть завершенным в силу откры­тости ее характера, динамизма структуры образующих се секторов.пе-риодической смены экономических и социальных стратегий и других факторов. Этим и определяется историческая перспективность откры­того общества, отсутствие границ его развития во времени.



Раздел 1


Становление гражданского общества



 


В данном случае важно отметить существование не только тен­денций развития, но и структур и институтов смешанного общества, определяющих социальную суть современного гражданского общес­твенного устройства, его черты и критерии. К ним относятся не только наличие всех ранее отмеченных основ и реализация общих гражданс­ких прав и свобод, но и следующие его критерии:

достижение высоких жизненных стандартов различных социаль­ных слоев населения и создание благоприятной (комфортной) жиз­ненной среды;

уменьшение количественных границ социального расслоения;

создание гарантий экономического и социального положения и благополучия как частной собственностью производительного и потребительского назначения, личным накопленным богатством, так и совокупностью различных форм социальной защиты со сто­роны государства и муниципалитетов;

сформированность демократической политической системы, обес­
печивающей реализацию отношения населения к проводимой по­
литике и складывающейся ситуации через смену находящихся у
власти политических сил и включающей наличие, разделенность
и взаимодействие государственной власти и негосударственных
(самоуправленческих) начал в организации среды жизнедеятель­
ности и жизнеобеспечения;

ориентация развития на удовлетворение потребностей людей и
развитие человеческой личности и т.д.

Безусловно, в разных странах уровни, так же как и способы реа­лизации данных черт и критериев гражданского общества различны. Их претворение в жизнь сталкивается с социальными противоречиями и далеко не всегда последовательно. Все это отражает незавершенность формирования современного гражданского общества. Но важно, что эти критерии уже существуют как частично достигнутые, достигаемые или как целевые ориентиры развития.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.